Актуальный выпуск газеты: № 42 (1434), 23 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Дети, выбирающие науку

 

30 Дети двигают науку

 

В современном мире уже никого не удивишь талантливыми детьми, участвующими в различных конкурсах. Многие с детства выбирают путь исследователя, создают научные проекты. И таких детей в нашем городе немало.

 

Меньше чем за два месяца семь учеников КГУ «Специализированная школа для одаренных детей с обучением на трех языках» стали призерами республиканских и международных конкурсов.

 

На международных соревнованиях по научным проектам «Открывая мир науки», который состоялся в городе Байконуре, Лаура Бейсенбаева и Санжар Кадыров со своим проектом «Перспективы использования космических спутников для экологического мониторинга нефтедобывающих регионов Казахстана» заняли третье место.

 

– Участвовали школьники со всего Казахстана, – рассказывает Санжар Кадыров. – Было пять секций: первая – космическая техника и инфраструктура, вторая – космические информационные технологии и моделирование, третья – экология и космическая деятельность, астрофизика и эволюция Вселенной, пятая – солнечная система. Мы были в первой секции. Подготовить научный проект нам помогал наш научный руководитель Мурат Ыбылдаев.

 

– Тема проекта актуальная и интересная, – говорит Лаура Бейсенбаева. – В последнее время загрязнение нашей планеты зачастую происходит из-за нефти. Например, если взять Казахстан, то в Каспийском море добывают нефть, и это пагубно отражается на экологии. А вы знаете, что в последнее время численность сайгаков в данном районе уменьшилась в 20 раз, а осетровых – в 18?! Вот вам и пример негативного влияния добычи нефти на окружающую среду. Я занималась исследованиями снимков и анализом ситуации. На снимках ясно видны черные полосы – это разливы нефти, и даже можно узнать время, когда и где они произошли.

 

– Моя работа заключалась в дешифровке снимков, – говорит Санжар Кадыров. – В Казахстане есть спутник Kazsat, и его симки я дешифровал с помощью программы Frdas Imagine. Мы предложили использовать в стране снимки из космоса на основе дешифровки, ведь это поможет держать экологическую ситуацию на контроле и изменить ее в лучшую строну.

 

Из Алматы с победой вернулись участницы международного конкурса научных проектов имени Жоласбекова Багжан Кожамжарова и Аяжан Жамбыл, занявшие третье место.

 

– Конкурс проходил в КазНУ, – говорит Аяжан Жамбыл. – Мы участвовали в секции «экономика» с проектом «Таксономия Блума как развитие человеческого капитала в системе образования», нашим научным руководителем была Жанар Жангасиева.

 

– Дело в том, что в стране начал действовать эксперимент, – говорит Багжан Кожамжарова, – знания учеников пятых – седьмых классов оцениваются по новой балльной системе. Нас эта тема заинтересовала, и мы решили сделать схему поэтапного оценивания. Если в таксономии Блума есть шесть целей – знание (точное заучивание и узнавание), понимание, применение, анализ, синтез и оценивание, то мы предложили ввести высший уровень – из полученных знаний создать свое. Если ученики будут учиться по данной системе, то выходя из школы, они уже будут четко знать цель, и им легче будет ее достигнуть.
Александр Пикалов и Рустам Ибрагимов со своим проектом «Умный дом» стали бронзовыми призерами республиканского конкурса научных проектов в Алматы.

 

– Мы представляли свой проект в секции «информатика и робототехника», – говорит Рустам Ибрагимов. – В работе над ним нам помогал Александр Котов. Над проектом трудились два месяца, детали пришлось заказывать, а собирали сами.

 

– В последнее время все чаще стали передавать новости о пожарах, – говорит Александр Пикалов. – Это же страшная трагедия, которая уносит жизни людей! Взять хотя бы Кемерово, то, что произошло там, в голове не укладывается! И поэтому мы решили заняться разработкой именно данной темы. Смысл разработки заключается в том, что если в доме произошел пожар или утечка газа, то это сразу попадает на датчики, который дает сигнал на дисплей и перекрывает клапан. Система удобна тем, что можно управлять через смартфон.

 

Сафина Шамшиева блеснула своими языковыми знаниями на республиканской предметной олимпиаде по казахскому языку, где заняла второе место.

 

– С Сафиной работаем уже не первый год, – говорит преподаватель казахского языка и литературы Гульназ Рысжанова, – писали проекты, участвовали в дебатах. В восьмом классе она решила, что будет участвовать в конкурсах на знание казахского языка. В прошлом году заняла третье место на областной олимпиаде и получила шанс участвовать в республиканской. И выступила она удачно.

 

– Олимпиада проходила в Костанае, – говорит Сафина Шамшиева. – Приехали сразу на открытие, все понравилось, организаторы реально постарались. Во второй день начался первый тур, который включал задания по грамматике, написание эссе, я выбрала тему трехъязычия в школе и аудирование, то есть надо было прослушать два текста, а затем в форме теста ответить на 20 вопросов. Второй тур – устное задание. Нас вызывали по четыре человека, каждый тянул билет, где были пословицы, поговорки и крылатые выражения казахских писателей. Необходимо было раскрыть смысл и рассказать об авторе. Кроме того, нужно было ответить на вопросы соперников и жюри. Третий день был апелляционный, нам показывали наши работы, можно было задавать вопросы и получить советы. Олимпиада дала мне многое – новые знакомства, новый багаж знаний. Спасибо администрации школы, моему руководителю за поддержку и помощь в подготовке.

 

Ольга МАКАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким города лично проверил некоторые рынки в областном центре. Стихийная торговля на улицах города Тараза словно простуда: чуть-чуть отвлечешь внимание на другие проблемы, как она заполняет все...
В Доме дружбы 18 мая состоялась XXI сессия ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. В работе сессии приняли участие члены АНК, руководители и представители этнокультурных объединений, члены советов матерей, аксакалов, общественного...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00