Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Реализуя все права

 

48 Реализуя все права

 

В любом штатовском фильме, где присутствует сцена задержания полицией подозреваемого, звучат обязательные, как воскресная молитва, слова: «Вы имеете право на адвоката. Если у вас нет денег на его услуги, он будет предоставлен вам бесплатно». В Казахстане тоже имеется гарантированная государством юридическая помощь.

 

48 Реализуя все права2

 

В областном центре в зале медиаторов помещения ассамблеи народа Казахстана прошел круглый стол на тему «Доступ к гарантированной государством юридической помощи», организаторами которого стали фонд «Евразия» в Центральной Азии», общественное объединение «Центр социальной адаптации детей-сирот и выпускников детских домов «Mирэкл», совет медиаторов АНК. Цель мероприятия - совершенствование механизмов и практики защиты прав уязвимых групп населения, в частности через улучшение качества и доступа к гарантированной государством юридической помощи. Эти исследования, проведенные в рамках проекта фонда «Евразия» в Центральной Азии, реализованы при финансовой поддержке Европейского союза. Модератором мероприятия выступил Рауф Сабитов, консультант-правозащитник центра «Мирэкл». Участвовали во встрече представители фонда «Евразия» в Центральной Азии», ОО «Талдыкорганский правозащитный центр», государственных служб и правоохранительных органов, некоммерческих организаций, адвокаты и журналисты.

 

На круглом столе организаторы представили основные результаты исследования, в ходе которых было опрошено несколько тысяч представителей различных социальных групп, в том числе осужденные. Виктор Тен, руководитель ОО «Талдыкорганский правозащитный центр» и Акмарал Карлыбаева, проектный менеджер корпоративного фонда «Фонд «Евразия» в Центральной Азии» привели в своих выступлениях результаты предварительного анализа существующих барьеров предоставления гарантированной государством практической помощи для социально уязвимых групп населения (женщины в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетние, выпускники детских домов, осужденные) в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.
Для справки: корпоративный фонд «Фонд «Евразия» в Центральной Азии» – общественная организация, основанная в регионе в 2005 году. Фонд мобилизует общественные и частные ресурсы, помогает гражданам принимать активное участие в построении будущего посредством укрепления местных сообществ и повышения гражданского и экономического благосостояния. Фонд является своеобразным преемником фонда «Евразия», который с 1993 года инвестировал более 40 млн долларов в страны Центральной Азии.

 

Итак, что же такое гарантированная государством юридическая помощь (ГГЮП)?

 

48 Реализуя все права3

 

Например, законодательством установлен перечень групп населения, которым в случае необходимости предоставляются бесплатные услуги адвоката в судебных процессах. К таким лицам относятся несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы. Правда, существует ряд проблем в определении тех, кому помощь действительно необходима.

 

– Например, гарантированная бесплатная юридическая помощь оказывается пенсионерам. Приходит к нам за бесплатными услугами пенсионер, а мы знаем, что у него в собственности пять или шесть магазинов, он богаче любого из нас и большинства горожан. Но, тем не менее, ему бесплатные услуги положены! Так и говорит: будете для меня работать бесплатно! – рассказал адвокат Жамшит Каппаров. – С другой стороны, само выражение «бесплатная» мне кажется неудачным. Вроде получается, что адвокаты эту помощь оказывают безвозмездно. Конечно, это не так, платит государство, но наше не шибко грамотное население нет-нет да и думает: если эта услуга не оплачивается, то тогда и адвокат будет работать спустя рукава, для галочки. Вместе с тем стоит отметить, что и система оплаты далека от совершенства. И сейчас многие адвокаты крайне неохотно оказывают эту самую гарантированную помощь.

 

– Оплата гарантированных государством услуг поминутная, – говорит адвокат Мухтабар Мухашимова. – Опишу совершенно реальную историю: еду я в суд, нахожусь в ожидании процесса в течение часа или двух. Выходит судья или служащий суда и сообщает, что заседание переносится на другой день, на следующую неделю. Время моего нахождения в зале суда определяется в две минуты, и за это мне начисляется 19 тенге за минуту, то есть 38 тенге! Отминусуйте все необходимые отчисления, прикиньте, что 130 тенге я потратила на проезд, если вообще не пришлось ехать на такси, и подумайте, насколько адвокат заинтересован в том, чтобы принимать участие в таких процессах? Но это не все. Ведь если посчитать общее время, которое тратит адвокат на то, чтобы ознакомиться с делом, чтобы сделать необходимые выводы, собрать необходимую информацию, подготовить все документы, плюс время на проезд, и что же в результате получается? Детская игра «не считово»! Другой случай. Вместе с коллегой адвокатом мы ездили в колонию, в нашу знаменитую «двойку», автобусы туда не ходят, пришлось взять такси, пробыли там полдня, попросили справку у руководства учреждения о том, что мы действительно на месте и работали с осужденными. Нам ответили, что таких справок не дают. И вернулись мы не солоно хлебавши. Вот такое получается «бесплатное» юридическое обслуживание. Разумеется, не будем скрывать, большинство адвокатов всеми правдами и неправдами стараются не связываться с подобными делами, потому что времени уходит много, а оплату не назовешь даже смешной. Почему этот вопрос не продумали или вообще не приняли во внимание, я совершенно не понимаю. Почему-то принято считать, что наши адвокаты просто купаются в деньгах. А если посмотреть на состав нашей адвокатской коллегии, вы поймете, что в большинстве своем это пенсионеры. Да потому что, не имея базовой поддержки в лице пенсии, прожить на гонорары невозможно. Разумеется, у некоторых адвокатов случаются крупные дела, можно заработать там значительную сумму, но в основном это монотонная, тяжелая работа, которая далеко не слишком хорошо оплачивается. Соответственно получается, что и качество гарантированных юридических услуг, обещанных государством, оставляет желать лучшего.

 

Адвокаты, участники круглого стола, предложили ввести постоянную оплату для дежурного адвоката, а также передать средства, выделенные на оказание ГГЮП, непосредственно в коллегию адвокатов. Экономия государственных средств – штука, конечно, хорошая, сказал Жамшит Каппаров, но пусть это происходит не за счет самих адвокатов и не в ущерб тем, кому такая помощь гарантирована. Также адвокаты предложили дополнить список получателей ГГЮП инвалидами 3 группы. В основном это граждане очень бедные, многие из них на самом деле просто не могут из-за отсутствия средств оформить себе 2 группу инвалидности.

 

В ходе исследования обнаружилась и такая деталь. Сами женщины в большинстве своем считают, что тяжелая жизненная ситуация связана не с материальными проблемами, а с насилием со стороны мужа/сожителя!

 

В нескольких областях проводился опрос граждан, находящихся в местах лишения свободы. Интересно, что среди заключенных преобладают лица, не имеющие постоянной работы (более трети от общего числа), а обеспеченными себя на воле материально назвали менее четверти. Что же рассказали эти граждане?

 

Большинство участников опроса (58%) отметили, что после их задержания им разъяснялось право на адвоката, в том числе за счет государства в рамках ГГЮП, значимых различий в разрезе гендера не наблюдается. Различия наблюдаются в разрезе материального положения: ответы «разъяснялось право на адвоката» значительно шире распространены среди граждан без материальных затруднений в домохозяйстве. В разрезе других признаков различий не наблюдается. Далее большинство осужденных к лишению свободы (65%) отметили, что им не был предоставлен незамедлительный доступ к адвокату после задержания, подобная тенденция наблюдается как среди мужчин, так и среди женщин. Ответы «да, был предоставлен незамедлительный доступ к адвокату» значительно чаще распространены среди граждан с высшим уровнем образования и среди граждан без материальных затруднений в домохозяйстве. Также большинство осужденных (71%) ответили, что у них не было конфиденциальной встречи с адвокатом до первого допроса, наблюдаемые различия в разрезе гендера не значимы. Значимые различия наблюдаются в разрезе уровня образования и материального положения: положительные ответы шире распространены среди граждан с высшим уровнем образования и среди граждан без материальных затруднений в домохозяйстве. По другим признакам различий не наблюдается. Опрос показал, что в большинстве случаев (75%) в судебном заседании при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей присутствовал адвокат. Это отметили как большинство женщин (79%), так и большинство мужчин (73%). Значимых различий в разрезе социально-демографических признаков не наблюдается. Также большинство осужденных (75%), как мужчин, так и женщин, сообщили, что у них был адвокат на досудебном этапе (в ходе предварительного расследования). Ответы «адвоката не было» шире распространены среди граждан с низким уровнем образования. На вопрос, «какой адвокат был Вам предоставлен?», большинство респондентов (64%) ответили: «Был предоставлен следователем». Наблюдаются различия в разрезе гендера, уровня образования и материального положения: ответы «адвокат был приглашен самостоятельно или родственниками» значительно чаще распространены среди женщин, граждан с высшим уровнем образования и среди граждан без материальных затруднений. Опрос показал, что почти половине осужденных к лишению свободы (53%) на досудебном этапе были предоставлены платные услуги адвоката, соответственно 47% были предоставлены бесплатные услуги адвоката. Наблюдается значительное различие в оказанной правовой помощи в зависимости от платы за услуги адвоката: большинство осужденных, кто платил за услуги адвоката, ответили, что им были оказаны перечисленные услуги. И наоборот, большинство осужденных, кому были оказаны бесплатные услуги адвоката, ответили, что не получили достаточной правовой помощи на досудебном этапе. Уровень удовлетворенности оказанной правовой помощью на досудебном этапе низкий, более половины осужденных (54%) отметили низкие оценки удовлетворенности, еще 24% поставили средний балл оценки. В целом средний балл оценки уровня удовлетворенности равен 2,2 балла из пяти, всего 78% респондентов поставили оценки с 1 по 3.

 

Тут необходимо дать и следующее пояснение. Если в России до революции суд был состязательным, т.е. судом присяжных, то в советскую эпоху стал «не ошибающимся». Если до 1917 года 37 процентов судебных решений по уголовным делам были оправдательными, то в уже «мягкие» 70-80-е годы прошлого века процент оправданий не превышал… трех! Нет уже СССР, нет и «самого гуманного на свете» советского суда, а процент оправданных остается «советским». Да еще с местными прибабахами, когда владелицу-сводню публичного дома с поклоном выпускают по амнистии, а за кражу двух пачек сигарет тот же судья лепит пацану три года зоны, не условно! И квалификация адвоката мало что значит. Сколько раз я видел, как в Верховный суд РК уходили списки – на три страницы! – нарушений уголовно-процессуального законодательства при задержании, при составлении протокола обыска и т.д. и т.п. А в ответ приходил шедевр бюрократически бездушной отмазки: «Для пересмотра дела нет оснований». Стойкое впечатление, что в Верховном суде пакет с документами даже не вскрывали. Торжество закона и справедливости… Вот и думайте, насколько в таких условиях легко работать адвокатам?

 

В итоге обсуждений участники круглого стола для улучшения качества и доступа к ГГЮП рекомендовали следующее. Крайне желательно минимизировать бюрократические процедуры, связанные с назначением адвокатов и оплатой их услуг. Обеспечить клиента адвокатом – возможность для полноценной юридической защиты клиентов, в частности в местах лишения свободы. Повышение качества работы адвокатов обеспечивать не за счет дополнительных контролирующих структур, а за счет создания конкурентной среды и достойной оплаты этих услуг. Привлечь к обсуждению проекта закона «О юридической помощи» широкие круги юридической общественности и гражданского общества, в том числе нотариат, частных судебных исполнителей, юристов, ученых, путем публикации в СМИ, организации и участия в круглых столах и конференциях. Предусмотреть расширение гарантии прав адвоката по иммунитету от досмотра, по доступу в помещения, по использованию технических средств. Предусмотреть расширение круга лиц, несущих административную ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката, непредоставление либо отказ от предоставления по запросу адвоката всего необходимого для осуществления профессиональной деятельности, а также установление ответственности за повторное правонарушение. Обеспечить предоставление равных прав адвокатам с органами уголовного преследования в получении информации, запрашиваемой из государственных органов и организаций, а также о сроках их предоставления. Принять меры по предоставлению на практике всем лицам, лишенным свободы, незамедлительного доступа к адвокату, включая доступ к адвокату за счет средств государства, посредством разработки соответствующих схем раннего доступа к юридической помощи. В целях реализации принципа состязательности сторон и повышения роли адвоката исключение процессуальной возможности органа уголовного преследования препятствовать процессу проведения экспертизы на основании адвокатского запроса (статья 272 УПК РК). Включить в круг субъектов гарантированной государством бесплатной юридической помощи инвалидов третьей группы и свидетелей, имеющих право на защиту из числа социально уязвимых слоев населения. А также рассмотреть возможность расширения этого круга женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации.

 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00