Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Берлин аплодировал Таразу

 

57 айдар калиев фашион уик берлин

 

Как рассказали в управлении по туризму акимата Жамбылской области, известный дизайнер-модельер Айдархан Калиев из Тараза представил на Неделе моды в Берлине коллекцию под названием «Посвящение таразской бронзовой танцовщице».
Сегодня Айдархан Калиев рассказывает о своей поездке для газеты «Жамбыл - Тараз»:

 

57 айдар калиев фашион уик берлин1

 

- Эту коллекцию под названием «Посвящение таразской бронзовой танцовщице» я показывал в Берлине не впервые. В первый раз показ состоялся в Милане на Неделе высокой моды в конце февраля этого года. В год я выпускаю по две сезонные коллекции одежды, участвуя с ними на европейских показах в том числе. Берлинский показ был в моем графике последним за этот сезон. Со 2 сентября начнется следующий сезон, я уже приступил к подготовке новой своей коллекции под названием «Легенда пери Тараза», показ также начнется с Милана.

 

57 айдар калиев фашион уик берлин2

 

- При создании любой коллекции профессиональные дизайнеры, кроме художественности и качества, подбора тканей, выбора тренда, темы, должны иметь и некую идею, - продолжает Айдархан. – В данном случае такой идеей у меня стала легенда о таразской бронзовой статуэтке танцовщицы. Дело в том, что 50 лет назад в Джамбуле (ныне – Таразе) при строительстве центрального стадиона была найдена бронзовая статуэтка индийской танцовщицы. Артефакт X–XI веков является одним из главных археологических экспонатов города. При создании своей коллекции я использовал единственный цвет – зеленый, цвет ранней осени. Густой и насыщенный – для бархата, легкий и свежий оттенок степной травы – для шелка и шифона. На зеленом фоне – бронзовые орнаменты, использовал также ткани в полоску, на них национальные узоры в стиле нео-фольклор. В Европе этника пользуется хорошим спросом, для них такой стиль – экзотика. Vip-гости берлинского показа моды до сих пор пишут мне в соцсетях слова благодарности.

 

57 айдар калиев фашион уик берлин3

 

В свою очередь хочу выразить благодарность за приглашение и гостеприимство своему другу Kasia Stefanow - организатору Недели моды в Берлине. Шикарная организация шоу, сильный состав дизайнеров, модели, грамотное оформление, локация, backstage - супер. Вы молодцы и профессионалы! Жду вас в октябре в моем родном городе Таразе на ASPARA Fashion Week.

 

57 айдар калиев фашион уик берлин4

 

- Айдархан, мы слышали также, что на Неделе моды в Берлине была представлена от вас и некая линия духов. Расскажете подробнее?

 

57 айдар калиев фашион уик берлин5

 

- Да, я задумал создать эти духи еще три года назад, у меня появилась идея сотворить некий чисто степной аромат, азиатский. В память о моей матери Асыл я так и назвал эти новые духи от бренда «Аспара» - «Асыл». В этом аромате есть ноты полыни и адыраспана, степных трав. Разработчиком выступила Киевская парфюмерная фабрика-лаборатория. Концентратов (вытяжек) этих запахов нет нигде в мире. Но киевляне взялись за разработку и в течение трех лет сумели вырастить в Причерноморье и на Карпатах эти травы и изготовить концентраты, а затем духи. Это духи со стойким ароматом, который держится 8 часов, причем каждые два часа аромат меняется в зависимости от настроения женщины – их носительницы. Кстати, в Берлине духи также были представленные европейской публике не впервые, а в первый раз аромат продемонстрировала наша казахстанская оперная дива Майра Мухаметкызы на ASPARA Fashion Week в Шымкенте в мае этого года.

 

Berlin Fashion Week - одно из престижных событий в мире модной индустрии. Можно с уверенностью сказать, что Айдархан Калиев достойно выполнил двойную миссию: показал не только неповторимые образцы своего креативного творчества, но и ознакомил многотысячных зрителей разных стран и континентов с частицей культуры и истории Казахстана, в частности древнего города Тараза.

 

- Немецкий город и его гости увидели красоту древнего Тараза, - сказала директор турцентра «Золотой Караван» Альбина Веймер. - И, думаю, у многих из них возникло желание увидеть его воочию. Вот так на деле наш Айдархан продвигает въездной туризм!
А алматинский фрилансер Куралай Буркут написала такой отзыв в социальной сети Фейсбук о коллекции Айдархана Калиева:
- Я не шутила, когда написала: наши берут Берлин! Айдархан Калиев родился и вырос в Таразе, который 2000 лет назад задавал тон всей среднеазиатской части Шелкового пути, где процветало ремесленничество, а это значит, и дизайн. И это не удивительно, что наш дизайнер, где бы ни появлялся, задаёт тон! Ведь он впитал в себя эту культурную ауру Тараза, скрытую веками!

 

Лейла МАЛЫШЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00