Актуальный выпуск газеты: № 42 (1434), 23 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

В пестром формате

 

29 В пестром формате

 

Это уже третья по счету подобная выставка необычного творческого союза. В группе «Винегрет» около десятка местных художников, в работах самых разных жанров и направлений они максимально раскрывают свой творческий потенциал. Вдохновителем и организатором проекта является Ульяна Распутина.

 

Ее единомышленниками выступают Сергей Копылов, Владимир Худяков, Сергей Назин, Иса Тазабаев, Татьяна Шелудченкова, Оксана Щибунок, Сергей Шевченко, Вера Жуланова, Олег Макеев, Владимир Наводничий, Рахат Сапаралиева и другие. В выставке нет определенной направленности, каждый автор делает что хочет и что считает интересным и важным для себя. У Сергея Копылова на вернисаже представлена графика, у Владимира Худякова – пейзажи и натюрморты, а у Татьяны Шелудченковой, к примеру, – и картины, и произведения прикладного искусства, различные поделки. Такое свободомыслие и неудержимый полет вдохновения привлекают зрителей не первый год к этому интересному проекту.

 

Как и в прошлый раз к живописцам присоединились еще и таразские музыканты. Джазовые композиции на саксофоне в исполнении преподавателя по классу гитары в центре внешкольной работы и детского творчества Марии Гнусиной были как нельзя кстати, в тему встречи, совпав с приподнятым настроением собравшихся. Посетители вернисажа переходили из зала в зал, внимательно и пристально разглядывая пестрое великолепие красочных, сочных, философски насыщенных картин.

 

Художница Ульяна Распутина рассказывает о своей работе – триптихе, одновременно знакомя между собой пришедших посмотреть выставку:

 

– Первая тема в этом золотистом триптихе – «Охота на быка», символизирует продолжение рода в питании, вторая тема – «Идол», здесь я использовала череп коня, идол символизирует веру человека во что-либо, и наконец, третья композиция – «Весна», которая являет собой начало всех начал, возрождение, перерождение. Черепа животных – это реквизит, они мне достались со съемок двух отечественных фильмов, в процессе которых мы участвовали с мужем Сергеем Копыловым. Он – в фильме «Река» режиссера Эмира Байгазина как художник-постановщик, а я как художник по костюмам в документальном фильме «Сотвори себе имя» о судьбе Аскара Кулибаева.

 

– Помню и знаю Владимира Худякова больше как графика и иллюстратора сборников стихотворений наших таразских поэтов, а в этой экспозиции, я смотрю, у него представлены и пейзажи горные, и натюрморты, мне понравилось, – отметил журналист, писатель и переводчик Александр Загрибельный. – Видно, что наши местные авторы растут, у них появляются новые идеи, планы, задумки. Очень хороший проект в целом. Приятна сама по себе инициатива художников, радует позитивный весенний формат и настрой.

 

– Мне понравились портреты, представленные Ульяной Распутиной, в них можно заметить как типажи абсолютно современных людей с их динамикой в лицах, целеустремленностью, скоростью жизни, так и некие образы, ближе к средневековым, к эпохе Возрождения, – говорит одна из посетителей выставки Виктория Нор. – И такой спектр персонажей говорит о широком кругозоре автора.

 

Перед собравшимися выступили председатель Жамбылского филиала Союза художников РК Айдархан Сихаев, руководитель областного выставочного зала Гульнур Ембердиева и таразский поэт Александр Загрибельный. Они поздравили участников, пожелали им дальнейших успехов, процветания и развития. Грамоты от Жамбылского филиала Союза художников и областного выставочного зала за участие в экспозиции получили все ее авторы.

 

– Каждый из художников проекта – личность уникальная и неповторимая, – отметил Айдархан Сихаев. – А то, что они еще и так демократично объединились, активно и дружно сотрудничают, большой плюс к достижениям сферы искусства и культуры Тараза и Жамбылской области.

 

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким города лично проверил некоторые рынки в областном центре. Стихийная торговля на улицах города Тараза словно простуда: чуть-чуть отвлечешь внимание на другие проблемы, как она заполняет все...
В Доме дружбы 18 мая состоялась XXI сессия ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. В работе сессии приняли участие члены АНК, руководители и представители этнокультурных объединений, члены советов матерей, аксакалов, общественного...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00