Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

В пестром формате

 

29 В пестром формате

 

Это уже третья по счету подобная выставка необычного творческого союза. В группе «Винегрет» около десятка местных художников, в работах самых разных жанров и направлений они максимально раскрывают свой творческий потенциал. Вдохновителем и организатором проекта является Ульяна Распутина.

 

Ее единомышленниками выступают Сергей Копылов, Владимир Худяков, Сергей Назин, Иса Тазабаев, Татьяна Шелудченкова, Оксана Щибунок, Сергей Шевченко, Вера Жуланова, Олег Макеев, Владимир Наводничий, Рахат Сапаралиева и другие. В выставке нет определенной направленности, каждый автор делает что хочет и что считает интересным и важным для себя. У Сергея Копылова на вернисаже представлена графика, у Владимира Худякова – пейзажи и натюрморты, а у Татьяны Шелудченковой, к примеру, – и картины, и произведения прикладного искусства, различные поделки. Такое свободомыслие и неудержимый полет вдохновения привлекают зрителей не первый год к этому интересному проекту.

 

Как и в прошлый раз к живописцам присоединились еще и таразские музыканты. Джазовые композиции на саксофоне в исполнении преподавателя по классу гитары в центре внешкольной работы и детского творчества Марии Гнусиной были как нельзя кстати, в тему встречи, совпав с приподнятым настроением собравшихся. Посетители вернисажа переходили из зала в зал, внимательно и пристально разглядывая пестрое великолепие красочных, сочных, философски насыщенных картин.

 

Художница Ульяна Распутина рассказывает о своей работе – триптихе, одновременно знакомя между собой пришедших посмотреть выставку:

 

– Первая тема в этом золотистом триптихе – «Охота на быка», символизирует продолжение рода в питании, вторая тема – «Идол», здесь я использовала череп коня, идол символизирует веру человека во что-либо, и наконец, третья композиция – «Весна», которая являет собой начало всех начал, возрождение, перерождение. Черепа животных – это реквизит, они мне достались со съемок двух отечественных фильмов, в процессе которых мы участвовали с мужем Сергеем Копыловым. Он – в фильме «Река» режиссера Эмира Байгазина как художник-постановщик, а я как художник по костюмам в документальном фильме «Сотвори себе имя» о судьбе Аскара Кулибаева.

 

– Помню и знаю Владимира Худякова больше как графика и иллюстратора сборников стихотворений наших таразских поэтов, а в этой экспозиции, я смотрю, у него представлены и пейзажи горные, и натюрморты, мне понравилось, – отметил журналист, писатель и переводчик Александр Загрибельный. – Видно, что наши местные авторы растут, у них появляются новые идеи, планы, задумки. Очень хороший проект в целом. Приятна сама по себе инициатива художников, радует позитивный весенний формат и настрой.

 

– Мне понравились портреты, представленные Ульяной Распутиной, в них можно заметить как типажи абсолютно современных людей с их динамикой в лицах, целеустремленностью, скоростью жизни, так и некие образы, ближе к средневековым, к эпохе Возрождения, – говорит одна из посетителей выставки Виктория Нор. – И такой спектр персонажей говорит о широком кругозоре автора.

 

Перед собравшимися выступили председатель Жамбылского филиала Союза художников РК Айдархан Сихаев, руководитель областного выставочного зала Гульнур Ембердиева и таразский поэт Александр Загрибельный. Они поздравили участников, пожелали им дальнейших успехов, процветания и развития. Грамоты от Жамбылского филиала Союза художников и областного выставочного зала за участие в экспозиции получили все ее авторы.

 

– Каждый из художников проекта – личность уникальная и неповторимая, – отметил Айдархан Сихаев. – А то, что они еще и так демократично объединились, активно и дружно сотрудничают, большой плюс к достижениям сферы искусства и культуры Тараза и Жамбылской области.

 

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00