Актуальный выпуск газеты:  № 49 (1441) 15 июня 2018 года  Архив номеров
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Живая история

 

 

41 Туризм

В Государственном историко-культурном заповеднике-музее «Памятники древнего Тараза» к Международному дню музеев состоялась передвижная выставка «Ценности сакрального края», здесь же была представлена экспозиция, посвященная государственному и общественному деятелю Казахстана Нуртасу Ондасынову.

 

Кроме того, в этот же день на территории мавзолея Карахана состоялась выставка «Экспонаты из истории времен Караханидов», организованная Государственным историко-культурным заповедником-музеем «Памятники древнего Тараза».

 

В выставке «Ценности сакрального края» было представлено более 100 ценных экспонатов историко-культурного этнографического центра управления культуры Южно-Казахстанской области. В основном это экспонаты с выставки под названием «Драгоценности народного творчества», где есть ювелирные украшения из серебра– подвески, кулоны, цепочки, талисманы, серьги, обручальные кольца хана и ханши, орнаментированные браслеты, скобы, кнопки и пояса.

 

Целью выставки стало сохранить и сберечь наследие предков для будущих поколений, объяснить большое значение народного искусства в воспитании молодежи в духе национальных традиций. Ювелирное искусство играет огромную роль в истории и культуре Казахстана, занимает особое место в быту и материальной культуре казахского народа, в то же время пропагандирует философские и эстетические идеи духовного мира человека.

 

Вторая выставка, посвященная государственному и общественному деятелю Нуртасу Ондасынову, также организована при поддержке и непосредственном участии историко-культурного этнографического центра управления культуры Южно-Казахстанской области. В ней было представлено около 70 экспонатов, это рукописи, личные вещи, книги, документы, фото, а также изданные произведения Н. Ондасынова.

 

Нуртас Ондасынов – общественный деятель, ученый-лингвист. В трудные и сложные времена в течение 13 лет он был председателем Совнаркома Казахстана. Став главой правительства, он принялся за ликвидацию безграмотности в стране. При нем были открыты училища и курсы по подготовке учителей в отдаленных районах, учительские институты в областных центрах.

 

В выставке «Экспонаты из истории времен Караханидов» представлены 122 ценных экспоната из фонда Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза». Это комплекс керамических изделий, кухонная и столовая утварь, посуда, предметы для освещения помещений – чираги (светильники), система водопроводных труб, сфероконусы (для хранения лекарственных средств), бронзовые монеты чеканки Тараза, другие артефакты, отражающие период правления династии Караханидов.

 

Главная цель выставки – раскрыть историко-культурное наследие периода Караханидов в Таразе, показать уровень развития нашего города при правлении Карахана, ведь Тараз был тогда крупнейшим центром экономики, торговли, зарождения и развития религии и культуры.

 

Как известно, государство Караханидов просуществовало до конца XII века, это период экономического, политического и культурного расцвета Тараза. В городе жили правители-караханиды, они чеканили от своего имени монеты, принимали послов и дипломатов, заключали союзы о войне и мире. Важным событием при караханидах было принятие ислама как государственной религии, что обеспечило развитие культовой и гражданской архитектуры.

 

Известно, что Карахан и ныне в Таразе почитается как святой. «Святой Хазрети-Аулие слыл в народе под именем Карахана, но настоящее его имя было – Ша-Махмуд. Он прожил на белом свете 95 лет, из коих 15 лет посвятил Богу, находясь все время в молитве и посте, и не показывался народу, а 40 лет правил. По словам аулие-атинского казия Абдуллы, Ша-Махмуд , т. е. Карахан, умер в 866 году нашей эры…

 

Родословная его, по записи того же казия: зять пророка Хазрети-Али – Мухаммад Ханафия – Ша-Абдуфаттах – Ша-Абдужаппар – Абдукахар (Сатук Богра хан) – Ша-Хасан – Абдул-Азиз – Ша-Махмуд (Аулие-Карахан)».

 

Это цитата из протокола заседания общего собрания членов Туркестанского кружка любителей археологии, запись от 5 мая 1897 года. Вся эта информация и много чего еще интересного о правлении Карахана и о том, что связано в Таразе с его именем, было представлено на стендах перед музеем Карахана. Экспонаты же выставки были показаны в двух маленьких помещениях в торце музея Карахана.

 

Напомним также, что восемь исторических объектов Жамбылской области включены в карту «Сакральная география Казахстана».
Во всех трех выставках приняли участие сотрудники сферы культуры, музеев Тараза и Туркестана, приглашены к участию и студенты жамбылских вузов и колледжей, школьники, жители и гости региона.

 

Выступили с приветственными речами заместитель директора заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Куаныш Дауренбеков, а также представитель этнографического центра управления культуры Южно-Казахстанской области из города Туркестана Омар Жексенбаев.

 

Стоит отметить, что в день открытия всех трех экспозиций, 16 мая, на выставках было многолюдно, приехали люди из районов Жамбылской области, были и горожане, и даже туристы из Великобритании.

 

Добро пожаловать в «Көне Тараз» и музей Карахана!

 

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе прошло заседание регионального совета предпринимателей с участием акима города. Предприниматели областного центра собрались в зале заседаний Дома дружбы. Открыл встречу генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров. Целью...
В очередной раз жамбылская школьная команда, неоднократно побеждавшая на республиканских предметных олимпиадах и конкурсах научных проектов, признана сильнейшей в... Лучших по итогам минувшего года школьников, проявивших себя в учебе и в различных искусствах, пригласил на встречу аким...
В Таразе состоялся четвертый этап чемпионата Казахстана по трофи-рейдам. Автомобили, допущенные к соревнованиям, были разделены по классам: свободный, TR1, TR2 и TR3. Не углубляясь в подробности, их...
Будет сыграно 64 матча, из них 48 – в групповом этапе, 16 – в плей-офф. С красочной, но короткой церемонии официального открытия стартовал XXI чемпионат мира по футболу FIFA. Запоминающееся, увлекательное и лаконичное...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...
Июнь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00