Актуальный выпуск газеты: № 59 (1451) 20 июля 2018 года  Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Последние штрихи к старту

 

34 последние штрихи к старту

 

Участниками семинара стали руководители учреждений образования области, учителя по предметам ЕНТ, представители родительской общественности. Спикерами рабочей встречи выступили руководитель управления образования акимата Жамбылской области Рахия Турмаханбетова, начальник управления департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК Талгат Жакенов, заведующая лабораторией Национальной академии образования им. И. Алтынсарина МОН РК Зауре Жумагулова, заместитель директора Национального центра тестирования МОН РК Куанышбек Маликов.

 

В ходе семинара участникам в слайдовых наглядных материалах на фоне статистики и перспективных планов были представлены задачи тематических занятий. Так, итоги прошлых лет показывают, что от каждого ответственного лица на своем участке работы по организации аттестации и тестирования требуется максимальная подготовка, в том числе по правовым вопросам. Ведь предстоят, конечно же, массовые мероприятия с участием большого количества людей, на любом этапе у выпускников и их родителей могут возникнуть вопросы организационного плана, и каждый на своем участке должен дать исчерпывающий ответ.

 

Представитель МОН РК Талгат Жакенов и Национального центра тестирования Куанышбек Маликов затрагивали вопросы освобождения от участия в аттестации школьников, связанные с участием их в важных рейтинговых олимпиадах и другими обоснованными законом обстоятельствами.

 

Также было отмечено, что Единое национальное тестирование (ЕНТ) призвано обеспечивать независимое внешнее оценивание результатов обучения в школе и объективный доступ к высшему образованию независимо от социального статуса, национальности, пола и места жительства выпускника. Ключевым моментом процедуры должно быть предоставление равных условий для всех тестируемых.

 

В прошлом году ЕНТ проводилось в 13-й раз и показало свою состоятельность как независимая оценка знаний и как социальный лифт для выпускников. За 13 лет в ЕНТ приняли участие более 1,5 млн детей. За прошедшие годы средний процент выпускников, принимавших участие в ЕНТ, составил около 75.

 

Тем не менее, министерством проведен социологический опрос для изучения общественного мнения, которым было охвачено около 10 тысяч учителей, родителей, выпускников и НПО. Это позволило выявить существенные проблемы действующего формата ЕНТ. Опыт проведения ЕНТ показал, что общественность воспринимает эту процедуру только как вступительный экзамен в вуз. Функция итоговой аттестации не выполняется в полной мере с первого же года внедрения ЕНТ. Количество участников никогда не было стопроцентным. Ежегодно доля не участвующих в ЕНТ достигает почти 30 процентов. Это означает, что по итогам ЕНТ нельзя делать выводы о качестве среднего образования в Казахстане.

 

В этой связи министерством велась работа по двум направлениям:

 

1. Разделение экзаменов на выпускные экзамены и ЕНТ – как вступительный в вузы и, следовательно, как система присуждения государственных грантов.

 

2. Структура самого ЕНТ.

 

Как отметила представитель МОН РК Зауре Жумагулова, министерство провело большую аналитическую работу, включая совещания, многие с выездом, с учителями, специалистами и родителями. Итоговая аттестация в школах будет проводиться по пяти предметам, включая четыре обязательных и один по выбору. Такие экзамены проводятся во всех школах, и сегодня их сдают те, кто не идет на ЕНТ. Поэтому нового здесь особенно ничего нет. Все знакомо учителям и школьникам. Изменением является то, что если до этого вопросы готовились областными управлениями образования, то теперь тестовые вопросы будут подготовлены Национальным центром тестирования. Присвоение знака «Алтын белгi» будет осуществляться школой. Подтверждение «Алтын белгi» на ЕНТ не требуется.

 

ЕНТ остается как экзамен для поступления в вузы и как система распределения государственных грантов. Формат ЕНТ меняется. Раньше было 125 вопросов по пяти предметам. Из них учитывалось 100 вопросов по четырем предметам, в том числе три обязательных и один по выбору. По формату ЕНТ 2018 года предполагается 120 вопросов. Все вопросы учитываются по пяти предметам, из них три обязательных и два профильных, в зависимости от тех специальностей в вузах, на которые планирует поступать абитуриент. Время проведения тестирования составляет 3 часа 30 минут. Проходной балл 50 остается без изменений. Таким образом, все 175 специальностей вузов разделены на 10 комбинаций в разрезе профильных предметов. Профильные предметы выпускник должен будет выбрать сам для определения специальности, на которую будет поступать. Сроки проведения ЕНТ – с 1 июня по 1 июля (ЕНТ) и с 17 июля по 23 июля (КТА). Остается возможность пересдачи ЕНТ в августе 2018 года и в январе 2019 года.

 

По информации Национального центра тестирования, не меняется формат КТА для выпускников колледжей. Проблема также неоднократно поднималась и обсуждалась. Сегодня выпускники колледжей сдают ЕНТ, хотя сдаваемые предметы в последние годы обучения не изучаются. Колледжи давно требуют отдельного экзамена, который с 2017 года и внедряется. По новому формату КТ для колледжей предусмотрено 60 вопросов, из них 20 по общим дисциплинам и 40 по профилирующим. Это при условии, что выпускник идет учиться по своему профилю. К примеру, для выпускника педагогического колледжа, который идет на педагогическую специальность. Остальные сдают ЕНТ. Время тестирования – 100 минут. В целом поднимаемые вопросы широко обсуждались со специалистами, учителями, родителями. Позицию МОН РК касательно формата ЕНТ и итоговой аттестации выпускников школ также поддержали акиматы, управления образования, КНБ, МВД.

 

По итогам совещания участники подробно отвечали на вопросы местных педагогов. Участники выразили гостям из Астаны благодарность за лекционную разъяснительную работу в личной встрече, заверив, что это принесет положительные плоды во время аттестации и тестирования.

 

Бауржан БАТАНИН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В городском акимате состоялось заседание комиссии по государственным символам при акиме города Тараза под председательством заместителя акима Кенжебека Олжабая. Вопросы правильного размещения государственных символов, таких как Герб, Флаг, Гимн, в расположениях государственных учреждений не сходит с повестки...
Общественные фонды Тараза совместно с волонтерами провели благотворительную акцию, в ходе которой помогли накрыть стол для огромного количества человек. Жарким летом жизнь в городе успокаивается. Люди все реже бегут по делам, все чаще оказываясь на теплых пляжах...
Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков на встрече с представителями СМИ рассказал о... В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась встреча заместителя руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржана Жолдасбекова...
«Неудача Англии», «Волшебство Гризманна» и «Триумф Дешама» в обзоре матча за третье место и финала чемпионата мира по футболу... Все волнующее рано или поздно заканчивается, и большой спортивный праздник под названием «чемпионат мира по футболу» тоже подошел...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
Июль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00