Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Словом дойти до сердца…

 

74 Словом дойти до сердца3

 

При этом встречи разделили на два этапа. Сначала состоялось общение с представителем Союза писателей при участии местных поэтов, писателей и творческой молодежи. А во второй половине дня Улыкбека Есдаулета пригласили на творческий вечер в стенах Таразского государственного университета имени М.Х.Дулати, посвященный 100-летию Народного Героя Казахстана – «Қазақстанның Халық Қаһарманы» Касыма Кайсенова.

 

74 Словом дойти до сердца

 

Встречу с творческой интеллигенцией открыл председатель областного филиала Союза писателей РК Хамит Есаман, который рассказал о текущих делах организации, поделился планами на перспективу.

 

74 Словом дойти до сердца2

 

- В первую очередь с целью пропаганды творчества властителей слова мы начали благое дело, организовали регулярное проведение вечеров памяти рано ушедших из жизни поэтов, таких как Артыгали Ыбыраев, Серик Томанов, Бауыржан Усенов, Салтанат Абашова, Орнек Кулекеев. Наряду с этим сейчас продолжаются переговоры по организации персональных поэтических вечеров в городе, районных центрах, и отдаленных аулах. В этом ключе в данный момент в Байзакском районе при поддержке местного акима проводится вечер акынов. В ближайших планах проводить поэтические фестивали по случаю праздничных мероприятий на уровне области, в виде творческих состязаний, конкурсов в различных жанрах, в том числе на республиканском уровне, создание Совета молодых писателей, который начнет работу в ближайшее время. Конечно, им предстоит ещё во многом проявить себя в своих произведениях, чтобы их увидел и оценил читательский мир. И, кстати, в настоящий момент рассматривается вопрос о выпуске сборника произведений молодых поэтов при поддержке акимата Жамбылской области, - сказал Хамит Есаман.

 

74 Словом дойти до сердца1

 

Жамбылские литераторы горячо приняли гостя, известного поэта Улыкбека на своей земле, не преминув возможностью высказать предложения, поделиться мнениями с наставником молодежи. Директор - главный редактор областной газеты «Ак жол» Косемали Саттибаев предложил создать музей произведений известных акынов и писателей. Поэтесса Умит Битенова высказала критические замечания по поводу развития творчества юных. Поэт-лирик Куандык Шолак поделился личными проблемами, как со здоровьем, из-за чего ему не удается выпустить свою книгу двухтомник произведений. В свою очередь председатель союза писателей взвесив все выступления коллег, выразил положительных переменах в сфере литературного творчества в регионе.

 

Продолжение во второй части программы визита Улыкбека Есдаулета в Тараз было целиком посвящено столетию Народного Батыра Касыма Кайсенова в стенах Таразского государственного университета имени Мухаммеда Хайдара Дулати. Модератором встречи выступил руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области Берик Уали.

 

В советское время Касым Кайсенов был признан живым символом воинской доблести и преданности патриотическому долгу, прославленным Батыром по всему пространству казахской земли.

 

- В эти дни во всех регионах Казахстана проводятся памятные мероприятия по случаю 100-летия Народного Батыра Касыма Кайсенова, - сказал акын, председатель союза писателей Улыкбек Есдаулет. - Касым отправился на войну еще не окрепший психологически и физически юношей. Вернулся домой в 1944 году. Этот человек олицетворил в себе все качества настоящего героя. И в мирной жизни своим величественным характером и поступками он проявлял себя, как человек с большой буквы. Мне посчастливилось часто встречаться с ним, он всегда называл меня «Золотой», был предельно доступен для общения. Касым Кайсенов любил иронию, в том числе и над собой. Однажды он позвонил Сабиту Муканову, который на тот момент уже был признанным писателем. Как раз в момент телефонного звонка писатель сидел над очередным трудом. Когда в трубке прозвучало голосом Касыма ага: «Это же я, Касым Кайсенов!» - Сабит Муканов автоматически ответил: «Очень хорошо». Батыр завел с ним разговор, как со старым знакомым, дескать, «Хотел посоветоваться с тобой»… «Сходил к доктору показать свой больной глаз, пострадавший от вспышки»… «Предлагают сделать операцию». На каждую реплику писатель, не осознавая о чем речь и не отвлекаясь от работы, автоматически отвечал: «Очень хорошо... Очень хорошо». Батыр не понял состояние писателя и в сердцах сказал: «Послушай Сабит, а если мне глаз вырежут, ведь слепым останусь! Но ты говоришь - очень хорошо. А чего тут хорошего?!» Ответом было невозмутимое: «А, говоришь слепым останусь? А это уже не хорошо»… Позже по этому поводу между писателем и батыром, и всеми, кому рассказывали об этом, было очень много добрых шуток и иронии. И в первую очередь об этом со смехом пересказывал сам Касым Кайсенов.

 

Теплыми воспоминаниями о величии духа Народного батыра и бесстрашном героизме на фронте поделились заместитель председателя союза писателей Мереке Кулкенов, директор музея имени А.Кастеева Еркин Нуразханов, писатель драматург Елен Алимжан. Молодые акыны посвятили памяти Батыра свои стихи.

 

В завершение творческого вечера ректор университета Махметкали Сарыбеков выразил признательность творческой интеллигенции за познавательные и поучительные для молодёжи беседы. Здесь же он вручил памятный специальный нагрудный знак ТарГУ имени Мухаммеда Хайдара Дулати Улыкбеку Есдаулету, и от имени коллектива подарил ковер с тематическим изображением исторической личности.

 

Бауржан БАТАНИН, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00