Актуальный выпуск газеты: № 59 (1451) 20 июля 2018 года  Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Берлин аплодировал Таразу

 

57 айдар калиев фашион уик берлин

 

Как рассказали в управлении по туризму акимата Жамбылской области, известный дизайнер-модельер Айдархан Калиев из Тараза представил на Неделе моды в Берлине коллекцию под названием «Посвящение таразской бронзовой танцовщице».
Сегодня Айдархан Калиев рассказывает о своей поездке для газеты «Жамбыл - Тараз»:

 

57 айдар калиев фашион уик берлин1

 

- Эту коллекцию под названием «Посвящение таразской бронзовой танцовщице» я показывал в Берлине не впервые. В первый раз показ состоялся в Милане на Неделе высокой моды в конце февраля этого года. В год я выпускаю по две сезонные коллекции одежды, участвуя с ними на европейских показах в том числе. Берлинский показ был в моем графике последним за этот сезон. Со 2 сентября начнется следующий сезон, я уже приступил к подготовке новой своей коллекции под названием «Легенда пери Тараза», показ также начнется с Милана.

 

57 айдар калиев фашион уик берлин2

 

- При создании любой коллекции профессиональные дизайнеры, кроме художественности и качества, подбора тканей, выбора тренда, темы, должны иметь и некую идею, - продолжает Айдархан. – В данном случае такой идеей у меня стала легенда о таразской бронзовой статуэтке танцовщицы. Дело в том, что 50 лет назад в Джамбуле (ныне – Таразе) при строительстве центрального стадиона была найдена бронзовая статуэтка индийской танцовщицы. Артефакт X–XI веков является одним из главных археологических экспонатов города. При создании своей коллекции я использовал единственный цвет – зеленый, цвет ранней осени. Густой и насыщенный – для бархата, легкий и свежий оттенок степной травы – для шелка и шифона. На зеленом фоне – бронзовые орнаменты, использовал также ткани в полоску, на них национальные узоры в стиле нео-фольклор. В Европе этника пользуется хорошим спросом, для них такой стиль – экзотика. Vip-гости берлинского показа моды до сих пор пишут мне в соцсетях слова благодарности.

 

57 айдар калиев фашион уик берлин3

 

В свою очередь хочу выразить благодарность за приглашение и гостеприимство своему другу Kasia Stefanow - организатору Недели моды в Берлине. Шикарная организация шоу, сильный состав дизайнеров, модели, грамотное оформление, локация, backstage - супер. Вы молодцы и профессионалы! Жду вас в октябре в моем родном городе Таразе на ASPARA Fashion Week.

 

57 айдар калиев фашион уик берлин4

 

- Айдархан, мы слышали также, что на Неделе моды в Берлине была представлена от вас и некая линия духов. Расскажете подробнее?

 

57 айдар калиев фашион уик берлин5

 

- Да, я задумал создать эти духи еще три года назад, у меня появилась идея сотворить некий чисто степной аромат, азиатский. В память о моей матери Асыл я так и назвал эти новые духи от бренда «Аспара» - «Асыл». В этом аромате есть ноты полыни и адыраспана, степных трав. Разработчиком выступила Киевская парфюмерная фабрика-лаборатория. Концентратов (вытяжек) этих запахов нет нигде в мире. Но киевляне взялись за разработку и в течение трех лет сумели вырастить в Причерноморье и на Карпатах эти травы и изготовить концентраты, а затем духи. Это духи со стойким ароматом, который держится 8 часов, причем каждые два часа аромат меняется в зависимости от настроения женщины – их носительницы. Кстати, в Берлине духи также были представленные европейской публике не впервые, а в первый раз аромат продемонстрировала наша казахстанская оперная дива Майра Мухаметкызы на ASPARA Fashion Week в Шымкенте в мае этого года.

 

Berlin Fashion Week - одно из престижных событий в мире модной индустрии. Можно с уверенностью сказать, что Айдархан Калиев достойно выполнил двойную миссию: показал не только неповторимые образцы своего креативного творчества, но и ознакомил многотысячных зрителей разных стран и континентов с частицей культуры и истории Казахстана, в частности древнего города Тараза.

 

- Немецкий город и его гости увидели красоту древнего Тараза, - сказала директор турцентра «Золотой Караван» Альбина Веймер. - И, думаю, у многих из них возникло желание увидеть его воочию. Вот так на деле наш Айдархан продвигает въездной туризм!
А алматинский фрилансер Куралай Буркут написала такой отзыв в социальной сети Фейсбук о коллекции Айдархана Калиева:
- Я не шутила, когда написала: наши берут Берлин! Айдархан Калиев родился и вырос в Таразе, который 2000 лет назад задавал тон всей среднеазиатской части Шелкового пути, где процветало ремесленничество, а это значит, и дизайн. И это не удивительно, что наш дизайнер, где бы ни появлялся, задаёт тон! Ведь он впитал в себя эту культурную ауру Тараза, скрытую веками!

 

Лейла МАЛЫШЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В городском акимате состоялось заседание комиссии по государственным символам при акиме города Тараза под председательством заместителя акима Кенжебека Олжабая. Вопросы правильного размещения государственных символов, таких как Герб, Флаг, Гимн, в расположениях государственных учреждений не сходит с повестки...
Общественные фонды Тараза совместно с волонтерами провели благотворительную акцию, в ходе которой помогли накрыть стол для огромного количества человек. Жарким летом жизнь в городе успокаивается. Люди все реже бегут по делам, все чаще оказываясь на теплых пляжах...
Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков на встрече с представителями СМИ рассказал о... В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась встреча заместителя руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржана Жолдасбекова...
«Неудача Англии», «Волшебство Гризманна» и «Триумф Дешама» в обзоре матча за третье место и финала чемпионата мира по футболу... Все волнующее рано или поздно заканчивается, и большой спортивный праздник под названием «чемпионат мира по футболу» тоже подошел...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
Июль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00