Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

История одной фотографии

 

17 История одной фотографии

 

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения академика трех академий наук СССР, всемирно известного ученого-гельминтолога Константина Скрябина.

 

В Таразе, бывшем Джамбуле, К. Скрябин жил и работал с 1907 по 1911 год. Ученый стал одним из первых почетных граждан Тараза.
Сегодня в доме, где он жил и трудился, вновь открылся музей. Здесь представлена часть обстановки его кабинета, книги и многочисленные фотографии, отражающие его жизнь и деятельность в разные периоды. Среди них уникальная черно-белая фотография на паспарту, где на фоне дома изображены люди, сидящие в телеге. Видно, что они собрались в дорогу, так как рядом упакованные вещи. Лица у всех серьезные, даже у двух подростков – мальчика и девочки.

  

Скрябин сидит в центре группы в светлом костюме и шляпе. На паспарту сделаны подписи самого Константина Ивановича: «5/VІІІ 1929 год. Выезд из Тюмени в Тобольск. Двор вет. бакт. кабинета».

 

В своей книге «Моя жизнь в науке» Константин Иванович пишет: «В 1929 году я возглавил большую союзную гельминтологическую экспедицию, 70-ю по счету. Работали мы на Тобольском севере, на Среднем и Южном Урале. В эту интересную экспедицию со мной поехали врачи Подъяпольская, Шихобалова, Василькова, Статирова, ветеринарный врач Петров. Были обследованы народности манси и ханты. Группы шли на лодках под парусами, причаливая к каждой юрте, замеченной на берегу. Манси – народ веселый, жизнерадостный, очень музыкальный и гостеприимный. У них считается неприличным остановиться у юрты и не войти в нее. Были они все неграмотны: когда мы находились в этих местах, школ там еще не было. Учебные заведения появились позже, и наши последующие экспедиции видели, как строились прекрасные интернаты для детей, живущих в дальних поселках. А в 1929 году манси были еще очень отсталой народностью... Всюду, где медицинский отряд проводил обследование, он обнаруживал почти полную зараженность жителей описторхозом (гельминтами)... Наша экспедиция установила факт массового, почти стопроцентного поражения населения Тобольского севера описторхозом. Мы обнаружили описторхоз даже у детей, не достигших года, а вскрыв труп одного северянина, насчитали в печени больного, погибшего от описторхоза, свыше 25 тысяч паразитов! Источник заражения описторхозом – сырая рыба, которая являлась основным элементом питания народов Севера. Лозунг «Описторхоз должен быть ликвидирован!» стал руководством к действию».

 

Вслед за этой экспедицией была проведена конференция, где Скрябин, подытоживая свой доклад, сказал, что «...эту болезнь нужно стереть с лица советской земли во что бы то ни стало!». Уже через 10 лет ученые научатся лечить это страшное заболевание.
Это была одна из 650 экспедиций, которые организовал Скрябин со своими учениками. Они имели огромное научное значение. Экспедиции обогатили науку и практику колоссальным материалом по гельминтофауне людей, животных и растений, выявили основные очаги гельминтозов (заболеваний глистами). Это позволило медицинским и ветеринарным организациям провести планомерную работу с заболеваниями. Материалы, полученные в экспедициях, заставили переоценить ряд научных ценностей, взбудоражили общественное мнение, послужили поводом для организации очень многих санитарно- и ветеринарно-просветительских организаций. А все это вместе взятое служит здоровью и просвещению человека. Таково было кредо ученого и гражданина Скрябина.

 

...А пока молодые ученые собираются в экспедицию навстречу открытиям с горячим желанием внести свой скромный вклад в науку.

 

Светлана ГЕРАСИМОВА, заведующая отделом дома-музея К. Скрябина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00