Актуальный выпуск газеты: № 50 (1390) 13 декабря 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

С юбилеем, школа № 23!

 

 

44 школа

 
 Юбилей школы – особенный праздник. Это не только подведение итогов, это и планы на будущее. Сколько бы лет ни было школе, тут все впервые: первый звонок и первый урок, первые радости и огорчения, первые победы и первая любовь. Все главное в судьбе человека начинается со школьной скамьи. Средняя школа № 23 города Тараза 3 ноября отмечает свое 50-летие. Пятьдесят лет школа открывает свои двери и погружается в особый мир детства, отрочества, юности.
 «1 сентября 1967 года состоялось открытие средней школы, приняты были дети с 1 по 10 класс.

 

Открытие школы вылилось во всеобщую радость. На первой линейке в честь открытия школы присутствовало огромное количество людей. Все пришли на праздник: и взрослые, и дети, и руководство стройки. Было очень торжественно и радостно. Звучали музыка, песни, лица людей светились от счастья» – это строки из воспоминаний первого директора школы, ветерана педагогического труда А. Касымова.

 

 Полвека назад появилась современная четырехэтажная школа с бассейном, мастерскими, кабинетами. Изначально здание занимала казахская средняя школа № 5, основанная в 1967 году по инициативе первого директора школы А. Касымова, которая сразу стала центром пристального внимания всех жителей нашего города. Расположилась она в самом центре, где и по сей день продолжает вносить свой весомый вклад в дело просвещения. Учителей, работающих в школе с самого первого дня ее открытия, осталось немного: кто-то уехал, кто-то перешел на другую работу, кто-то перевелся в другие школы, но многие ушли на заслуженный отдых именно отсюда, из стен родной школы.
  История школы такова: с 1967 по 1977 год она носит № 5 и имя Джамбула.

 

Именно здесь когда-то начали учиться, а потом перевелись в новую школу Джамбула по улице Акбозова династии Кожамжаровых, Сатибековых, Нусипбековых, Калдаровых, Байбосыновых. В 1978–1997 годы – это русская школа № 23 города Джамбула. В эти годы школа вырастила династии Муминовых, Халматовых, Миржалаловых, Гайсиных, Шамахсутовых, Пискуновых и других.

 

 В 1997–2017 годах средняя школа стала смешанной, русско-казахской. 350 учеников школы № 5 были переведены в эту школу. Можно сказать, что вся история школы № 23 связана со школой № 5. Основы школьного дома № 23 закладывали справедливые и строгие директора: А. Касымов, А. Тумабеков, К. Макажанов, Т. Д. Иноземцева, В. М. Бачевский, Б. М. Бурлибаев, Н. О. Караулова, А. А. Рысбаева.

 

 50 лет – много это или мало? Много! Потому что несколько тысяч выпускников получили в этой школе знания, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. Для каждого поколения она была своей, особенной, всегда родной и любимой, так как традиции школы свято сохраняются и передаются из года в год.

 

  Мало! Потому что педагогический коллектив образовательного учреждения отличается высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам. Благодаря знаниям и педагогическому мастерству всего коллектива школа находится в творческом развитии. Она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество и новизну.
 

Говоря о знаменательной для школы дате, мы не можем не вспомнить о ветеранах педагогического труда, о людях, которые отдали все самое лучшее и светлое этой школе, о людях, которые долгие годы делят все праздники и будни, о людях, которые стоят у самых истоков славной истории школы. Одними из первых учителей были Т. М. Тасыбаева, Г. М. Кабакова, В. П. Коробейникова, Л. А. Беляньская, Г. М. Желонкина, А. А. Абдулина, Н. Н. Абдулвагапова, Б. А. Манапова, Т. С. Сариева, Н. С. Молчанова, Т. Б. Талипбаева, А. З. Жолмухамедова, Л. П. Вишневская, Г. И. Сандыбаева и другие.

 

 Школа № 23 является хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного прекрасными учителями за всю ее полувековую историю. И неудивительно, что часть педагогов школы – это ее вчерашние выпускники, идущие по стопам своих наставников: Н. Д. Абдильдаева, А. К. Мамадахунова, Р. А. Мамбеталиева, Х. Г. Ходжаева, Д. И. Джумадилова. Немало и тех, кто связал 25 лет своей жизни со школой. Это славные учителя: Ш. А. Сейсенбаева, С. Отыншина, Н. Д. Абдильдаева, И. Н. Потапова, С. М. Худзикеевич, А. К. Мамадахунова, Г. Д. Бегалиева, К. Д. Естаева, С. К. Жанабаева, Г. Б. Мустафаева, З. П. Селезнева, М. Н. Сидорова, Э. И. Бекембетова, Г. Сакулова, М. Жаксылыкова.

 

  Роль учителя всегда была важнейшей как в системе образования, так и в жизни каждого человека. От учителя зависит то, каким видят его ученики окружающий мир, с какими знаниями они войдут в этот мир после окончания школы. Учитель помогает каждому ученику раскрыть свои способности, развить свой творческий потенциал, стать личностью и достойным гражданином своей страны. В этой школе работают много профессионально грамотных учителей. Педагогический коллектив состоит из 70 педагогов.

 

Три четверти из них имеют высшую и первую квалификационные категории. Учащиеся здесь всегда получали стабильные и прочные знания. Благодаря высокому профессионализму педагогов школа все 50 лет славится своими учениками. Их имена можно назвать с гордостью: Е. Кошербаев – бывший замакима города Тараза, Р. Б. Нуржанов – главный врач городской детской больницы, Б. Муминов – президент узбекского этнокультурного объединения, Д. Ташметов – полковник КНБ, Л. Ералиева – бизнесвумен в Канаде, В. Колесников – бизнесмен в Германии, Г. Асылбеков, К. Оспанов – бизнесмены в Таразе, Б. Халмуратов – главный тренер по футболу молодежной команды в Таразе, Е. Зайцев – двукратный чемпион по боксу (1982 г.), Г. Бутырская, Н. Кадысева – основатели кондитерской «Гала», И. А. Сергеева – начальник отдела горархитектуры, врачи Ш. Отарбекова и Н. Н. Потапова, учителя Х. Г. Ходжаева, Р. М. Махамбеткулова, Д. И. Джумадилова и многие другие.


  В судьбе каждого человека есть своя школа, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека. Современная жизнь требует создания новой школы, нового ученика, нового учителя. Школа № 23 соответствует этим требованиям благодаря поиску новых форм и методов обучения, творческому подходу к работе и учительскому мастерству.

 

  Дети приходят в школу совсем маленькими. А уходят во взрослую жизнь уже сформировавшимися личностями. Им на смену снова приходят малыши, для которых школа становится вторым домом. А учитель – главная фигура в учебно-воспитательном процессе остается, чтобы вновь встретить и выучить новое поколение своих воспитанников. Часто выпускники, посещая школу, вспоминают свои годы учебы, любимых учителей, традиции, которые закладывались буквально с первых дней школы.  

 

  Самое главное в школе – ее душа. Это тот самый дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Школьные годы будут неумолимо отсчитывать время, а школа все равно будет оставаться молодой, потому что эти стены наполнятся новыми звонкими голосами. У школьного духа нет возраста. Ему всегда девять или одиннадцать лет – ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики. И мы знаем, что школу ждет замечательное, интересное, творческое будущее!

 

Фатима БАХТИЯР 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Честность и неподкупность – яркий пример любви к Родине. На фоне приближающегося праздника Дня Независимости была опасность, что Международный день борьбы с коррупцией не попадет в поле нашего...
Презентация регионального проектного офиса для популяризации программы «Рухани жаңғыру» состоялась в Таразе. На днях в Доме дружбы торжественно открылась новая площадка, где с помощью самых современных информационных средств любой желающий...
Казахстанские боксерши порхают на ринге, как бабочки, и жалят, как пчелы. В индийском Гувахати завершились соревнования в рамках чемпионата мира по боксу среди юниорок AIBA 2017 года. Участвовали 193...
По традиции сохранен хороший призовой фонд. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» завершился международный турнир по вольной борьбе среди взрослых, посвященный памяти видного государственного деятеля Казахстана Динмухамеда...
Хозяйства области и Тараза готовы к любым капризам погоды. Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Муслим Касымов встретился с представителями СМИ и поведал о готовности...
Жителям региона рекомендуем полностью перейти на светодиодные лампы. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области провел публичные...
Декабрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00