Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Продолжая славные традиции

 

30 продолжая славные традиции

 

История создания ТарГУ имени М. Х. Дулати восходит к замечательным событиям, происшедшим в середине прошлого века в городе Джамбуле. В 1958 году здесь появился филиал Казахского химико-технологического института. Через пять лет на его базе создали Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности. В 1962 году на базе гидромелиоративного факультета Казахского сельскохозяйственного института открыли Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт (ДГМСИ). Появление этих двух профильных вузов, составляющих основу нынешнего ТарГУ, мощно ускорило развитие легкой промышленности, гидромелиорации и гидротехнического строительства в Казахстане. А первые выпускники стали ядром отечественного кадрового корпуса обувщиков, гидротехников, мелиораторов и пищевиков.

 

Решение об основании Джамбулского гидромелиоративно-строительного института было принято в сентябре 1962 года ввиду острой потребности в инженерных кадрах для развития строительства, мелиорации и экономики Казахстана и в других республиках бывшего СССР.

 

Это был единственный крупный учебный центр в Казахстане по подготовке специалистов в области создания строительных, гидротехнических и мелиоративных объектов. Уникальная особенность развития этого учебно-научного центра заключается в том, что его формирование и становление одновременно происходили со становлением строительной и мелиоративной науки. Это в значительной степени предопределило направление ДГМСИ (ныне ТарГУ) не только как высшего образовательного учреждения, но и как научного центра.

 

В конце 60-х годов Джамбул стал центром строительной и гидротехнической науки и образования. Здесь, кроме ДГМСИ, были созданы научно-исследовательские (КазНИИВХ) и проектные (Каз-южгипроводхоз) институты, получили развитие строительные и эксплуатационные организации. В 70-е годы был создан уникальный учебно-научный комплекс, на базе которого готовились не только специалисты для водного хозяйства, но и велись актуальные исследования. Ученые института привлекались к выполнению важнейшей научно-исследовательской тематики и программ Академии наук ВАСХНИЛ и Государственного комитета по науке и технике СССР – от проблем переброски стока сибирских рек в Казахстан до процесса солевлагопереноса в почвенном слое и работе горных речных водозаборов.

 

В период становления института преподавательский состав состоял в основном из инженеров-производственников, заложивших базу для подготовки грамотных, компетентных кадров для народного хозяйства. Значительный вклад в создание материально-технической базы института, высококвалифицированного коллектива внес ректор ДГМСИ, доктор технических наук, профессор М. Ф. Уркумбаев (1973–1992).

 

Коллектив имеет уникальный научно-производственный опыт, вобравший в себя научные школы гидротехники и мелиорации как бывшего СССР, так и дальнего зарубежья. Достаточно сказать, что еще в 1992 году сотрудниками ТарГУ совместно со специалистами Центра технологии орошения Калифорнийского университета США впервые в Казахстане был создан учебно-производственный участок орошения, оснащенный передовой техникой полива.

 

Опыт работы ТарГУ показывает, что одним из важнейших факторов, определяющих творческую жизнеспособность вузовского коллектива, являются научно-педагогические кадры, от которых напрямую зависит качество деятельности отделов, кафедр и факультетов. Кадрам у нас всегда уделяли пристальное внимание. А поворотным периодом в их комплектовании стали 70–80-е годы прошлого столетия, когда осуществлялась политика массовой подготовки молодых кандидатов и докторов наук в таких ведущих российских вузах, как МГУ им. М. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МСХА им. К. Тимирязева, МИСИ им. В. В. Куйбышева и др. Плоды этой амбициозной политики оказались более чем успешными как по масштабам, так и по качеству ее реализации. Резко возросло число специалистов с учеными степенями. Это позволило в последующие годы культивировать в ТарГУ научно-технические школы подготовки кадров научной квалификации через собственную аспирантуру и докторантуру.

 

За всем этим – упорный труд многих поколений профессорско-преподавательского состава и, конечно же, его выпускников. За 60 лет вуз подготовил тысячи специалистов. Многие из них стали крупными общественными деятелями, известными учеными, спортсменами, министрами, акимами, сенаторами, мажилисменами. Наши выпускники успешно трудятся в США, Германии, Корее, Турции, России, Украине, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане.

 

Институт гордится своими выпускниками, которые стали известными строителями, учеными, руководителями ряда министерств и ведомств, крупными политиками. Ю. Сухоруков, А. Шаменов, К. Кабылбеков, Г. Семенченко, В. Клоченко, Р. Байтелиев, С. Абдрахманов, С. Конакбаев, А. Исаханов, А. Тусупов, А. Батталов, Г. Абдрахманов, Д. Алиев, А. Мусабеков, Т. Байшолаков, Б. Жараров являются гордостью института.

 

При создании Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати институт назывался факультетом природообустройства (декан Т. Нарбаев) и строительным факультетом (декан О. Исаков). В 2002 году создан факультет водного хозяйства, экологии и строительства (декан А. Аймен). В 2009 году факультет был переименован в институт «Водное хозяйство, экология и строительство». Директором института работал доктор технических наук, профессор М. Сенников, с 2011 года деканом факультета «Водное хозяйство, экология и строительство» является кандидат технических наук, профессор Н. Инкарбеков.

 

Искусство управлять – залог успеха, именно такого принципа придерживаются в ТарГУ, постоянно модернизируя процесс управления качеством учебного процесса.

 

Научные исследования и учебный процесс – неразрывные звенья одной образовательной цепи, поэтому развитие науки, в том числе и студенческой, – одно из приоритетных направлений деятельности университетского коллектива. ТарГУ имеет существенные достижения в области технических и сельскохозяйственных наук, ведь за плечами вуза почти 60-летний опыт научного поиска.

 

Сегодня университет принял концепцию перехода к инновационному вузу, которой нами прописаны такие важнейшие линии действий Болонского процесса, как расширение мобильности студентов, преподавателей, научных сотрудников и менеджеров, утверждение роли студенчества в реализации болонских реформ, усиление европейских тенденций в образовании, прохождение независимой аккредитации по всем специальностям университета. Инновационная переориентация учебного процесса, реализуемая в ТарГУ, не дань моде, а осознанная коллективом работа по велению времени.

 

В 2006 году ТарГУ стал полноправным членом Великой Хартии университетов – организации, объединяющей более 600 вузов мира, занимающих передовые позиции в национальном образовании. Подтверждая свой статус лидера, вуз стал инициатором подписания меморандума университетов Казахстана, обозначившего качественно новый этап на пути совершенствования отечественной системы образования.

 

В настоящее время на факультете «Водное хозяйство, экология и строительство» плодотворно трудятся более 100 человек, из них: 1 академик НАН РК, 8 академиков отраслевых академий, 12 докторов наук и профессоров, 43 кандидата наук и PhD доктора.

 

Учебный процесс на факультете «Водное хозяйство, экология и строительство» осуществляют 8 специализированных кафедр. Кафедра «Мелиорация и агрономия» организована на базе кафедры «Сельскохозяйственные мелиорации», которая создана в 1962 году. Первыми преподавателями кафедры были Н. Бабаев, Г. Зарубаев и К. Мамытбаев. Первым заведующим кафедрой был доцент Н. Бабаев. В разные годы кафедру возглавляли видные ученые в области мелиорации и орошаемого земледелия – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н. Горюнов, доктор технических наук, профессор Б. Серикбаев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент У. Даримбетов, кандидат технических наук, доцент А. Шатанов.

 

Кафедра выполняла большую научно-исследовательскую работу по заказам Министерства сельского хозяйства: почвенно-экологическое обоснование адаптивно-ландшафтной мелиорации сельскохозяйственных земель, экологическая проблема бассейна Аральского моря, экологическая оценка продуктивности, устойчивости и стабильности ландшафтов и агроландшафтов, управление водными ресурсами трансграничных рек, экологическое нормирование водопотребности сельскохозяйственных угодий и технологий экологически безопасной утилизации сточных вод. По результатам научно-исследовательских работ защищены 15 кандидатских и 8 докторских диссертаций.

 

Ученые кафедры принимали участие в разработке концепции мелиорации сельскохозяйственных земель в рамках государств СНГ, а также в программах «Стратегия рационального водопользования и охрана водных и земельных ресурсов в бассейне Аральского моря» и оценке предыдущих пилотных программ фонда Арала и НИЦ МКВК совместно с видными учеными России, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана. История кафедры «Водные ресурсы» неразрывно связана с историей Джамбулского гидромелиоративно-строительного института.

 

Кафедра «Использование водной энергии» гидромелиоративного факультета Джамбулского гидромелиоративно-строительного института была одной из ведущих кафедр, куда стекались и находили применение своим знаниям первые гидротехники-практики и ученые научно-исследовательского института энергетики, который находился в городе Алматы. Первым заведующим кафедрой был кандидат технических наук, доцент А. Жулаев, который руководил ею с 1962 по 1973 год. С мая 1973 по 1978 год кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент А. Галынский.

 

Кафедра «Водные ресурсы и гидротехнические сооружения» с 2008 года начала выпускать бакалавров по специальности «Водные ресурсы и водопользование». Кафедра имеет давнюю международную связь с высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами ближнего и дальнего зарубежья. Имея 55-летний опыт подготовки высококвалицированных специалистов-водников, кафедра постоянно совершенствует учебные программы по профессионально ориентированным дисциплинам и играет ведущую роль в деле организации подготовки кадров нового поколения, способных воспринимать современные тенденции организации общества, применять и развивать научные достижения и технологии третьего тысячелетия.

 

История кафедры «Строительные материалы и конструкции» также тесно связана с историей Джамбулского гидромелиоративно-строительного института. Она была организована в 1965 году и была одной из ведущих кафедр института. В разные годы кафедрой заведовали Э. Дигель, профессор Е. Исаханов, доцент М. Тукенов, доцент Д. Байтурсынов, академик Ж. Сулейменов, профессор А. Ахметов, доцент Б. Усенбаев, доцент К. Ермуханов, профессор М. Жугинисов, доцент Е. Укибаев, доцент Н. Инкарбеков, профессор А. Сагындыков, профессор Б. Алимбаев, доцент С. Шилибеков. В настоящее время кафедрой заведует доцент Б. Усенбаев.

 

Кафедра «Архитектура и строительное производство» организована в 2011 году на базе кафедры «Архитектура и строительство». Она готовит специалистов строительного профиля с 1964 года, и с 2004 года – архитектурного профиля. Данную кафедру в разные годы возглавляли А. Иванов, Ш. Сундетов, А. Вагнер, А. Данимбеков, Б. Жунисов, Б. Хомутов, Б. Аяпбергенов, Е. Ашимов, О. Исаков, Н. Инкарбеков, Ш. Суранкулов. В настоящее время кафедру возглавляет кандидат технических наук, доцент К. Султанаев. В разные годы на кафедре трудились К. Рахмати – член союза архитекторов СССР, И. Сингур – заслуженный строитель СССР.

афедра «Землеустройство и кадастр». Инициатором открытия специальности «землеустройство» в 1993 году был А. Ремша – председатель Жамбылского областного комитета по землеустройству и земельным отношениям. В 1998 году специальность была выделена в самостоятельную кафедру, этот же год ознаменовался первым выпуском инженеров-землеустроителей.

 

Преподаватели активно применяют в учебном процессе готовую и авторскую видео-, аудиопродукцию. В целях улучшения материально-технической и лабораторной базы кафедры был заключен договор между ТарГУ имени М. Х. Дулати и фирмой «Геостройтехнология» о взаимном сотрудничестве. Были приобретены и используются в учебном процессе современные геодезические приборы: электронный тахеометр Topcon GPT3105, теодолит VEGA TEO20, нивелир Sokkia SDL-30 и программное обеспечение к ним Topocad, CREDO Нивелир. Данные приборы и программное обеспечение широко используются в проведении учебных практик и практических занятий по дисциплинам «Геодезия», «Инженерная геодезия», «Геодезия с основами топографии», «Геодезические работы при землеустройстве и кадастре», «Фотограмметрия».

 

Кафедра «Безопасность жизнедеятельности» организована 24 мая 2005 года. На кафедре работают известные ученые, доктора и кандидаты наук, признанные в республике и ближнем зарубежье. Студенты кафедры проводят лабораторные и практические занятия в трех специализированных лабораториях: «Охрана труда», «Гражданская оборона», «Анализ воды и почвы», которые оснащены современными приборами и оборудованием. Кафедра ежегодно за счет хоздоговорных средств приобретает измерительные приборы, химические реактивы, средства индивидуальной защиты, аудио- и видеоаппаратуру. Имеются также стендовые лабораторные установки для проведения научно-исследовательских работ.

 

Становится практикой, когда студенты при выполнении курсовых и дипломных работ своими разработками входят в сферу рынка труда. И этому в большей мере способствует научно-техническая библиотека университета, где студенты имеют возможность получить необходимую информацию в интересуемой области исследования, вести патентный поиск.

 

Годы становления и развития университета были насыщенными и плодотворными, о чем свидетельствует его растущий имидж как вуза с ярко выраженным новаторским характером. Коллектив, выпестованный самим временем, успешно готовит компетентных и патриотичных специалистов, ум и талант которых будут работать на будущее Казахстана.

 

Подводя итоги прошлого, хотелось бы прежде всего отметить, что успехи и достижения факультета и университета в целом слагаются из результатов труда каждого члена коллектива, так же как развитие всей нашей страны – из личного вклада каждого гражданина. Соответствовать мировым стандартам, выпускать первоклассных, конкурентоспособных специалистов, стать элитным университетом – главная цель ТарГУ имени М. Х. Дулати. И наши замечательные преподаватели ежедневно доказывают, что у Таразского государственного университета есть право называться лучшим вузом региона.

 

Реализация миссии университета, заключающейся в подготовке инновационно мыслящих и патриотически воспитанных специалистов, соответствующих современным отечественным и международным критериям, в создании научно-интеллектуальной и информационно-культурной среды в Жамбылском регионе, способствующей его всемерному экономическому росту и процветанию, позволит ТарГУ достичь полномасштабной инновациализации образовательного процесса и успешно интегрироваться в мировое образовательное пространство.

 

Учитывая, что со следующего учебного года по поручению Главы государства объем государственного образовательного заказа увеличится на 20 тысяч грантов, из них 11 тысяч – на обучение бакалавров по техническим специальностям, Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати полностью готов вносить достойный вклад в претворение в жизнь идеи Президента Н. Назарбаева по формированию интеллектуальной нации в нашем независимом суверенном государстве.

 

Нурлан ИНКАРБЕКОВ, декан факультета «Водное хозяйство, экология и строительство» ТарГУ имени М. Х. Дулати, к.т.н., профессор

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Высокотехнологичные знания становятся доступны широкому кругу населения при поддержке партии «Нұр Отан». В рамках инициативного проекта партии «Нұр Отан» очередным событием стало открытие IT-центра по подготовке специалистов высокотехнологичного уровня в...
Творческий труд Главы государства Нурсултана Назарбаева раскрывает горизонты социально-политического развития Казахстана на стыке тысячелетий. В областной универсальной научной библиотеке имени Шокана Уалиханова прошел круглый стол, организованный совместно советом ветеранов и управлением культуры,...
Вчера, 14 августа, стартовал третий круг первенства первой лиги по футболу. Футболисты «Тараза» провели матч в Темиртау против команды... Прежде всего стоит отметить, что команда выполняет главную задачу на сезон – выход в премьер-лигу. Задача вполне выполнимая,...
В грядущие выходные вся страна отметит День спорта. Празднование этой даты всегда символизирует пользу для здоровья и духа человека. Согласно Указу Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 15 ноября 2003 года ежегодно в третье воскресенье августа отмечается День...
На заседании штаба по подготовке к зиме главным был обозначен ход реконструкции тепловых магистралей. На очередном заседании городского штаба по подготовке объектов теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства на 2018–2019 годы под председательством заместителя...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
Август 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00