Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Живая история

 

 

41 Туризм

В Государственном историко-культурном заповеднике-музее «Памятники древнего Тараза» к Международному дню музеев состоялась передвижная выставка «Ценности сакрального края», здесь же была представлена экспозиция, посвященная государственному и общественному деятелю Казахстана Нуртасу Ондасынову.

 

Кроме того, в этот же день на территории мавзолея Карахана состоялась выставка «Экспонаты из истории времен Караханидов», организованная Государственным историко-культурным заповедником-музеем «Памятники древнего Тараза».

 

В выставке «Ценности сакрального края» было представлено более 100 ценных экспонатов историко-культурного этнографического центра управления культуры Южно-Казахстанской области. В основном это экспонаты с выставки под названием «Драгоценности народного творчества», где есть ювелирные украшения из серебра– подвески, кулоны, цепочки, талисманы, серьги, обручальные кольца хана и ханши, орнаментированные браслеты, скобы, кнопки и пояса.

 

Целью выставки стало сохранить и сберечь наследие предков для будущих поколений, объяснить большое значение народного искусства в воспитании молодежи в духе национальных традиций. Ювелирное искусство играет огромную роль в истории и культуре Казахстана, занимает особое место в быту и материальной культуре казахского народа, в то же время пропагандирует философские и эстетические идеи духовного мира человека.

 

Вторая выставка, посвященная государственному и общественному деятелю Нуртасу Ондасынову, также организована при поддержке и непосредственном участии историко-культурного этнографического центра управления культуры Южно-Казахстанской области. В ней было представлено около 70 экспонатов, это рукописи, личные вещи, книги, документы, фото, а также изданные произведения Н. Ондасынова.

 

Нуртас Ондасынов – общественный деятель, ученый-лингвист. В трудные и сложные времена в течение 13 лет он был председателем Совнаркома Казахстана. Став главой правительства, он принялся за ликвидацию безграмотности в стране. При нем были открыты училища и курсы по подготовке учителей в отдаленных районах, учительские институты в областных центрах.

 

В выставке «Экспонаты из истории времен Караханидов» представлены 122 ценных экспоната из фонда Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза». Это комплекс керамических изделий, кухонная и столовая утварь, посуда, предметы для освещения помещений – чираги (светильники), система водопроводных труб, сфероконусы (для хранения лекарственных средств), бронзовые монеты чеканки Тараза, другие артефакты, отражающие период правления династии Караханидов.

 

Главная цель выставки – раскрыть историко-культурное наследие периода Караханидов в Таразе, показать уровень развития нашего города при правлении Карахана, ведь Тараз был тогда крупнейшим центром экономики, торговли, зарождения и развития религии и культуры.

 

Как известно, государство Караханидов просуществовало до конца XII века, это период экономического, политического и культурного расцвета Тараза. В городе жили правители-караханиды, они чеканили от своего имени монеты, принимали послов и дипломатов, заключали союзы о войне и мире. Важным событием при караханидах было принятие ислама как государственной религии, что обеспечило развитие культовой и гражданской архитектуры.

 

Известно, что Карахан и ныне в Таразе почитается как святой. «Святой Хазрети-Аулие слыл в народе под именем Карахана, но настоящее его имя было – Ша-Махмуд. Он прожил на белом свете 95 лет, из коих 15 лет посвятил Богу, находясь все время в молитве и посте, и не показывался народу, а 40 лет правил. По словам аулие-атинского казия Абдуллы, Ша-Махмуд , т. е. Карахан, умер в 866 году нашей эры…

 

Родословная его, по записи того же казия: зять пророка Хазрети-Али – Мухаммад Ханафия – Ша-Абдуфаттах – Ша-Абдужаппар – Абдукахар (Сатук Богра хан) – Ша-Хасан – Абдул-Азиз – Ша-Махмуд (Аулие-Карахан)».

 

Это цитата из протокола заседания общего собрания членов Туркестанского кружка любителей археологии, запись от 5 мая 1897 года. Вся эта информация и много чего еще интересного о правлении Карахана и о том, что связано в Таразе с его именем, было представлено на стендах перед музеем Карахана. Экспонаты же выставки были показаны в двух маленьких помещениях в торце музея Карахана.

 

Напомним также, что восемь исторических объектов Жамбылской области включены в карту «Сакральная география Казахстана».
Во всех трех выставках приняли участие сотрудники сферы культуры, музеев Тараза и Туркестана, приглашены к участию и студенты жамбылских вузов и колледжей, школьники, жители и гости региона.

 

Выступили с приветственными речами заместитель директора заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Куаныш Дауренбеков, а также представитель этнографического центра управления культуры Южно-Казахстанской области из города Туркестана Омар Жексенбаев.

 

Стоит отметить, что в день открытия всех трех экспозиций, 16 мая, на выставках было многолюдно, приехали люди из районов Жамбылской области, были и горожане, и даже туристы из Великобритании.

 

Добро пожаловать в «Көне Тараз» и музей Карахана!

 

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00