Актуальный выпуск газеты: № 15 (1407) 21 февраля 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

С нами навсегда!

 

10 С нами навсегда

Современное здание школы

 

Все мы немного школьники, впечатления от учебы в школе остаются с нами на всю оставшуюся жизнь, ведь мы ходим в школу не однажды, а кто-то и дважды, и трижды – сначала с детьми, потом с внуками. Каждый год все интереснее учиться – за счет реформ и технического прогресса. Детей и внуков нередко мы отдаем учиться в родные школьные пенаты, складываются целые школьные поколения, а кто-то вскоре приходит сюда вновь, но уже в качестве учителей, получив педагогическое образование. Среди учителей династии тоже не редкость. Школа-гимназия № 7 Тараза уже больше полувека дает своим выпускникам прочные знания. Нынче это среднее учебное заведение отмечает 65 лет своей деятельности, цифра внушительная. Окунемся в историю.

 

10 С нами навсегда 1-й выпуск 7й школы

Как молоды мы были!

 

В 50-е годы XX века в стране развивалась химическая промышленность. На базе Каратауского бассейна было начато строительство суперфосфатного завода и школы для детей рабочих завода. Школа была построена силами Джамбулского суперфосфатного завода на окраине города, на территории быстрорастущего поселка химиков. Сначала она так и называлась – школой суперфосфатного завода. Затем ей было присвоено имя Иосифа Сталина. Позднее школа получила громкое имя известного исследователя космоса Константина Циолковского. И вот 1 сентября 1952 года новая школа гостеприимно распахнула двери своим первым ученикам. В двухэтажном здании на 380 мест учащихся было больше – 500 человек. Занятия велись по классной системе, кабинетов было два: химии и физики. Не было спортивного зала и мастерских. Школа стояла на пустыре, и вокруг была голая степь – ни кустика, ни деревца. Рос химпоселок, строились новые жилые дома и коттеджи, и школа активно участвовала в благоустройстве своей территории. Для улучшения преподавания по трудовому обучению в 1958 году шефами была осуществлена пристройка мастерских – слесарный и столярный цеха.

 

10 С нами навсегда Соколов И 1й директор шг7

И. Соколов – первый директор школы

 

Первым директором школы был назначен отставной майор областного военкомата Иван Антонович Соколов, бывший фронтовик. Он родился в 1914 году в большой крестьянской семье в селе Шешминская крепость Первомайского района (ныне Республика Татарстан). Семья перенесла голод и репрессии, ссылку в Дальне-Восточный край. Ивану тогда было 15 лет. Во время ссылки Иван работал чернорабочим на золотом прииске. В Алма-Ате семья воссоединилась, Иван Соколов окончил среднюю школу и военизированные курсы физруков, был направлен учителем физкультуры в Джамбул. В 1936 году Иван был призван в армию рядовым. Затем два года работал учителем физкультуры и русского языка в средней школе имени Ленина. В 1941-м досрочно окончил исторический факультет Киргизского государственного педагогического института и был призван в ряды Красной Армии. По окончании курсов пулеметчиков в звании лейтенанта воевал на Калининском фронте до марта 1942-го, после тяжелого ранения отправлен с эвакогоспиталем в Ташкент на лечение. В 1942 году Иван Антонович вернулся в Джамбул, медкомиссия признала его инвалидом, но оставила на военной службе в Джамбулском облвоенкомате и горвоенкомате. В 1952 году после тяжелой операции майор Соколов был демобилизован из рядов Советской Армии по состоянию здоровья. Иван Соколов был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», а после и юбилейными медалями. В 1952 году Иван Антонович Соколов был назначен директором вновь построенной средней школы при суперфосфатном заводе. Одновременно он был преподавателем истории. Скончался Иван Антонович после болезни в 1957 году. Сохранились воспоминания его сына Владимира о тех временах, когда его отец работал в школе № 7: «Проект школы предусматривал две квартиры: для директора школы и для сторожа. Пока отец был директором, наша семья жила в этой квартире. В другой квартире жил учитель математики Ананьев. Позже нам была выделена двухкомнатная квартира по адресу 1-й проезд Орджоникидзе (ныне Рахимова), дом 4». Интересно, что учительская династия Соколовых была продолжена. Владимир Соколов, окончив КазГУ, работал до отъезда в Россию в 1998 году преподавателем в школе № 40 Джамбула. А его жена Валентина была математиком, работала учителем, завучем, директором школы, заведующей методическим кабинетом заводского районо Джамбула.

 

10 С нами навсегда евгений леонов и школьники гимназии циолковского

Евгений Леонов с учениками

 

Вторым директором школы с 1954 по 1956 год был Бек Абдуллаевич Абдуллаев. С 1956 по 1964 год школу возглавляла Мария Николаевна Петрова. С 1965 по 1989 год директором школы была Татьяна Михайловна Маркина. Тогда школа полностью перешла на кабинетную систему обучения, здесь были лучшие в городе кабинеты русского языка, математики, физики и химии. Школа была занесена на областную доску почета, а в 1973 году в книгу почета облоно и обкома профсоюзов. На протяжении семи лет школа награждалась переходящим Красным знаменем и вымпелом горкома партии и исполкома городского совета депутатов. Очень хорошо была налажена и шефская работа. Школа считалась цехом завода. За каждым цехом был закреплен определенный класс. При подведении итогов соцсоревнования между цехами завода учитывались успехи класса. А из стен школы выходили уже готовые специалисты для работы на заводе. Этот опыт работы с шефствующим предприятием по совместному воспитанию обобщался в области и республике. В связи с ростом контингента учащихся остро встал вопрос о расширении учебной площади. Было построено здание для учащихся начальных классов на 320 мест.

 

Интересен такой факт тех лет. В 1975 году учащиеся школы № 7 имени Циолковского встречались в Доме культуры химиков с народным артистом СССР Евгением Леоновым, который посетил наш город в ходе гастролей. В архивах сохранился памятный снимок этой встречи. Евгений Леонов посещал Джамбул и ранее, сразу после его съемок в знаменитом фильме Георгия Данелия «Джентльмены удачи», в котором также упоминается наш город. С 1989 по 2001 год школой руководила Светлана Эдуардовна Землянская.

 

Все это не просто история развития одной маленькой школы, а всего нашего города, ибо для истории не бывает мелочей. Начиная с 2001 года директором школы является Наталья Ивановна Исеева, отличник образования РК, педагог высшей категории, ее педагогический стаж – 30 лет. В школе работает слаженный стабильный педагогический коллектив. Из 112 учителей квалификационную категорию имеют 91 (81,25%). Ежедгодно учителя участвуют в профессионалных конкурсах, занимают призовые места как на городском, так и на областном и республиканском уровнях (О. Белая, Т. Гыстарова, А. Омарова, С. Есботаева, У. Калюжная, М. Кыдыралиева, М. Кириченко, Д. Мулдыева, О. Кабацкая и другие). Р. Аманжолова – учитель русского языка и литературы высшей категории, отличник народного образования КазССР. Ее педагогический стаж составляет более 40 лет. Ежегодно ее учащиеся занимают призовые места в предметной олимпиаде и творческих конкурсах. М. Кириченко – учитель английского языка. Награждена медалью имени Ы. Алтынсарина, неоднократный победитель международных программ. Прошла стажировку в США, Великобритании. Ученики ее – неоднократные призеры предметных олимпиад и творческих конкурсов. Ветеран педагогическиого труда Л. Приходченко – учитель истории. Удостоена звания «Учитель-методист». Под ее руководством создан краеведческий музей в школе, где был собран огромный бесценный материал по истории родного края и школы. Более 30 лет работает в школе Н. Заднепровская – учитель начальных классов высшей категории. Ее учащиеся показывают высокий результат по итогам обучения с 1-го по 4-й класс, они неоднократные призеры олимпиад, научных соревнований и творческих конкурсов. Учитель является автором программ, успешно апробированных в школе, – «Занимательная математика» и «Юный исследователь».

 

Стараниями директора, а также настойчивыми просьбами родительского комитета школу-гимназию № 7 включили в список проведения капитального ремонта здания по Президентской программе «100 школ, 100 больниц». И ремонт был выполнен в 2016 году. На сегодня это одна из современных школ Тараза. Здесь классы, оборудованные компьютерами и интерактивными досками. У школы есть свой виртуальный музей, свой сайт. И всегда гимназия № 7 на передовой сферы образования в нашем городе. Школа – одна из пионеров по внедрению 12-летней системы обучения, электронных дневников школьников, методики «Step by step», с 2012 года стала площадкой по апробации учебников английского с 1 класса, раннего изучения английского языка. С 2016–2017 учебного года в школе внедрена программа проведения уроков футбола в 1-х – 4-х классах и курса «Информатика на английском языке» в 5-м классе. С того же года учащиеся 1-х классов перешли на обновленное содержание образования. В 2017–2018 учебном году по обновленной программе обучаются 1-е, 2-е, 5-е и 7-е классы. Многие учителя прошли курсы повышения квалификации по обновленной программе, 14 учителей являются сертифицированными по программам уровневого обучения, из них трое – это учителя-лидеры. Учителя естественно-математического цикла прошли языковые курсы, дающие право биологию, химию, физику и информатику преподавать на английском языке. Много других новшеств и правил, которые диктует век информационного прогресса и взлета цифровых технологий.

 

Сайт школы вовремя пополняется новыми статьями и объявлениями благодаря слаженной работе IT-инженера Ивана Звягина, учителя географии Вадима Белозерова и учителя начальных классов Алены Омельченко. В школе-гимназии № 7 успешно действует и система самоуправления, здесь есть свой президент школы, который избирается по всем правилам демократии из числа активных старшеклассников. В этом учебном году президентом школы-гимназии № 7 является Анастасия Игошкина. В школе отлично поставлена работа самодеятельных творческих коллективов. Так, можно отметить танцевальный ансамбль «Супер старс», танцевальную группу «Грация», кружок по игре на домбре, их воспитанники радуют публику и за пределами родной школы, на различных городских и областных конкурсах и концертах.

 

Празднование юбилея школы намечено на 3 февраля, в ближайшую субботу. В стенах гимназии проходят различные развлекательные и интеллектуальные состязания между учениками. Были конкурсы сочинений, стихотворений, стенгазет, посвященных школе, а также состоялся конкурс макетов «Школа настоящего» и «Школа будущего» от каждого класса. Соберутся вместе выпускники разных лет, многие специально приехали ради школьного юбилея из различных городов ближнего и дальнего зарубежья. Для гостей готовится большой концерт по типу «Голубого огонька». Опыт проведения таких совместных концертов, где выступают дети, родители и учителя, в школе уже имеется. Дважды – осенью и зимой в таком ключе в гимназии проходил вечер русского романса. А совместное творчество, как известно, объединяет. И значит, родные школьные пенаты остаются в нашем сердце надолго, точнее навсегда.

 

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА и из архива школы

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Память о погибших земляках навсегда останется в наших сердцах. Жамбылский русский драматический театр в дни памяти афганских событий показал спектакль «Пегий Пес, бегущий краем моря» по одноименной...
В прошлом году в специализированном центре обслуживания населения было зарегистрировано около 80 тысяч транспортных средств и выдано больше 30... День открытых дверей состоялся в специализированном центре обслуживания населения. В мероприятии участвовали первый заместитель председателя Таразского городского филиала партии...
Секрет победы на татами прост и складывается из уважения к сопернику, веры в себя, упорства в достижении цели и... Девушка на татами – зрелище уже привычное. Бесспорно, девушка в кимоно красива, а если она еще и может...
В боях на ринге участвуют более 210 спортсменов из сборных команд Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Республики Казахстан. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» стартовал международный турнир по боксу среди молодежи, посвященный памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера...
В Таразе из 750 установленных приборов учета тепла используются по назначению лишь 162. О том, как складывается ситуация с отоплением, мы обратились в государственное коммунальное предприятие «Таразтрансэнерго, где на наши вопросы...
В зимний период областной центр исправно получает тепло и горячую воду. Январь нынешнего года наконец-то стал похож на зиму. Разумеется, морозы в 8 – 10 градусов кажутся сильными только...
Февраль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00