Актуальный выпуск газеты: № 42 (1434), 23 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

День космонавтики в Казахстане

 

29 деь космонавтики в казахстане

 

Для Республики Казахстан День космонавтики – это особенный праздник. Ведь именно с казахской земли первый космонавт планеты Земля совершил первый полет. Юрий Гагарин и Байконур – символы прорыва человеческой цивилизации в космос. С 1957 года космодром Байконур стал стартовым комплексом для космических кораблей, каковым остается и по сей день.

 

Итак, 12 апреля 1961 года ракета-носитель «Восток», на борту которой находился космонавт, советский гражданин Юрий Гагарин, совершила околоземный полет с последующим возвращением на землю. Совершив облет Земли по орбите высотой 360 км, модуль спустился в плотные слои атмосферы, и Юрий Гагарин выбросился с парашютом на высоте в несколько километров в 10.55 по московскому времени. Он приземлился на берегу Волги недалеко от села Смеловка в Терновском районе Саратовской области. Полет длился всего 108 минут, а запуск первого и единственного в мире на тот момент пилотируемого космического кораб-ля контролировали Сергей Королев, Анатолий Кириллов и Леонид Воскресенский. Все это стало возможным благодаря выдающимся достижениям советской науки и техники.

 

День 12 апреля в странах постсоветского пространства отмечается как День космонавтики. В остальном мире он больше известен как Международный день полета человека в космос, что, в общем-то, означает то же самое. Праздничной датой 12 апреля стало уже на следующий год – 9 апреля 1962 года в Советском Союзе приняли такое решение по предложению второго летчика-космонавта СССР Германа Титова. В стране Советов празднику уделяли большое внимание – его связывали с торжеством науки. В этот день повсюду развешивались плакаты, в школах проходили тематические классные часы. Намного позже, в 2011 году, на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соавторами этой резолюции стали более чем 60 государств. Празднование этого дня и сейчас объединяет многих людей по всему миру.

 

С момента первого полета, знаменитого гагаринского «поехали!», минуло уже 57 лет! За эти годы более полутысячи землян посетили и околоземную орбиту, и дюжина даже побывала на Луне. Казахстан тоже имеет своих покорителей космоса, о которых еще предстоит написать романы и снять фильмы.

 

Первый в этом славном ряду – Токтар Аубакиров, 72-й (и последний) космонавт СССР, первый космонавт казахской национальности. Генерал-майор ВВС Казахстана, Халық Қаһарманы, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР. 2 октября 1991 года стартовал в космос вместе с Александром Волковым (командир экипажа при старте) и австрийским космонавтом Францем Фибеком в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13». В течение недели работал на борту орбитального комплекса «Мир». Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 13 минут. 10 октября 1991 года возвратился на Землю вместе с Анатолием Арцебарским (командир при посадке) и австрийским космонавтом Францем Фибеком на борту космического корабля «Союз ТМ-12».

 

Талгат Мусабаев был удостоен 15 наград и звания Халық Қаһарманы, летчик-космонавт Казахстана. Попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он провел целые сутки в открытом космосе. С 22 октября 1991 года – космонавт-испытатель 1-й группы. С 9 июля 1999 года – командир группы, инструктор-космонавт-испытатель. Неоднократно входил в состав дублирующих экипажей кораблей типа «Союз ТМ». Общая продолжительность пребывания Мусабаева в космосе – 341 день 9 часов 48 минут 41 секунда. Кстати, благодаря более чем суточному нахождению в открытом космосе Талгат Мусабаев попал в Книгу рекордов Гиннесса. Сегодня космонавт является председателем Национального космического агентства Казахстана. Оно проводит активную работу по развитию государственной космонавтики.

 

Айдын Аимбетов – казахстанский космонавт, первый гражданин Республики Казахстан, совершивший полет в космос, 545-й космонавт мира, Халық Қаһарманы (2015), полковник ВВС Казахстана. Со 2 по 12 сентября 2015 года совершил космический полет в качестве бортинженера-2 транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-18М» к международной космической станции. Являлся членом экспедиции посещения ЭП-18 на МКС. Вернулся на Землю на ТПК «Союз ТМА-16М». Продолжительность полета составила 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду.

 

Случайно это или нет, но важной датой 12 апреля является и для космонавтики Соединенных Штатов Америки – в этот день в 1981 году стартовал первый пилотируемый полет по программе «Спейс Шаттл». В честь обоих полетов – Гагарина и запуска программы шаттлов по всему миру с 2001 года проводится вечеринка-мероприятие «Юрьева ночь». Цель «Юрьевой ночи» заключается в повышении публичного интереса к исследованию космоса и во вдохновении новых поколений на это. Впрочем, в США такой праздник отмечают по-своему.

 

В 2004 году празднование состоялось в 34 странах. Различные мероприятия проходили в Лос-Анджелесе, Стокгольме, Сан-Франциско, Тель-Авиве, Токио, Антарктике и на международной космической станции. Празднование в Лос-Анджелесе посетили более 100 известных личностей, включая Рэя Брэдбери, космического туриста Денниса Тито, основателя X-Prize Питера Диамандиса, Лэнса Басса из ’N Sync и Нишель Никольс – актрису телесериала «Стар Трек». Празднование в 2007 году проходило в Сан-Франциско в NASA Ames Research Center. В ангаре для космических кораблей проходили художественные инсталляции и демонстрации новейших технологий. 12 апреля 2011 года праздновалась 50-я годовщина полета Гагарина. Экипажем 27-й экспедиции на борту международной космической станции было отправлено специальное видеосообщение на Землю с пожеланиями счастливой «Юрьевой ночи».

 

Другими словами, 12 апреля и сейчас объединяет людей со всего мира. Этот праздник символизирует прогресс и стремление всего человечества к развитию и освоению космоса.

 

Подготовил Юрий ЕФИМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким города лично проверил некоторые рынки в областном центре. Стихийная торговля на улицах города Тараза словно простуда: чуть-чуть отвлечешь внимание на другие проблемы, как она заполняет все...
В Доме дружбы 18 мая состоялась XXI сессия ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. В работе сессии приняли участие члены АНК, руководители и представители этнокультурных объединений, члены советов матерей, аксакалов, общественного...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00