Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Последние штрихи к старту

 

34 последние штрихи к старту

 

Участниками семинара стали руководители учреждений образования области, учителя по предметам ЕНТ, представители родительской общественности. Спикерами рабочей встречи выступили руководитель управления образования акимата Жамбылской области Рахия Турмаханбетова, начальник управления департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК Талгат Жакенов, заведующая лабораторией Национальной академии образования им. И. Алтынсарина МОН РК Зауре Жумагулова, заместитель директора Национального центра тестирования МОН РК Куанышбек Маликов.

 

В ходе семинара участникам в слайдовых наглядных материалах на фоне статистики и перспективных планов были представлены задачи тематических занятий. Так, итоги прошлых лет показывают, что от каждого ответственного лица на своем участке работы по организации аттестации и тестирования требуется максимальная подготовка, в том числе по правовым вопросам. Ведь предстоят, конечно же, массовые мероприятия с участием большого количества людей, на любом этапе у выпускников и их родителей могут возникнуть вопросы организационного плана, и каждый на своем участке должен дать исчерпывающий ответ.

 

Представитель МОН РК Талгат Жакенов и Национального центра тестирования Куанышбек Маликов затрагивали вопросы освобождения от участия в аттестации школьников, связанные с участием их в важных рейтинговых олимпиадах и другими обоснованными законом обстоятельствами.

 

Также было отмечено, что Единое национальное тестирование (ЕНТ) призвано обеспечивать независимое внешнее оценивание результатов обучения в школе и объективный доступ к высшему образованию независимо от социального статуса, национальности, пола и места жительства выпускника. Ключевым моментом процедуры должно быть предоставление равных условий для всех тестируемых.

 

В прошлом году ЕНТ проводилось в 13-й раз и показало свою состоятельность как независимая оценка знаний и как социальный лифт для выпускников. За 13 лет в ЕНТ приняли участие более 1,5 млн детей. За прошедшие годы средний процент выпускников, принимавших участие в ЕНТ, составил около 75.

 

Тем не менее, министерством проведен социологический опрос для изучения общественного мнения, которым было охвачено около 10 тысяч учителей, родителей, выпускников и НПО. Это позволило выявить существенные проблемы действующего формата ЕНТ. Опыт проведения ЕНТ показал, что общественность воспринимает эту процедуру только как вступительный экзамен в вуз. Функция итоговой аттестации не выполняется в полной мере с первого же года внедрения ЕНТ. Количество участников никогда не было стопроцентным. Ежегодно доля не участвующих в ЕНТ достигает почти 30 процентов. Это означает, что по итогам ЕНТ нельзя делать выводы о качестве среднего образования в Казахстане.

 

В этой связи министерством велась работа по двум направлениям:

 

1. Разделение экзаменов на выпускные экзамены и ЕНТ – как вступительный в вузы и, следовательно, как система присуждения государственных грантов.

 

2. Структура самого ЕНТ.

 

Как отметила представитель МОН РК Зауре Жумагулова, министерство провело большую аналитическую работу, включая совещания, многие с выездом, с учителями, специалистами и родителями. Итоговая аттестация в школах будет проводиться по пяти предметам, включая четыре обязательных и один по выбору. Такие экзамены проводятся во всех школах, и сегодня их сдают те, кто не идет на ЕНТ. Поэтому нового здесь особенно ничего нет. Все знакомо учителям и школьникам. Изменением является то, что если до этого вопросы готовились областными управлениями образования, то теперь тестовые вопросы будут подготовлены Национальным центром тестирования. Присвоение знака «Алтын белгi» будет осуществляться школой. Подтверждение «Алтын белгi» на ЕНТ не требуется.

 

ЕНТ остается как экзамен для поступления в вузы и как система распределения государственных грантов. Формат ЕНТ меняется. Раньше было 125 вопросов по пяти предметам. Из них учитывалось 100 вопросов по четырем предметам, в том числе три обязательных и один по выбору. По формату ЕНТ 2018 года предполагается 120 вопросов. Все вопросы учитываются по пяти предметам, из них три обязательных и два профильных, в зависимости от тех специальностей в вузах, на которые планирует поступать абитуриент. Время проведения тестирования составляет 3 часа 30 минут. Проходной балл 50 остается без изменений. Таким образом, все 175 специальностей вузов разделены на 10 комбинаций в разрезе профильных предметов. Профильные предметы выпускник должен будет выбрать сам для определения специальности, на которую будет поступать. Сроки проведения ЕНТ – с 1 июня по 1 июля (ЕНТ) и с 17 июля по 23 июля (КТА). Остается возможность пересдачи ЕНТ в августе 2018 года и в январе 2019 года.

 

По информации Национального центра тестирования, не меняется формат КТА для выпускников колледжей. Проблема также неоднократно поднималась и обсуждалась. Сегодня выпускники колледжей сдают ЕНТ, хотя сдаваемые предметы в последние годы обучения не изучаются. Колледжи давно требуют отдельного экзамена, который с 2017 года и внедряется. По новому формату КТ для колледжей предусмотрено 60 вопросов, из них 20 по общим дисциплинам и 40 по профилирующим. Это при условии, что выпускник идет учиться по своему профилю. К примеру, для выпускника педагогического колледжа, который идет на педагогическую специальность. Остальные сдают ЕНТ. Время тестирования – 100 минут. В целом поднимаемые вопросы широко обсуждались со специалистами, учителями, родителями. Позицию МОН РК касательно формата ЕНТ и итоговой аттестации выпускников школ также поддержали акиматы, управления образования, КНБ, МВД.

 

По итогам совещания участники подробно отвечали на вопросы местных педагогов. Участники выразили гостям из Астаны благодарность за лекционную разъяснительную работу в личной встрече, заверив, что это принесет положительные плоды во время аттестации и тестирования.

 

Бауржан БАТАНИН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Алик Шпекбаев: «Переход к новой системе оплаты труда будет напрямую зависеть от результатов оптимизации». Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе рабочего визита в Жамбылскую область...
Работники правоохранительных органов и учреждения бюджетных приняли участие в диктанте с новым алфавитом. Организатором этой республиканской акции по обучению государственных служащих письму латинскими буквами в Жамбылской области выступил Центр развития языков областного...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00