Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Научный взгляд в прошлое

 

В рамках реализации программы Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» управление внутренней политики акимата области организовало научно-практическую конференцию на тему «Священный Казахстан: Тараз – зеркало истории». Конференция собрала представительную аудиторию участников, в том числе академиков Национальной академии наук Республики Казахстан, докторов исторических наук, археологов, общественных деятелей и известных краеведов, которые обсуждали важные региональные тематические вопросы. Модератором встречи выступил руководитель управления внутренней политики Берик Курмангали. С информацией о текущем положении дел в регионе выступил глава дирекции по охране культурно-исторических памятников Жамбылской области Ильяс Сейтжан.

 

Национальный совет экспертов образовал научно-исследовательский центр «Священный Казахстан», в рамках работы которого в перечень «География святых мест Казахстана» внесено восемь культурно-исторических объектов общенационального значения, а также в перечень «Святые места» включено 27 объектов местного значения. С целью модификации исследовательских процессов был утвержден проект создания электронной карты «Святые места Аулие-Аты» в соответствии с программой «Рухани жанғыру». В перспективе планируется для облегчения рядовому потребителю доступа к соответствующей информации создать специальный сайт в Интернете.

 

В рамках конференции были подведены некоторые итоги и отмечены успехи творческой интеллигенции в деле возрождения национального сознания новых поколений казахстанцев. Награждения нагрудными знаками к 100-летию правительства Алаш Орды были удостоены известный писатель, лауреат международной литературной премии «Алаш» Несипбек Даутайулы, писатель-драматург Елен Алимжан, доктор исторических наук, профессор Аскар Абдуалы, известный краевед Такен Молдакынов.

 

В теории современных ученых каждый памятник несет в себе не только историческую, но и культурную ценность для потомков. Особенно важным в этой связи являются скрупулезная работа по сбору информации, уточнение и обобщение материалов, публикация их на книжных носителях, организация исследовательских экспедиций. Что необходимо сделать для расширения и углубления этой комплексной исследовательской и агитационной работы? Что мы можем сделать, чтобы возродить историческую память народа, привить любовь к родной земле, народу, истории? Все это должно стать источником гордости, формирования духа батыров путем исследования творческого наследия предков, сохранения и развития национальных традиций. Какими качествами должно обладать молодое поколение, чтобы не растворить в сознании духовные ценности в современном мире материальных приоритетов? Все это и другие вопросы были предметом серьезных дискуссий специалистов в рамках конференции. По итогам встреч видные общественные деятели Жамбылской области поделились впечатлениями.

 

Елен АЛИМЖАН,
писатель-драматург:
– Жамбылский регион считается богатейшим по количеству и качеству памятников культуры, предметов искусства, а также народных преданий, истинное содержание которых находит подтверждение в материальных культурно-исторических источниках. Участники конференции выразили удовлетворение масштабом и объемом работ, организованным на территории древнего Тараза. Обнаруженные исследователями предметы искусства и быта, памятники сакрального значения безмолвно и в тоже время красноречиво передают характерные черты и особенности древнего народа, которые без труда узнаются в современниках. Во все времена у казахов и их предков мужчины были и остаются символом мужества, преданности народу и земле, они являлись защитниками Отечества по наследству. Главным символом таких качеств мужчин было оружие – кинжал, который служил также и орудием ритуального освящения бытовой жизни. Тогда как женщина, изображенная подающей блюда с яствами, символизирует гостеприимство, изобилие, открытый и миролюбивый нрав народа. Замечательным образом иллюстрируют гармонию в соприкосновении мужского и женского начал изображения культурных особенностей в предметах быта и искусстве. Это несет в себе неиссякаемый источник нравственного воспитательного значения, по сути, служит ответом на вопрос, как жили наши предки. Именно свое наследие наши предки берегли свято, запечатлев основы знания в наиболее долговечном каменном и металлическом материале в виде фигур и украшений, способном пережить века и тысячелетия. Подобные конференции и встречи специалистов позволяют делать выводы и строить планы дальнейших исследований, а также для выработки мер защиты и сохранения памятников отечественной истории и национальных ценностей для следующих поколений. Знания открывают глаза молодым, дают духовную опору и интеллектуальную основу, учат любить свою священную Родину. Участие ученых, историков, археологов, краеведов и литераторов, для которых история является непременным источником литературных произведений, поднимает уровень конференции на новый уровень. Старшему поколению казахстанцев надо уделять больше внимания духовной пищи для молодежи, стараться вникать в их интересы и контролировать изучаемые исторические материалы. Сегодня много деятелей, которые способны говорить красивые праведные слова, но сами не следуют тому, чему учат. Если сам учитель будет следовать правилам, это придаст вес словам и авторитет знаниям. Будущее новых поколений – в наших руках.

 

Такен МОЛДАКЫНОВ,
краевед, исследователь архивов:
– Отрадно, что столь важную по теме конференцию не обошли стороной ученые из Астаны и Алматы, а также местные краеведы и ученые. Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана выразил пристальное внимание теме духовной модернизации общественного сознания сквозь призму новых знаний. Исследователи открывают истины национальной истории, которые способствуют развитию национального самосознания, и это в первую очередь предназначено нашей молодежи. Каждый участник научно-практической конференции привносит ценный вклад в копилку национального достояния с позиции собственных отраслевых исследований, но все вместе они представляют картину нашего мира во всех его проявлениях. В рамках конференции поднимался вопрос о том, что не следует ограничиваться только читательскими материалами в подаче исторической информации, надо больше внимания уделять новым формам подачи знаний с использованием современных коммуникационных технологий. Выбор творческого материала большой, ведь составлен целый перечень с наименованиями святых мест в регионе. Каждое из них – это целое направление для комплексных углубленных исторических разноплановых исследований. Самой главной целью данной конференции было обобщить полученный материал для цельных научных собраний трудов, чтобы донести новые знания до подрастающего поколения. Именно в этом заключается задача для всех нас, исследователей, согласно планам модернизации общественного самосознания.

 

Макулбек РЫСДАУЛЕТ,
журналист, исследователь архивов:
– Конференция позволила сблизить взгляды участников по текущим моментам исторических исследований, что открывает новые возможности позитивного взаимопонимания у народа в целом. В этой связи надо отдать должное хорошему начинанию управления внутренней политики. Краеведение как отрасль исторической науки позволяет в постоянном процессе открывать новые грани для научных исследований, вырабатывать новые идеи и замыслы. У древнего Тараза еще очень много тайн, которые только предстоит открыть. Свидетельством тому является то, что по сей день археологические раскопки не достигли культурных слоев 2000-летней истории края. Сегодня извлекают пока верхние слои, находят керамические изделия и осколки. Все это лишь находки уровня XII века. Глубже пока только местами находят кувшины, строения происхождением периодов до нашей эры, и их еще предстоит изучать. Еще одна важная тема – это наличие вокруг древнего Тараза многочисленных городов-спутников Средних веков. Чтобы не отправляться по каждому поводу в Алматы и другие центры, исходя из масштабов работ, необходимы специализированные лабораторные комплексы здесь, на месте. Лично для меня награда от имени президента Национальной академии наук РК Мурата Журынова в виде медали имеет важное значение как оценка моих трудов по исследованию края. Совсем недавно я завершил работу над книгой «Конфискация», посвященной историческим событиям 90-летней давности. Нам предстоит много открытий в познании истории нашего народа. Вместе нам всем вполне по силам реализовать планы духовного возрождения нации путем исследования ее корней и национальных характерных особенностей, земли, творчества видных исторических личностей. В этом кроется неиссякаемый потенциал творческой энергии, пробуждения национального самосознания и гордости за свою историю.

 

Бауржан БАТАНИН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00