Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Открывая миру сакральные святыни

 

В Жамбылской области зарегистрировали более трех тысяч историко-культурных памятников.

В «Региональной службе коммуникаций» прошла пресс-конференция руководителя управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области Дүйсеналы Быкыбаева. Он подробно рассказал о планах и ходе работ по внесению историко-культурных объектов Жамбылской области в «Сакральную карту» Казахстана, о методах внедрения цифровизации в этой сфере.

 

- На сегоднящний день в Жамбылской области зарегистрированы более трех тысяч историко-культурных памятников. Из них пять - международного, 25 – республиканского, 711 – местного зачения, остальные включены в предварительный список. В перечень «Всемирное культурное наследие» ЮНЕСКО внесены городища Актөбе – «Баласагун», Орнек, Кулан, Костобе и дворцовый комплекс Ақыртас, находящейся на Великом шелковом пути на территории Жамбылской области, - сказал Дүйсеналы Дыбысалыулы.

 

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в перечень сакральных мест Казахстана внесены восемь историко-культурных объектов области, а в карту памятников истории местного значения вошли 27 объектов, сведения о которых внесены в книги «Общенациональные сакральные места Казахстана» и «Региональные сакральные места Казахстана».

 

Реализуется проект «Карта Аулие-Атинских сакральных мест» по базовому направлению «Сакральный Казахстан» подпрограммы «Рухани жаңғыру». В настоящее время список тких мест обновляется по материалам изучения и их количество с 35-ти возросло до 52. В рамках проекта осуществляется сбор фотографий, карт, аэро-фото архивных документов, истории и легенды о местах, внесенных в «Географию сакральных мест Казахстана». По этим материалам готовится к изданию книга-альбом, и в интернете разместится «Сакральная карта» в формате 3D и голограмма. Стоимость проекта – 25 миллионов тенге.

 

В реализации проекта принимают участие ученые-историки, этнографы и краеведы ведущих научно-исследовательских институтов страны, национальных университетов и местных ВУЗов, которые вошли в состав экспертных советов и рабочих групп. Во время экспедиции группой ученых планируется провести археологические научно-исследовательские работы.

 

В настоящий момент разрабатывается сайт, который будет публиковать материалы на трех языках о сакральных местах, для привлечения туристов. Здесь разместится виртуальная карта сакральных мест региона и цифровой паспорт каждого объекта. Цифровые сведения будут доступны для сканирования и копирования. В цифровую карту вносится QR-код система. Предусмотрена возможность скачать на мобильный телефон с системой «андроид». Предусмотрено издание книги на трех языках «Аулиеатинские сакральные места». Одним из наиболее важных направлений работы также является создание областного «Союза краеведов», члены которого будут широко освещать весь комплекс мероприятий через СМИ.

 

Министерством спорта и культуры РК уделяется большое внимание реализации проекта «География сакральных мест Казахстана». Так, 15 января 2018 года проведено расширенное заседание рабочей группы и экспертного совета по текущему этапу развития работы, где были отмечены успехи и достижения коллег. В том числе награждены краеведы нашего региона, внесшие вклад в изучение истории родного края. Важным итогом этого масштабного форума стала разработка и внесение необходимых изменений в Закон «Об охране и использования объектов историко-культурного наследия». В частности, регламентируется порядок определения статуса «Сакральных мест», который предусматривает утверждение государственного реестра сакральных мест.

 

Бауржан БАТАНИН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00