Актуальный выпуск газеты:  № 49 (1441) 15 июня 2018 года  Архив номеров
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Любовь, живущая в веках

 

31 Любовь живущая в веках

 

Мавзолеи Айши биби и Карахана – монументальные сооружения, которые напоминают нам об истории любви, известной во всем Казахстане и даже за его пределами, трогательной и неповторимой… Неповторимой? Многое ли изменилось с тех пор? Провести параллели и посмотреть, как обстоят амурные дела в современном мире, решили недавно в Таразе.

 

Театральную постановку, модерн-балет, мюзикл, эксклюзивные наряды от ведущих дизайнеров и модельеров Тараза, ювелирные изделия ручной работы, показ мод, выставку изделий декоративно-прикладного творчества и просто грандиозное шоу – все это представил совет деловых женщин при региональной палате предпринимателей «Атамекен» по Жамбылской области.

 

Перед спектаклем в холле ДК прошла выставка изделий мастериц самых разных направлений и жанров. Это были и поделки из бисера и бусин, и тончайшие шелковые шарфы с набивными войлочными узорами, жилеты, шляпы и сумки из войлока, игрушки. Были представлены обучающие курсы для настоящих леди и нейрогимнастические – для детей, косметика, серебряные украшения в национальном стиле, а также сладкие новинки для нашего города – эксклюзивные шоколадные конфеты ручной работы. Многие мастерицы нам уже знакомы по прежним фестивалям и конкурсам в Таразе – это Тамара Кузембаева, Аманкуль Джанбаева, Гульнар Тажиева, Наталья Мирошникова, Татьяна Золотарева. Некоторые же впервые показали результаты своего труда. Среди них Галина Федотова:

 

– Люблю все вкусное и полезное, – говорит она, – заинтересовалась шоколадом, прошла несколько мастер-классов в Алматы, в том числе у известного испанского шоколатье и кондитера Ханса Овандо. Хочу угощать таразцев и гостей нашего города конфетами ручной работы и имбирными расписными пряниками. Использую только натуральное сырье, то есть настоящий бельгийский шоколад, фрукты и ягоды. Планирую придумать такой бренд для нас, чтобы в нем обязательно была представлена Жамбылская область. Например, в конфеты можно класть вишню, малину и другие ягоды, может, орехи, выращенные у нас в регионе.

 

– Предприниматели из региональной палаты предпринимателей «Атамекен» при поддержке совета деловых женщин Жамбылской области выступили с инициативой о том, что они тоже хотят участвовать в президентской программе «Рухани жаңғыру», – рассказывает председатель совета деловых женщин в регионе Айгуль Акчалова. – У всех нас есть свои духовные ценности. Женщины всегда несут в этот мир красоту, любовь, созидание, вот мы и решили максимально показать все свои творческие способности. Кроме выставки вы сейчас увидите спектакль в двух действиях. Древность и современность встречаются на сцене, и мы видим, что мир совершенно не изменился, те же проблемы у молодежи. Зная свою историю, национальные легенды, мы надеемся воспитывать нашу молодежь на самых высоких идеалах и духовных ценностях, чтобы они бережно хранили их. Любовь и красота спасут и сохранят мир, согласие и самые лучшие традиции народа.

 

«Легенда о великой любви Карахана и Айши биби» – так назывался музыкально-танцевальный спектакль с участием множества талантливых таразских коллективов, воплощенный на сцене городского Дома культуры. Режиссером-постановщиком спектакля выступил Дильшот Мамаюсупов, больше известный у нас в Таразе как Дилик Колорит. Хореографы Ольга Привалова и Азиза Джусипова с ансамблями «Томирис» и «Нур шашу» помогали ему. Кроме того, приняли активное участие хор «Асыл ана», народный инструментальный ансамбль «Карахан» и вокально-инструментальное трио «Мажор».

 

Модный показ после спектакля устроили фирмы «Курсы для настоящих леди», студия «Аякен Марьям», производство современной женской одежды, казахстанский бренд «Алтеза», пошивочный цех национальных, танцевальных и сценических нарядов «Дана-Дель» и обучающий развивающий нейрогимнастический центр «MegaMi». Ведущей театрализованного представления была Жанна Нем.

 

Такого яркого и разнообразного по творческим стилям праздника давно не видела таразская сцена. Конфликт отцов и детей – всегда вечная тема, особенно когда речь идет о любви. Вечные ценности, о которых твердят поэты, художники и музыканты всех времен и народов, любовь, верность, доброта, взаимопонимание, благодушие, чистота помыслов и истина поступков – они непреложны. Хорошо, что в Таразе столько думающих и активных людей понимают и дают другим понять это.

 

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе прошло заседание регионального совета предпринимателей с участием акима города. Предприниматели областного центра собрались в зале заседаний Дома дружбы. Открыл встречу генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров. Целью...
В очередной раз жамбылская школьная команда, неоднократно побеждавшая на республиканских предметных олимпиадах и конкурсах научных проектов, признана сильнейшей в... Лучших по итогам минувшего года школьников, проявивших себя в учебе и в различных искусствах, пригласил на встречу аким...
В Таразе состоялся четвертый этап чемпионата Казахстана по трофи-рейдам. Автомобили, допущенные к соревнованиям, были разделены по классам: свободный, TR1, TR2 и TR3. Не углубляясь в подробности, их...
Будет сыграно 64 матча, из них 48 – в групповом этапе, 16 – в плей-офф. С красочной, но короткой церемонии официального открытия стартовал XXI чемпионат мира по футболу FIFA. Запоминающееся, увлекательное и лаконичное...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...
Июнь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00