Актуальный выпуск газеты: № 59 (1451) 20 июля 2018 года  Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Требуются доработки

 

Гендерное равенство за 25-летний период независимости продвинулось вперед, однако несовершенство в равноправии мужчин и женщин, особенно в стране с патриархальным уклоном, требует доработок.

В Казахстане равноправие полов закреплено Указом Президента РК в 2005 году «Стратегия гендерного равенства РК на 2006–2016 годы». В этой связи Правительству страны и всем госорганам необходимо руководствоваться в своей деятельности данным документом и принимать необходимые меры по его реализации.

 

К примеру, положительную динамику можно наблюдать в экономической сфере. Сегодня в Казахстане доля женщин в бизнесе – 50 процентов, тогда как 10 лет назад была всего 38 процентов. Женщины руководят 42 процентами предприятий малого и среднего бизнеса, ими создано свыше 30 процентов рабочих мест, а их вклад в формирование ВВП страны достигает 40 процентов. Данный фактор повлиял на снижение уровня женской безработицы.

 

И все же гендерная политика в Казахстане требует доработок. Видимые достижения в системе равноправия полов оставляют нереализованным ряд важнейших аспектов.

 

Так, представленность женщин на руководящих постах среди госслужащих остается низкой. В настоящее время из 411 действующих политических госслужащих лишь 40 являются женщинами, что составляет 9,7 процента.

 

В сфере труда и занятости сохраняется разрыв в средней заработной плате мужчин и женщин в 33 процента. Уровень безработицы среди женщин стабильно выше, чем среди мужчин. В 2015 году безработица среди женщин достигала 5,7 процента, среди мужчин – 4,3 процента.

 

Вместе с тем сохраняются гендерные стереотипы в массовом сознании.

 

По-прежнему остро звучит проблема бытового насилия. Показатель 2015 года выше уровня 2006 года почти на 40 процентов. НПО призывает к более сильной пропаганде темы борьбы с насилием среди женщин. Кроме того, требуется пропаганда по укреплению института семьи и семейного воспитания.

 

В 2016 году Казахстан занял 51-е место в рейтинге из 144 стран мира по уровню равноправия полов согласно индексу гендерного равенства Всемирного экономического форума. Величина индекса гендерного разрыва в текущем году составила 0,718 единицы, в 2006 году этот же показатель равнялся 0,693 (32-е место в рейтинге из 115 стран).

 

Светлана ДМИТРИЕВА, судья суда № 2 г. Тараза

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В городском акимате состоялось заседание комиссии по государственным символам при акиме города Тараза под председательством заместителя акима Кенжебека Олжабая. Вопросы правильного размещения государственных символов, таких как Герб, Флаг, Гимн, в расположениях государственных учреждений не сходит с повестки...
Общественные фонды Тараза совместно с волонтерами провели благотворительную акцию, в ходе которой помогли накрыть стол для огромного количества человек. Жарким летом жизнь в городе успокаивается. Люди все реже бегут по делам, все чаще оказываясь на теплых пляжах...
Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков на встрече с представителями СМИ рассказал о... В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась встреча заместителя руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржана Жолдасбекова...
«Неудача Англии», «Волшебство Гризманна» и «Триумф Дешама» в обзоре матча за третье место и финала чемпионата мира по футболу... Все волнующее рано или поздно заканчивается, и большой спортивный праздник под названием «чемпионат мира по футболу» тоже подошел...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
Июль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00