Актуальный выпуск газеты: № 50 (1390) 13 декабря 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

Круг полномочий расширился

 

В ведение следственных судей передано дополнительно санкционирование еще четырех процессуальных действий.

 

«Проблемные вопросы, связанные с деятельностью следственных судей: санкционирование, меры пресечения, санкционирование процессуальных действий, обжалование действий и решений органов уголовного преследования» – такова была тема круглого стола, который состоялся в Жамбылском областном суде.

 

В работе круглого стола приняли участие председатель судебной коллегии по уголовным делам Жамбылского областного суда Нурмухаммат Абидов, судьи области, представители областной прокуратуры, коллегии адвокатов, ДВД и ЖД-158/1 ДУИС области.

 

Открывая мероприятие, Нурмухаммат Абидов отметил, что назрела необходимость для второй волны последовательной модернизации уголовно-процессуального права, направленной на дальнейшую имплементацию международных стандартов и позитивной международной практики в этой сфере для укрепления защиты прав человека в уголовном процессе, повышение уровня состязательности сторон, расширение судебного контроля, исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом. В рамках проводимой модернизации на сегодняшний день разработан проект закона по вопросам модернизации уголовного процесса и иных аспектов правоохранительной деятельности, где предусмотрено семь основных направлений: повышение уровня состязательности уголовного процесса; дальнейшее расширение судебного контроля; сокращение сроков процессуального задержания лица, подозреваемого в совершении уголовного правонарушения; введение электронного уголовного дела; исключение практики сбора правоохранительными органами доказательств, выходящих за пределы расследуемого события; повышение уровня защиты прав граждан путем расширения перечня оснований, по которым мера пресечения в виде содержания под стражей не применяется.

 

В своем докладе судья Жамбылского областного суда Ляззат Рамазанова отметила, что в рамках реализации 22-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» с января 2016 года в ведение следственных судей передано дополнительно санкционирование еще четырех процессуальных действий: выемки, обыска, личного обыска, осмотра, то есть круг их полномочий существенно расширился.

 

Согласно статистическим данным, за первый квартал текущего года следственными судьями районных и приравненных к ним судов области рассмотрено 264 материала о санкционировании выемки. Ходатайства удовлетворены по 262 материалам, по двум отказано. При изучении постановлений следственных судей было установлено, что основную часть рассмотренных и удовлетворенных ходатайств составляют выемки документов и сведений из банков и от сотовых операторов, поскольку они являются охраняемой законом тайной. Нуждается в исследовании практика рассмотрения ходатайств о наложении ареста на имущество, в частности по установлению фактов получения имущества в результате преступных действий: стоимость этого имущества, за кем зарегистрировано право собственности и имеют ли другие лица права на него.

 

В своем выступлении начальник отдела специального учета учреждения ЖД-158/1 ДУИС по Жамбылской области капитан юстиции Гульшат Урисбаева отметила, что органы досудебного расследования зачастую не представляют документы, удостоверяющие личность лиц, вновь прибывших в следственный изолятор. Докладчиком были внесены предложения по конкретизации судом уполномоченных органов, на которые возлагаются обязанности по перемещению лица, которому назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа, с уточнением конкретных сроков содержания под стражей.

 

Начальник следственного управления ДВД Жамбылской области полковник полиции Максат Ережепов огласил статистические данные по проделанной работе ДВД Жамбылской области в рамках реализации пилотного проекта «Электронное уголовное дело». Досудебное расследование начато по 1560 уголовным делам. Всего с дублированием в электронном формате подразделениями следствия и дознания окончено 171 дело. В органы прокуратуры и судов для получения санкций следователями направлено 74 материала.

 

В ходе обсуждения стороны обменялись мнениями, были внесены рекомендации по усовершенствованию деятельности следственных судей, также даны полные ответы на все заданные вопросы участников мероприятия.

 

Элла ВАЛЬТЕР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Честность и неподкупность – яркий пример любви к Родине. На фоне приближающегося праздника Дня Независимости была опасность, что Международный день борьбы с коррупцией не попадет в поле нашего...
Презентация регионального проектного офиса для популяризации программы «Рухани жаңғыру» состоялась в Таразе. На днях в Доме дружбы торжественно открылась новая площадка, где с помощью самых современных информационных средств любой желающий...
Казахстанские боксерши порхают на ринге, как бабочки, и жалят, как пчелы. В индийском Гувахати завершились соревнования в рамках чемпионата мира по боксу среди юниорок AIBA 2017 года. Участвовали 193...
По традиции сохранен хороший призовой фонд. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» завершился международный турнир по вольной борьбе среди взрослых, посвященный памяти видного государственного деятеля Казахстана Динмухамеда...
Хозяйства области и Тараза готовы к любым капризам погоды. Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Муслим Касымов встретился с представителями СМИ и поведал о готовности...
Жителям региона рекомендуем полностью перейти на светодиодные лампы. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области провел публичные...
Декабрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00