Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Любовь, живущая в веках

 

31 Любовь живущая в веках

 

Мавзолеи Айши биби и Карахана – монументальные сооружения, которые напоминают нам об истории любви, известной во всем Казахстане и даже за его пределами, трогательной и неповторимой… Неповторимой? Многое ли изменилось с тех пор? Провести параллели и посмотреть, как обстоят амурные дела в современном мире, решили недавно в Таразе.

 

Театральную постановку, модерн-балет, мюзикл, эксклюзивные наряды от ведущих дизайнеров и модельеров Тараза, ювелирные изделия ручной работы, показ мод, выставку изделий декоративно-прикладного творчества и просто грандиозное шоу – все это представил совет деловых женщин при региональной палате предпринимателей «Атамекен» по Жамбылской области.

 

Перед спектаклем в холле ДК прошла выставка изделий мастериц самых разных направлений и жанров. Это были и поделки из бисера и бусин, и тончайшие шелковые шарфы с набивными войлочными узорами, жилеты, шляпы и сумки из войлока, игрушки. Были представлены обучающие курсы для настоящих леди и нейрогимнастические – для детей, косметика, серебряные украшения в национальном стиле, а также сладкие новинки для нашего города – эксклюзивные шоколадные конфеты ручной работы. Многие мастерицы нам уже знакомы по прежним фестивалям и конкурсам в Таразе – это Тамара Кузембаева, Аманкуль Джанбаева, Гульнар Тажиева, Наталья Мирошникова, Татьяна Золотарева. Некоторые же впервые показали результаты своего труда. Среди них Галина Федотова:

 

– Люблю все вкусное и полезное, – говорит она, – заинтересовалась шоколадом, прошла несколько мастер-классов в Алматы, в том числе у известного испанского шоколатье и кондитера Ханса Овандо. Хочу угощать таразцев и гостей нашего города конфетами ручной работы и имбирными расписными пряниками. Использую только натуральное сырье, то есть настоящий бельгийский шоколад, фрукты и ягоды. Планирую придумать такой бренд для нас, чтобы в нем обязательно была представлена Жамбылская область. Например, в конфеты можно класть вишню, малину и другие ягоды, может, орехи, выращенные у нас в регионе.

 

– Предприниматели из региональной палаты предпринимателей «Атамекен» при поддержке совета деловых женщин Жамбылской области выступили с инициативой о том, что они тоже хотят участвовать в президентской программе «Рухани жаңғыру», – рассказывает председатель совета деловых женщин в регионе Айгуль Акчалова. – У всех нас есть свои духовные ценности. Женщины всегда несут в этот мир красоту, любовь, созидание, вот мы и решили максимально показать все свои творческие способности. Кроме выставки вы сейчас увидите спектакль в двух действиях. Древность и современность встречаются на сцене, и мы видим, что мир совершенно не изменился, те же проблемы у молодежи. Зная свою историю, национальные легенды, мы надеемся воспитывать нашу молодежь на самых высоких идеалах и духовных ценностях, чтобы они бережно хранили их. Любовь и красота спасут и сохранят мир, согласие и самые лучшие традиции народа.

 

«Легенда о великой любви Карахана и Айши биби» – так назывался музыкально-танцевальный спектакль с участием множества талантливых таразских коллективов, воплощенный на сцене городского Дома культуры. Режиссером-постановщиком спектакля выступил Дильшот Мамаюсупов, больше известный у нас в Таразе как Дилик Колорит. Хореографы Ольга Привалова и Азиза Джусипова с ансамблями «Томирис» и «Нур шашу» помогали ему. Кроме того, приняли активное участие хор «Асыл ана», народный инструментальный ансамбль «Карахан» и вокально-инструментальное трио «Мажор».

 

Модный показ после спектакля устроили фирмы «Курсы для настоящих леди», студия «Аякен Марьям», производство современной женской одежды, казахстанский бренд «Алтеза», пошивочный цех национальных, танцевальных и сценических нарядов «Дана-Дель» и обучающий развивающий нейрогимнастический центр «MegaMi». Ведущей театрализованного представления была Жанна Нем.

 

Такого яркого и разнообразного по творческим стилям праздника давно не видела таразская сцена. Конфликт отцов и детей – всегда вечная тема, особенно когда речь идет о любви. Вечные ценности, о которых твердят поэты, художники и музыканты всех времен и народов, любовь, верность, доброта, взаимопонимание, благодушие, чистота помыслов и истина поступков – они непреложны. Хорошо, что в Таразе столько думающих и активных людей понимают и дают другим понять это.

 

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00