Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Первая – во всем первая!

 

 гимназия

На днях в актовом зале гимназии № 1 состоялась музыкально-театрализованная постановка «Страницы истории», организованная в рамках программной статьи Президента РК Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», посвященная 140-летнему юбилею этого суза, носящего имя лидера партии «Алаш» Алихана Бокейханова. На праздник были приглашены почетные гости – выпускники разных лет, заслуженные граждане: Александр Савченко, Анатолий Овсянников, Болат Кайназаров, Муслим Касымов, Жанна Мамашева и другие.

 

Гостей юбилея и ветеранов педагогического труда встречал живой коридор из выпускников этого года. В школе все желающие осмотрели инновационный виртуальный музей. А в актовом зале на торжественном мероприятии, подготовленном силами учителей и учащихся гимназии, в котором приняли участие свыше 300 детей, перед гостями предстала живая история старейшего учебного заведения региона. С помощью такой творческой машины времени все отправились на 140 лет назад. И вот директор первого в Аулие-Ате учебного заведения поздравил своих первых подопечных:

 

– Дорогие ребята, уважаемые учителя и родители! Областное правление дало согласие на открытие двухклассного училища в городе Аулие-Ате. Открыть школу в нашем городе было нелегким делом.

 

Мы надеемся, что и наша школа сыграет большую роль в общественно-культурной жизни нашего края. И вот издан приказ по учебному ведомству от 24 мая 1878 года: «Основываясь на ходатайстве военного губернатора Сырдарьинской области и представлении главного инспектора училищ разрешаю открыть с 1 июля 1878 года в г. Аулие-Ате городское двухклассное училище. Подлинное подписал: генерал- адъютант фон Кауфман». Будем считать эту дату днем рождения нашей школы. Мы от души рады успеху этого выдающего начинания!

 

Творческим способностям педагогов и учеников можно позавидовать – спектакль-концерт воспроизвел события многолетней давности с костюмами, музыкой и даже говором разных лет. Для большинства гостей песня, столь популярная в советское время, вызвала слезы на глазах:

 

Пионерия – по детству ностальгия,
Воспоминания прекрасные, живые!
Пускай сегодня сверстники мои
Припомнят эти светлые деньки,
Когда под музыку маршировали,
Металлолом, макулатуру собирали,
«Зарницу» – пионерскую игру играли!

 

Директор гимназии Ляззат Кызылкулова пригласила выступить и тех, кто в разные годы вышел из этого учебного заведения во взрослую жизнь. Многолетний первый вице-аким Жамбылской области, экс-сенатор РК Александр Савченко, выпускник 1968 года, с искренней теплотой вспомнил годы, проведенные в стенах родной школы, поблагодарил педагогов за их нелегкий, но такой нужный труд.

 

Советник акима области Муслим Касымов и его одноклассница, ныне педагог Ольга Передереева, выпускники 1986 года, произнесли целую речь, благодаря своих классных руководителей (они были в зале), рассказали о школьных буднях, многократно подчеркнув, что именно здесь они получили тот фундамент знаний, что помогает им идти по жизни.

 

А сколько всего произошло здесь за 140 лет! Идея установления времени основания школы принадлежит бывшему директору школы Борису Юрченко. В 1963 году по его совету группа учащихся и учителей школы обратилась к выпускнику школы Рашиду Сабитову, работавшему в то время в Ташкенте, с просьбой помочь в поиске и установлении истории открытия школы.

 

Научный работник Р. Сабитов провел большую архивно-исследовательскую работу и нашел в Узбекской государственной библиотеке имени Навои архивные документы, которые проливают свет на историю открытия первой школы в городе Таразе. Так, в газете «Туркестанские ведомости» № 23 от 13 июня 1878 года был опубликован Приказ по учебному ведомству от 24 мая 1878 года № 64 генерал-адъютанта фон Кауфмана об открытии в г. Аулие-Ате двухклассного училища.

 

Таким образом, училище как первая школа начало функционировать с 1 июля 1878 года. Эту дату и принято считать днем рождения средней школы № 1, первым руководителем которой был М. Грачев. В 1905 г. училище преобразовано в трехклассное. А с 1914 года оно становится начальным училищем, по типу обучения приближенным к начальной средней школе. В эти годы инспектором был Николай Николаевич Боев, который в своей книге «Воспоминания школьного работника» восстановил множество фактов из истории школы.

 

После Великой Октябрьской Социалистической революции и установления Советской власти в Аулие-Ате в 1918–1919 годах училищу присваивается статус средней школы и официальное название: «1-я Аулие-Атинская школа 2-й ступени».

 

А 27 января 1924 года средней школе присвоено имя В. И. Ленина, которое она носила до 1990 года. В 1968 году школа переехала в новое здание, которое является теперь основным корпусом. Событий в жизни школы не перечесть: в 1970 году школа – участница ВДНХ СССР и награждена дипломом 2-й степени, 1978 год – в честь 100-летия Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР школа награждена Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

 

В 1991 году школе присвоен статус школы-гимназии. А в 1989–1999 годах под руководством директора школы Алисы Филипповны Нестеровой был внедрен эксперимент по обновлению содержания образования на основе интеграции учебных предметов и введения эстетического блока (модель школы № 315, г. Москва).

 

Само собой, образцовой школу делают ее руководители. Им поручено отбирать в коллектив достойнейших педагогов, следить за успехами учеников и разрабатывать новые подходы в обучении молодых поколений. История директоров первой читается как увлекательный роман.

 

Легендарной личностью для школы остается Борис Петрович Юрченко, возглавлявший ее 30 лет! Родился он 7 мая 1915 года в городе Туркестане. В 1923 году поступил в СШ № 1, которую окончил в 1932 году. В 1935–1939 годах учился в Алма-Атинском пединституте имени Абая, после окончания которого вернулся в родную школу. В 1940 году младший лейтенант Б. Юрченко был призван в ряды Красной Армии. После окончания краткосрочных курсов при военной академии химзащиты Красной Армии имени Ворошилова в сентябре 1942 года был направлен в должности командира взвода в 648-й стрелковый полк 200-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

 

В феврале 1943 года во время боевых действий в составе полка под городом Старая Русса был ранен. После лечения в госпитале проходил службу в 13-й Гвардейской воздушно-десантной бригаде, затем в 300-м Гвардейском стрелковом полку 99-й Гвардейской стрелковой дивизии в составе войск Карельского, затем 3-го Украинского фронта.

 

Будучи на Карельском фронте в составе 300-го Гвардейского стрелкового полка, за выполнение боевых заданий Борис Юрченко был награжден орденом Красной Звезды. Борис Петрович прошел тяжелый фронтовой путь. Он был награжден 18 боевыми наградами, к которым после войны прибавилось еще шесть правительственных наград за безупречный труд.

 

С 1947 года Борис Петрович 30 лет возглавлял школу и преподавал математику. Хотелось бы привести слова выпускника 1951 года А. Фаворского: «...Самым запомнившимся мне, да и многим одноклассникам, был и остается Борис Петрович. Звали мы его батей. Кто принес в нашу среду это слово, не знаю. Так в армейских частях называют полюбившегося солдатам командира, но не просто офицеров, а полковников и генералов.

 

Очевидно, это слово принес кто-то из школьников, вернувшихся в школу с фронта...» Как известно, за годы войны не все молодые люди могли получить даже среднее образование. И вот когда после окончания войны нужно было им помочь, Борис Петрович выступил инициатором в организации такой помощи.

 

На партийном собрании школы он сказал: «...Мне, как и многим другим сверстникам, пришлось с оружием в руках отстаивать честь и свободу нашей Родины. Но мы знали, что вместе с нами наши матери, жены, дети, сестры и братья здесь, в тылу, ковали победу над врагом. Многие из них не получили образования, и теперь наш долг помочь им в этом. Я беру на себя обязательство в короткий срок безвозмездно обучить пять человек». Его примеру последовали все учителя школы. Таков был и остался в нашей памяти Борис Петрович Юрченко – самый человечный человек!»

 

Алиса Филипповна Нестерова, отличник образования КазССР, в течение 17 лет возглавляла школу. Ее вспоминают не только как прекрасного математика, но и как способного тонко чувствовать поэзию человека. Ни один год в школе не проходил, чтобы по ее инициативе не был проведен вечер памяти А. С. Пушкина. Под ее руководством в 1989 году был начат эксперимент по обновлению содержания образования на основе интеграции учебных предметов и введения эстетического блока.

 

Алия Абдрахмановна Тумабекова – директор школы с 1994 по 2013 год, отличник образования КазССР, почетный работник образования. За 40 лет она прошла путь от рядового учителя английского языка, в совершенстве владеющего методикой преподавания предмета во всех параллелях, и классного руководителя, строящего отношения с учащимися на глубоком знании возрастной психологии, доверии и уважении к личности каждого, до заместителя директора по УВР и директора гимназии, работающей в режиме повышенной сложности.

 

За 19 лет на посту директора Алия Абдрахмановна показала себя умелым руководителем педагогического и ученического коллективов, направляющим свою деятельность на сохранение лучших традиций и завоеваний школы за все годы ее существования.

 

Судьба многих воспитанников школы и учителей сложилась по-разному: одни принимали участие в строительстве нового общества, другим пришлось сражаться с фашистскими оккупантами. Проявляя мужество и героизм, 36 учеников и учителей школы погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

 

На фронт ушли не только юноши, выпускники школы, но и девушки. В боях за Родину отдала жизнь Варвара Филоненко, выпускница 1941 года. В том же 1941 году с отличием окончила школу и ушла добровольцем на фронт Таисья Кузьменко. Она служила радистом третьей танковой дивизии. Принимала участие в боях за города Дрезден, Прагу и дошла до Берлина. Катя Мекшиди ушла добровольцем защищать Родину в августе 1941 года. Она участвовала в разгроме гитлеровцев на Северном Кавказе, под Ростовом, на Таманском полуострове.

 

Командование части, где служила Катя, дважды присылало ее матери благодарственные письма. Выпускница школы В. А. Васнецова на фронте спасла жизнь не одному раненому бойцу. Как военный хирург высочайшей квалификации она была удостоена многих правительственных наград, в том числе ордена Красной Звезды.

 

Некоторое время, в 20-х годах прошлого века, в школе учился Бауыржан Момышулы – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, панфиловец, участник битвы за Москву, общественный деятель, писатель. Примечательна биография бывшего ученика школы, впоследствии генерала армии, Героя Советского Союза Николая Григорьевича Лященко – советский военачальник, первый советский военный комендант Выборга.

 

Но не только в военное время, но и в мирные будни школе есть кем гордиться. Более 100 учеников школы имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Например, среди ее выпускников Богдан Загрибельный – призер всемирной олимпиады по химии, обладатель Большого якутского алмаза.

 

С октября 2012 года в гимназии стартовал пилотный проект по внедрению системы электронного обучения «E-LEARNING». По итогам 2011–2012 учебного года гимназия № 1 стала лучшей образовательной организацией в рамках области и получила в подарок автомашину «ГазЕль». В 2015–2016 учебном году гимназии была присвоена номинация «Лучшая школа» в рамках области и грант в размере 500000 тенге.

 

В 2016–2017 учебном году была присвоена номинация «Лучшая школа» в рамках области. В 2017 году гимназии присвоено имя Алихана Бокейханова. Тема работы гимназии № 1 имени А. Бокейханова – «Успешное воспитание лидера XXI века – залог развития одаренности».

 

Методическая тема гимназии № 1 на 2015–2020 учебные годы – «Управление качеством обучения на основе компетентностного подхода, ориентированного на формирование функциональной грамотности учащихся, саморазвития и самосовершенствования педагогов».

 

Достижения высоких показателей гимназии № 1 – это плоды огромного труда педагогического коллектива школы. В период 2015–2017 гг. копилка достижений гимназии пополнилось 176 призовыми местами в олимпиадах, из них победы: в городских – 37, областных – 44, республиканских – 85 и международных – 10. Также есть победы в дистанционных олимпиадах: республиканских – 155 и международных – 96. Учитель физики Г. Помашева стала победителем республиканского конкурса «Лучший педагог».
Для школы 140 лет – не возраст. За это время накоплен огромный опыт и у педагогов, и у руководителей, так что желаем коллективу ПЕРВОЙ всегда оставаться таковой и по номеру, и по статусу!

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00