Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

О чем говорят древние клады

 

98 О чем говорят древние клады

 

Выставка под названием «Президент и наследие Великой степи», организованная государственным историко-культурным заповедником-музеем «Памятники древнего Тараза» и посвященная Дню Первого Президента РК, состоялась накануне праздника – 30 ноября в Таразе, в выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея.

 

98 О чем говорят древние клады1

 

В экспозиции – более 185 ценных экспонатов из фонда музея и исторические фотографии Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева во время его официального визита в музей «Древний Тараз». Цель выставки «Президент и наследие Великой степи» - консолидация жителей и гостей города Тараза вокруг идей и политики Главы государства, как основы стабильного развития страны за годы казахстанской независимости.

 

98 О чем говорят древние клады2

 

В ходе выставки были показаны уникальные изделия из золота, серебра, меди и керамики, образцы ремесленного и ювелирного искусства, собрание средневековой нумизматики времен расцвета древнего Тараза X-XII веков. А еще артефакты, символизирующие наследие Великой степи, обнаруженные при археологических раскопках Уйсунских курганов могильника Бериккара. Археологическая коллекция является показателем высокого развития культуры и искусства одного из древнейших городов Казахстана.

 

98 О чем говорят древние клады3

 

С интересом экскурсию слушают ученики 8-11 классов многопрофильной гимназии №41 имени А.С. Пушкина города Тараза, а также пятиклассники из школы имени акима аль-Тарази села Тастобе Жамбылского района. Старшеклассники гимназии №41 эрудированы и подкованы в вопросах истории, это видно по их репликам и вопросам к экскурсоводу.

 

98 О чем говорят древние клады4

 

Были продемонстрированы музейные экспонаты археологической коллекции, полученной в результате проведения научных исследований на городище Тараз за 2011-2017 годы, картины таразских художников с историческими сюжетами, а также фотоснимки и книги, освещающие вклад Н.А. Назарбаева в изучение истории Казахстана.

 

- Вот глиняные сосуды раннего зороастрийского периода, они грубой лепки, гончарный круг еще не использовался, температура их обжига была неравномерной, - рассказывает для посетителей выставки главный хранитель фонда историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Анна Крокошева. – В нашем краю издревле добывали руду, в верховьях Таласа жили искусные мастера, которые изготавливали различные металлические изделия и предметы быта, оружие, кроме того, в Таразе был монетный двор, здесь чеканили монеты. А это один из востребованных на выставке экспонатов - «Клад ювелира». В кладе были найдены уникальные ювелирные украшения и заготовки, выполненные из золота и серебра с высоким мастерством.
- Наш Президент оказал большое содействие научным изысканиям и археологическим раскопкам древнего городища Тараз, - продолжает хранитель фонда. – Создание археологического парка в районе старого базара планировалось здесь еще в 1936-37 годах, раскопки власти провели, а дальнейшие исследования были приостановлены, но уже тогда стало ясно, что на территории центрального рынка и городских застроек рядом предстоит найти еще много разных артефактов. Это полностью подтвердилось при новых раскопках, начатых с 2011 года. Древний Тараз имеет богатый культурный слой, судя по найденным предметам, здесь жили и бывали не только торговцы со всего света, но и дипломаты тут проводили важные переговоры.

 

По словам директора Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Рустама Бикенева, в общей сложности на территории Жамбылской области находится 3365 памятников истории и культуры. В процессе археологических раскопок городища Тараз было обнаружено более трех тысяч артефактов.

 

Примечательно, что в этом году с выставкой «Сокровища древнего Тараза» и теми же экспонатами представители музея побывали в Петропавловске. А затем там же прошел Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, где Жамбылская область достойно представила свои возможности и потенциал в сфере туризма.

 

Выставка «Президент и наследие Великой степи» продлится до 20 декабря этого года. Государственный историко-культурный заповедник-музей «Памятники древнего Тараза» приглашает всех желающих посетить экспозицию.

 

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00