Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Зал рукоплескал актрисе стоя!

 

70-71 Нурсифат Салыкова

 

Она была совсем крохой, когда отца арестовали как «врага народа». Естественно, по тем временам на семью, включая детей, навалились беды со всех сторон, материальные и моральные трудности. Очень многие выходцы из таких семей «врагов» под ударами судьбы канули в Лету. Лишь самым счастливым, талантливым и удачливым довелось добиться успехов в жизни.

 

70-71 Нурсифат Салыкова1

 

При рождении родители дали ей благозвучное имя Нурсифат с пожеланием яркой судьбы. Это имя в переводе означает «обладающая лучезарным нравом». А если задуматься, кому, как не артистам сцены, призванным доставлять духовную пищу людям, подходит такое качество характера. Вот так нежданно-негаданно родители предопределили судьбу дочери. Именно благодаря своему лучезарному нраву она сумела преодолеть все жизненные невзгоды и обрести свой счастливый творческий путь на сцене.

 

70-71 Нурсифат Салыкова2

 

60 лет своей творческой биографии Нурсифат Салыкова посвятила театру. За эти годы ей удалось вдохнуть частичку душевного тепла в самые различные роли на сцене. Самое главное, ей повезло с творческим коллективом, который принял ее как свою и поддержал на сцене. И она отдала профессии всю себя. Словами героинь своих ролей Нурсифат со сцены смогла донести метания юной души: «Возвысится моя звезда или погаснет? Окрылит ли меня творческое вдохновение? Или мечты останутся мечтами?» Ответы на все свои вопросы она нашла в искусстве, где каждое произведение, словно незримый ангел, вселяет надежду и учит верить в себя, в свои силы и терпение, не бояться трудностей и не упускать свою птицу счастья...

 

Вот так, следуя за мечтой, актриса научилась перевоплощаться в героиню пьесы по произведению Ауэзова про бессмертную любовь Енлик или эпическую Айшу биби. Ей посчастливилось играть и Айгерим из поэмы великого Абая. Вечные ценности любви и людских страстей ей удавалось передать самыми тонкими лирическими нотками своей искренней души, и театральный мир по достоинству оценивал ее таланты, открывая все новые и новые творческие горизонты в главных ролях.

 

Театр помог оставить в прошлом тяготы жизни, и в театре же Нурсифат встретила свою вторую половинку. Ее супругом стал заслуженный артист Казахской ССР Максут Салыков, с которым она, познав материнство, провела самые счастливые годы семейной жизни. И сегодня на рубеже 80-летия актриса Нурсифат Салыкова пользуется почетом и уважением театрального мира страны. 

 

По поводу сценической постановки в свою честь от коллег Нурсифат Салыкова сказала:

 

– Тысячу раз благодарю в первую очередь Всевышнего за благосклонность! Я ни разу не пожалела о том, что посвятила свою жизнь искусству. Мне посчастливилось работать с создателями этого театра. Теперь и я достигла возраста старейшин сцены. И через всю жизнь я несу поклон своему главному ценителю – зрителю.

 

С букетом цветов от имени акима Жамбылской области поздравить юбиляршу со столь почетными датами в жизни – 80-летием жизненного пути и 60-летием творческой деятельности на сцене пришел заместитель акима области Ерканат Манжуов.

 

– Уважаемая Нурсифат Рахымбаевна, если Вы склоняете голову перед своими зрителями, то мы склоняем головы перед Вами. Ваш самоотверженный труд и заслуги, безусловно, являются примером для молодых последователей и предметом гордости для общества. Не случайно, несмотря на почтенный возраст, Вы продолжаете радовать зрителей новыми жизненными образами. Желаю всех благ и радостей Вашему дому, – сказал Ерканат Манжуов.

 

По случаю торжества коллеги по цеху – народный артист РК, председатель Союза театральных деятелей Казахстана Тунгышбай Жаманкулов и народный артист РК, лауреат Государственной премии РК Досхан Жолжаксынов прибыли с поздравлениями.

 

– В этом театре я начинал исполнять свои первые роли на сцене, и первым свидетелем и первым моим партнером была Нурсифат апай, – сказал Тунгышбай Жаманкулов. – Мои юные годы прошли у нее на глазах. Вы были первой, кто дал мне путевку в мир искусства. Поэтому я могу называть Вас своей творческой мамой и с почтением склоняю перед Вами голову! 

 

Свои поздравления в адрес актрисы также высказали аким города Шар Жарминского района Восточно-Казахстанской области Муратхан Сарсенов, директор фабрики «СәниЯ» города Шар Сания Аутканова, директор племзавода «Шалабай» из города Шар Куаныш Сулейменов, представитель областного совета ветеранов Сайлаухан Ашанов. От Жамбылского областного русского драматического театра выступили заместитель директора Валерия Сон и художественный руководитель Камат Касенов. 

 

Шестьдесят творческих лет при участии Нурсифат Салыковой отразились невидимым образным флером на жизни Жамбылского театра, где она сыграла не один десяток главных ролей. С легкостью под стать имени Нурсифат апай училась у коллег и наставляла молодых артистов, делилась тонкостями профессии. В юности сыграв роль горячо возлюбленной Абая, а в пожилом возрасте уже роль бабушки великого поэта-мыслителя Зере, она сумела достоверно отобразить национальные черты характеров классических героев казахского эпоса на сцене театра. Полный зал благодарных любителей театрального искусства, пришедших на творческий вечер актрисы, рукоплескал ей стоя!

 
Бауржан БАТАНИН, фото Юрия КИМА
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00