Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Весенние мелодии Сымбат

 

28 Весенние мелодии сымбат

 

Весна – это время года, кода все прекрасное воспринимается по-особенному. Недаром весной проходит множество творческих конкурсов, фестивалей. Одно из таких мероприятий – международный многожанровый фестиваль-конкурс культуры и искусств «Tanysy» завершился в Алматы. Наша землячка – пятиклассница КГУ «Специализированная школа для одаренных детей с обучением на трех языках» Сымбат Шамшитдин заняла второе место.

 

28 Весенние мелодии сымбат2

 

Данное мероприятие проводилось в рамках реализации статьи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Его организаторами были «World Scen» (Казахстан) – компания-организатор культурных мероприятий, «Festival&Contest» (Италия) – международная культурная ассоциация, а патронаты – почетное Консульство Республики Казахстан в Республике Сан-Марино, Посольство Республики Казахстан в Италии, Сан-Марино и Мальте.

 

– Участников было много, точно сказать не могу, но звучало число 900, – говорит Сымбат Шамшитдин. – Таланты собрались из разных уголков мира. Были конкурсанты из Турции, Германии, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Италии, Чехии, России и Казахстана. На мой взгляд, главной фишкой мероприятия стало то, что был представлен фольклор, и все номера были ему подчинены. Были и танцы, и прикладное искусство, и инструментальное исполнение, и еще много чего. Я исполнила на кобызе казахский народный кюй «Қасқыр».

 

Девочка играет на кобызе пять лет и уже не раз становилась дипломантом разных конкурсов.

 

– Хотела научиться играть на этом музыкальном инструменте с малых лет, – говорит Сымбат Шамшитдин. – Но когда мама привела меня в центр внешкольной работы и детского творчества, где я увидела и услышала, как играет на кобызе преподаватель, то окончательно влюбилась в этот инструмент. Я дипломант четырех конкурсов, из которых три международных и один республиканский.

 

В 2016 году в Караганде она заняла первое место на III международном фестивале «Личность» в младшей группе в инструментальной номинации «кобыз». На международном фестивале «Шашу» в Астане в 2017 году в инструментальной номинации «кобыз» – опять первое место. В этом же году в нашем городе на республиканском конкурсе исполнителей на музыкальных инструментах «Taraz Music Games» снова первое место.

 

А еще Сымбат успевает ходить на большой теннис, которым увлеклась в третьем классе. Казалось бы, такие разные увлечения, но есть что-то общее между ними подстать характеру девочки: это то, что требует дисциплины, терпения, умения идти к цели, ведь и музыка и спорт требуют именно этого.

 

А вот что говорит классная руководительница Гульназ Рысжанова о своей ученице и ее увлечении:

 

– Девочка скромная, неохотно рассказывает о своих победах. Она хорошо успевает в школе, настойчивая и упорная. Дома ее поддерживают, в ее деле это особенно важно. Кобыз – один из сложных инструментов, на котором непросто научиться играть. Для этого нужен талант и особенные качества характера человека. А она играет и, судя по результатам, хорошо. Честно говоря, узнать, что маленький ребенок занимается таким искусством, было для меня хорошей новостью.

 

Ну а нам остается только пожелать Сымбат новых успехов и в музыке, и в спорте.

 

Ольга МАКАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Региональной службой коммуникаций была проведена пресс-конференция о проделанной работе благотворительного фонда «Международная мировая духовность»... Пожалуй, это тот редкий случай, когда замечания по брифингу напрашиваются с первых слов. Поскольку у заявленного фонда, только по...
В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана состоялся региональный форум молодежи, собравший общественных активистов, представителей молодежных неправительственных организаций и государственных... Форум проводился в целях реализации Закона РК «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан». Организатором выступил КГУ «Молодежный...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00