Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

О славе и жизни народного акына

 

17 О славе и жизни

 

28 февраля исполняется 172 года со дня рождения народного акына Джамбула Джабаева. Сегодня в его честь названы улицы, установлены памятники. Однако жизнь Джамбула была наполнена трудностями с самого рождения, а почет и уважение к поэту пришли далеко не сразу. Ему пришлось преодолеть долгий путь от мальчишки-кочевника до великого акына. Уже в преклонном возрасте Джамбул Джабаев стал лауреатом Сталинской премии, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Всеобщая популярность Джамбула настигла в возрасте 90 лет. В 1935 году о нем никто, кроме жителей родного аула, не слышал, в печати его имя не было известно. Не знали его ни в Комитете по делам искусств, ни в Союзе писателей. Самым первым о нем узнал поэт Абдильда Тажибаев. В 1936 году, в преддверии Декады казахской литературы и искусства Казахстана в Москве, были мнения о том, что поэта Джамбула не существует. Центральная партийная администрация направила писателя, журналиста Леонида Соболева в Казахстан уточнить эту информацию. Приехав в Казахстан, Соболев обратился к Мухтару Ауэзову: «Есть ли у вас поэт по имени Джамбул? Я бы хотел увидеть этого человека и убедиться в его существовании». Вместе с М. Ауэзовым и А. Тажибаевым они пришли в дом Джамбула. Акын тепло встретил их, спел и о многом рассказал. Л. Соболев пробыл у Джамбула в гостях три дня вместо запланированной скорой встречи. Он был поражен поэзией и творчеством казахского поэта, а также тем фактом, что Джамбул мог наизусть рассказать эпос «Манас» в течение 17 дней, а эпос «Коруглу» – за 40 дней. Он убедился, что акын знает много казахских эпосов наизусть, несмотря на их миллионную схожесть в рифмах.

 

17 О славе и жизни1

 

– За три дня я прошел целый университет Джамбула и открыл себе его таинственный духовный мир. Его искусство импровизации является примером всей поэзии, это действительно Гомер, которого мы видим вживую, – сказал он, обняв на прощание акына и поцеловав его седую бороду.

 

17 О славе и жизни2

 

После этой встречи в 1938 году Джамбула Джабаева пригласили как почетного гостя в Москву для участия в первой Декаде казахской литературы и искусства в столице СС. Накануне газета «Правда» напечатала его поэму «Моя Родина» в переводе Кузнецова, сопроводив ее фотографией. Так что, приехав в Москву, Джамбул стал настоящей звездой. Его всюду сопровождали журналисты. Именно на этих фотографиях 80-летней давности отражены моменты московской поездки Джамбула.

 

В дни казахской декады Джамбул проявил чудеса творческой активности. Буквально за считанные дни благодаря «Правде» и другим газетам, а также радио Джамбула узнала вся многомиллионная страна. Так был открыт великий казахский акын.

 

Сам Джамбул, будучи в преклонном возрасте, описывает поистине фантастические метаморфозы:
Снова юность, как чудо, Джамбулу дана,
Будто кровь, как кумыс, забурлила звеня,
Будто снова моя разогнулась спина,
Будто белые зубы растут у меня.
Или:
Позади – необъятный мой путь. Но я вновь
Возродился, – горит в жилах молодо кровь
И на деснах пустых – пусть лишь
кажется так –
Появилось опять тридцать свежих зубов.

 

Безусловно, самым знаменитым произведением Джамбула стало стихотворение «Ленинградцы, дети мои!», созданное в годы Великой Отечественной войны.

 

В своих воспоминаниях Джамбул часто говорил о своем красном тигре (духовном стороннике, который всегда поддерживал и вдохновлял его в трудные времена). Он рассказывал: «У меня есть красный тигр, которого поручил мне Сарыбай. Когда мне было трудно, он всегда был рядом и вдохновлял меня» (Сарыбай тапсырып кеткен қызыл жолбарысым болушы еді, қиналғанда, тарыққанда құйрығын бұлаңдатып жанымда жатушы еді»). В один день Джамбул сказал: «Сегодня мой красный тигр ушел на запад, я крикнул ему три раза: «Пушайт! Пушайт! Пушайт!», но он не обернулся. Думаю, это было сообщение от Всевышнего». В тот день сердце акына остановилось.

 

Справочно: Айніл Әбуәлі – студентка третьего курса факультета «Казахский язык и литература» ТарГПУ. Работает экскурсоводом в центре «Руханият» имени Жамбыла Жабаева. Она победитель областного конкурса «Лучший экскурсовод Жамбылской области-2018».

 

Айніл Әбуәлі, фото из архива центра «Руханият» имени Жамбыла Жабаева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00