Актуальный выпуск газеты: № 33 (1373) 16 августа 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2017
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

В центре внимания – образование

 

В первом полугодии проведены проверки в 119 учреждениях региона.

Уровню образования в Казахстане уделяется большое внимание. В послании Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» четвертым приоритетом определено улучшение качества человеческого капитала. Должна измениться роль системы образования, которое должно стать центральным звеном новой модели экономического роста.

 

«В центре внимания - уровень образования в области» - так назывался брифинг, состоявшийся на площадке Региональной службы коммуникаций Жамбылской области. На вопросы представителей СМИ отвечала руководитель департамента по контролю в сфере образования по Жамбылской области Дамеш Ускумбаева.

 

В соответствии с постановлением Правительства РК в министерстве образования и науки созданы региональные департаменты по контролю в сфере образования. В соответствии с законом «Об образовании» и нормативно-правовыми актами в области образования независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности департамент контроля осуществляет функции контроля за выполнением законодательства Казахстана, нормативно-правовых актов в области образования и государственных общеобразовательных стандартов. А также лицензирование образовательной деятельности, проведение внеплановых проверок в целях рассмотрения обращений физических и юридических лиц, контроль за работой попечительских советов в организациях образования, апостилирование документов об образовании.

 

Как сообщила Дамеш Шайхиевна, в первом полугодии проведены проверки в 119 образовательных учреждениях региона. Государственная аттестация проводилась в 52 организациях образования. Ей подверглись 12 дошкольных организаций, 38 школ, два колледжа. По результатам проведенной аттестации 20 организаций не аттестованы. Это три детских сада, 16 школ, один колледж.

 

- Для проведения таких мероприятий создается комиссия из экспертов, - объясняет Дамеш Ускумбаева. - В ее составе лучшие учителя со всех районов области. Проводится объективно, так как никогда эксперта не отправят с проверкой в свой родной район. Проверка проходит по 10 пунктам. Это обязательно тестирование учеников, соответствие учителей, материальная база, наличие и точное число работающих компьютеров, учебников, которых на одного ученика должно быть 25 экземпляров. При этом даже если материальная база не на должном уровне, но директор писал письма и может это доказать, то он не привлекается к ответственности.

 

В 53 организациях образования проконтролировано исполнение предписаний, выданных по результатам внеплановых проверок. В восьми организациях не были исполнены требования, указанные в предписании и согласно пункту 3 ст. 462 Закона РК «Об административных правонарушениях» составлен протокол, материалы направлены в судебные органы.

 

Что касается лицензирования, то количество поступивших обращений через портал «Е-лицензирование» - 206. Из них на получение лицензии - два, на прекращение деятельности приложений к лицензии - одно, на лицензии и переоформление приложений к лицензии - 30, заявлений на получение приложения к лицензии - 173. По результатам рассмотрения 173 заявлений по 89 квалификациям выданы приложения к лицензиям, 46 заявителям было отказано в связи с несоответствием «Квалификационным требованиям и перечню документов, подтверждающих соответствие им, предъявляемых к образовательной деятельности», 15 заявлениям отказано в связи с ошибками в формах заявления и 23 - еще на рассмотрении.

 

- Каждый раз, когда собираются открывать новое учебное заведение, необходимо получить лицензию, - говорит спикер. – После поступления заявления создается комиссия из экспертов, которая проводит проверку. На наличие собственного, а не арендованного здания, материальной базы, учебников, учебного плана. Аналогичная комиссия работает и при выдаче приложений к лицензиям на каждую новую специальность, при проверке добавляется возможность обеспечить учащихся практикой.
Было также 14 заявлений, поступивших от физических лиц.

 

- В ходе анализа заявлений, изложенных в нем обстоятельств, есть факты, противоречащие нормам этики руководителей организаций, стандарта, неправильное выделение часов,- говорит Дамеш Ускумбаева. - По результатам рассмотрения обращений восьми должностным лицам наложены административные штрафы в размере 105 МРП.

 

Было отмечено также, что на сегодняшний день, в соответствии с приказом министра образования и науки республики Казахстан сроки проведения государственной аттестации организаций образования, планируемые в текущем году (за исключением медицинских и фармацевтических организаций образования), перенесены на 2018 год. Но, будут продолжены работа по контролю исполнения предписаний, выданных по результатам внеплановых проверок государственной аттестации со стороны департамента, рассмотрение жалоб, плановая оценка степени риска и лицензирование образовательной деятельности.

 

Рассказала спикер и об апостилировании документов об образовании (подлинников). В свое время к Гаагской конвенции подписалось 98 стран, и это значит, что полученные дипломы действуют во всех них. Для этого человеку, выезжающему за рубеж, всего лишь необходимо в цон сдать документ об образовании и через 15 дней забрать оттуда уже апостилированный.

 

На вопрос, насколько наши учебные заведения готовы к внесенным коррективам в системе образования, Дамеш Шайхиевна ответила, что любые изменения происходят не стихийно и не сразу, обязательно проходят проверку экспертной комиссии. В настоящее время в 30 школах по республике, в числе которых и две из нашего региона, осуществляется пилотный проект по переходу на 12-летнее обучение.

 

Ольга МАКАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

За неполные три месяца пройдено более 15 тысяч километров. В преддверии 25-летия образования Пограничной службы КНБ Республики Казахстан организовано прохождение эстафеты по всему периметру Государственной границы нашей...
Чествовали лучших зодчих. Они возводят жилые комплексы, крупные торговые центры и даже целые города. Строительная и дорожно-транспортная отрасли являются несомненными локомотивами...
Для систематических тренировок был определен 1251 доступный спортивный объект. День спорта в Казахстане отмечается в третье воскресенье августа. Посвящена эта дата, как можно легко догадаться, развитию спорта...
Бросать после проигрыша – это значит, что у тебя нет характера. Молодые, ловкие, сильные, умеющие вовремя отразить удар противника и нанести ответный. Они чтят законы восточных единоборств и уважают...
Идет подготовка к зиме объектов топливно-энергетического комплекса, ЖКХ и бюджетной сферы. В целях подготовки к предстоящему отопительному сезону реализуются 33 проекта на сумму 5174 млн тенге. Об этом сообщили на брифинге,...
Министерство энергетики РК утвердило предельные цены на природный газ. На днях в Таразе по заявке департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Жамбылской области состоялись публичные слушания по рассмотрению...
Август 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00