Актуальный выпуск газеты: № 43 (1435), 25 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

О славе и жизни народного акына

 

17 О славе и жизни

 

28 февраля исполняется 172 года со дня рождения народного акына Джамбула Джабаева. Сегодня в его честь названы улицы, установлены памятники. Однако жизнь Джамбула была наполнена трудностями с самого рождения, а почет и уважение к поэту пришли далеко не сразу. Ему пришлось преодолеть долгий путь от мальчишки-кочевника до великого акына. Уже в преклонном возрасте Джамбул Джабаев стал лауреатом Сталинской премии, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Всеобщая популярность Джамбула настигла в возрасте 90 лет. В 1935 году о нем никто, кроме жителей родного аула, не слышал, в печати его имя не было известно. Не знали его ни в Комитете по делам искусств, ни в Союзе писателей. Самым первым о нем узнал поэт Абдильда Тажибаев. В 1936 году, в преддверии Декады казахской литературы и искусства Казахстана в Москве, были мнения о том, что поэта Джамбула не существует. Центральная партийная администрация направила писателя, журналиста Леонида Соболева в Казахстан уточнить эту информацию. Приехав в Казахстан, Соболев обратился к Мухтару Ауэзову: «Есть ли у вас поэт по имени Джамбул? Я бы хотел увидеть этого человека и убедиться в его существовании». Вместе с М. Ауэзовым и А. Тажибаевым они пришли в дом Джамбула. Акын тепло встретил их, спел и о многом рассказал. Л. Соболев пробыл у Джамбула в гостях три дня вместо запланированной скорой встречи. Он был поражен поэзией и творчеством казахского поэта, а также тем фактом, что Джамбул мог наизусть рассказать эпос «Манас» в течение 17 дней, а эпос «Коруглу» – за 40 дней. Он убедился, что акын знает много казахских эпосов наизусть, несмотря на их миллионную схожесть в рифмах.

 

17 О славе и жизни1

 

– За три дня я прошел целый университет Джамбула и открыл себе его таинственный духовный мир. Его искусство импровизации является примером всей поэзии, это действительно Гомер, которого мы видим вживую, – сказал он, обняв на прощание акына и поцеловав его седую бороду.

 

17 О славе и жизни2

 

После этой встречи в 1938 году Джамбула Джабаева пригласили как почетного гостя в Москву для участия в первой Декаде казахской литературы и искусства в столице СС. Накануне газета «Правда» напечатала его поэму «Моя Родина» в переводе Кузнецова, сопроводив ее фотографией. Так что, приехав в Москву, Джамбул стал настоящей звездой. Его всюду сопровождали журналисты. Именно на этих фотографиях 80-летней давности отражены моменты московской поездки Джамбула.

 

В дни казахской декады Джамбул проявил чудеса творческой активности. Буквально за считанные дни благодаря «Правде» и другим газетам, а также радио Джамбула узнала вся многомиллионная страна. Так был открыт великий казахский акын.

 

Сам Джамбул, будучи в преклонном возрасте, описывает поистине фантастические метаморфозы:
Снова юность, как чудо, Джамбулу дана,
Будто кровь, как кумыс, забурлила звеня,
Будто снова моя разогнулась спина,
Будто белые зубы растут у меня.
Или:
Позади – необъятный мой путь. Но я вновь
Возродился, – горит в жилах молодо кровь
И на деснах пустых – пусть лишь
кажется так –
Появилось опять тридцать свежих зубов.

 

Безусловно, самым знаменитым произведением Джамбула стало стихотворение «Ленинградцы, дети мои!», созданное в годы Великой Отечественной войны.

 

В своих воспоминаниях Джамбул часто говорил о своем красном тигре (духовном стороннике, который всегда поддерживал и вдохновлял его в трудные времена). Он рассказывал: «У меня есть красный тигр, которого поручил мне Сарыбай. Когда мне было трудно, он всегда был рядом и вдохновлял меня» (Сарыбай тапсырып кеткен қызыл жолбарысым болушы еді, қиналғанда, тарыққанда құйрығын бұлаңдатып жанымда жатушы еді»). В один день Джамбул сказал: «Сегодня мой красный тигр ушел на запад, я крикнул ему три раза: «Пушайт! Пушайт! Пушайт!», но он не обернулся. Думаю, это было сообщение от Всевышнего». В тот день сердце акына остановилось.

 

Справочно: Айніл Әбуәлі – студентка третьего курса факультета «Казахский язык и литература» ТарГПУ. Работает экскурсоводом в центре «Руханият» имени Жамбыла Жабаева. Она победитель областного конкурса «Лучший экскурсовод Жамбылской области-2018».

 

Айніл Әбуәлі, фото из архива центра «Руханият» имени Жамбыла Жабаева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жители массива Тастак теперь без риска переходят линию. Когда в Таразе мы говорим «живет в районе за железнодорожной линией», все обычно имеют в виду тот самый...
Депутат Мажилиса Парламента РК провел встречу с жителями области. Представители законодательной власти республики регулярно посещают наш регион, встречаются с жителями, рассматривают их заявления и предложения. Вчера мажилисмен...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...
Май 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00