Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Южный дом

 

 

художник


- Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов. Лучшая форма патриотизма – это изучение родного края, - сказал в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава Государства Нурсултан Назарбаев.

 

художник2

 

Именно своей безграничной любовью к родному краю славится наш земляк, художник-пейзажист Владимир Матюшков. Работы мастера не раз представляли Тараз в выставочных залах ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на свой почтенный возраст, художник демонстрирует поразительную детализацию окружающего мира. Каждая травинка в работах Владимира нарисована так, что складывается ощущение, будто ее можно сорвать, стоит лишь руку протянуть. В областном выставочном зале состоялась выставка последних работ нашего знаменитого художника.

 

Выставка была приурочена ко дню 60-летия творчества Владимира, и в столь памятную дату художника часто просили рассказать, как он выбрал этот путь. Как оказалось, свое творчество он не считал призванием с малых лет. Владимир получил техническое образование, работал на железной дороге и отслужил в армии. Свою главную жизненную тропу Матюшков нащупал лишь после того, как отдал долг родине.

 

- Я выставляю свои работы примерно раз в пять лет. Чтобы публика не пересыщалась, ну и чтобы было время поработать. Я люблю, когда есть из чего выбирать. В этот раз все представленные работы написаны мною за последние пару лет. Лишь пара холстов чуть старше, - рассказал художник.

  

Выставочный зал не в первый раз принимает работы мастера. Комнату наполонили не только ценители творчества Матюшкова, но и совершенно далекие от искусства люди. Гостей поразила техника, большинство работ выглядят как высококачественное фото, лишь при ближайшем рассмотрении можно разглядеть след кисти, а, казалось бы, малозначительные детали создают эффект объемного изображения. Большой любви зрителей снискали картины «Море» и «Степь», одна из которых демонстрирует, как понятно из названия, морские виды, а другая наш родной край, показывая красоту степи, плавно переходящей в горы. Кстати, этот пейзаж можно увидеть воочию, если выехать за город в направлении Алматы.

 

Также, мастер-пейзажист поделился некоторыми хитростями своей работы. Оказывается, чтобы передать всю красоты жамбылских видов, ему не приходится неделями сидеть и лицезреть их. Владимир делает основные наброски, выводит контуры узнаваемых основных объектов, а мелкие детали добавляет уже в мастерской по памяти.

 

- Чтобы найти красоту вовсе не обязательно искать вдохновения далеко от дома. Наша область настолько богата красивыми видами, что целой жизни не хватит, чтобы их изобразить на холсте. Я очень люблю со всем необходимым инвентарем выбираться на природу и в спокойной обстановке, вдали от шума писать картины. На многих моих картинах местные жители узнают знакомые места, кто-то даже находит любимые локации и с восторгом говорит об этой находке, - поделился автор выставки Владимир Матюшков.

 

Все свои картины художник, естественно, продает. Но, в отличии от многих, не преследуя личной выгоды. Цена за картину – себестоимость материалов. Художник хочет, чтобы кусочек родного края мог взять с собой любой, кто покидает южный дом, или не имеет возможности вырваться из городской суеты. К глубокому сожалению многих, Владимир Матюшков заявил, что данная выставка, скорее всего, станет последней.

 

- С годами становится трудно передвигаться со всеми необходимыми инструментами, тяжело все-таки. Да и глаз уже не такой зоркий, - с грустью заметил он. Но, те люди, кто отлично знаком с Владимиром лично, отмечают, что совсем забросить свое дело он не сможет. Любовь к искусству и родному краю рано или поздно вновь выведут его на излюбленную местность, где художник захочет запечатлеть очередной шикарный пейзаж.

 

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00