Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Говорит и показывает…

 

 

телевидение2


Совсем скоро свой день рождения и юбилей отмечает телевидение Казахстана – самое массовое масс-медиа в республике. История этого нового вида коммуникаций началась в Казахстане в начале весны 1958 года, когда первая телевещательная студия и телевещательный центр появились в столице республики Алма-Ате, а буквально через несколько дней и в Усть-Каменогорске.
Здесь следует сделать небольшое техническое отступление. Телевидение, которое появилось 60 лет назад, значительно отличалось от того, чем мы пользуемся сегодня, поскольку техническое оснащение было совершенно иным.

 

телевидение

 

Для вещания по всей территории Советского Союза требовались ретрансляционные спутники, напомню, что первый простейший спутник был запущен в 1957 году. До создания системы геостационарных ретрансляционных спутников оставалось еще лет 15. В небольших странах вопрос о ретрансляции решался просто: прокладывался передающий кабель, как правило, из столицы государства в региональные центры, а далее вещание шло через телевизионные вышки.

 

Вышки, однако, не обеспечивали большой дальности вещания, особенно в пересеченной местности. Например, знаменитая московская Останкинская телебашня, самое высокое в мире сооружение в течение десятков лет, при высоте 512 (!) метров обеспечивала устойчивое телевизионное вещание в радиусе 120 километров. Расположенные на возвышенностях населенные пункты Московской области принимали сигнал на расстоянии до 150 километров.

 

Проложить телевизионный кабель из Москвы во все концы Советского Союза– архитрудная задача, поэтому в СССР пошли по пути создания местного телевидения в регионах. Замечу, что первое вещание в Казахстане из Алма-Аты началось уже после того, как из столицы СССР до столицы Казахстана был проложен ретрансляционный телевизионный кабель.

 

Как рассказывали мне, юному журналисту, в конце 80-х ветераны телевидения, работать на ТВ в первые годы отечественного телевещания было занятием весьма хлопотным. Ламповая телекамера КТ-28 размером с большой чемодан обслуживалась, например, семью специалистами. А в передвижной телевизионной станции таких камер было четыре! То есть для них требовался целый взвод квалифицированных сотрудников. Вещание проходило в черно-белом изображении. По мере совершенствования телевидения появилось и цветное вещание, как, впрочем, и цветные телевизоры.

 

Уже 60 лет назад телевизоры в СССР были вполне доступным товаром. Например, телевизор «Рекорд» стоил порядка 210 рублей дореформенных, а очень красиво оформленный полированным деревом «Старт-3» с диагональю 38 см стоил 234 рубля (в переводе на нынешние деньги это порядка 23000 тенге – недорого!). Кстати, надежность техники была весьма высокой, именно «Старт-3» купили мои родители еще в 1960 году, и он прекрасно проработал целых 13 лет (я успел еще увидеть это техническое чудо 50-х годов), после чего его передали местному мастеру на запчасти. В городе Джамбуле собственное телевидение появилось только в 1989 году, и мне посчастливилось именно в это время работать в Жамбылской облтелерадиокомпании.

 

В мае 1989 года из Москвы в Джамбул прибыла первая передвижная телевизионная станция, созданная на базе огромного трехосного финского автобуса. Появление ПТС вызвало настоящий фурор.

 

Как заметил один из первых наших телеоператоров Игорь Мисюренко, въезд в Джамбул по центральной улице Абая нашей станции был похож на появление первого трактора на колхозном дворе. А первой прямой телепередачей Жамбылского телевидения стала трансляция парада 7 ноября 1989 года. Это был период больших надежд, период гласности и открытости, когда мы делали много интересных передач и появилась возможность обращаться к зрителю с темами, о которых еще несколько лет назад никто и не заикнулся бы. С тех пор наше телевидение сделало огромный шаг вперед как в организационном, так и в творческом и в техническом смысле.

 

Вот что рассказал в интервью нашей газете в преддверии юбилея директор телеканала «Jambyl» Жасулан Абдиманап.

 

– Мы являемся филиалом корпорации «Национальный телеканал «Казахстан».Филиал сначала носил название «ЖТД» («Жамбыл теледидары»), затем «Казахстан-Тараз», и в конце 2017 года мы получили теперешнее название. В этом году филиалу исполняется 29 лет. Всего имеется 14 таких филиалов во всех областях республики. Рабочая нагрузка у нас большая – 17 часов телевизионного вещания в сутки, причем если раньше технический перерыв был с 14.00 до 17.00, то сейчас он составляет всего 40 минут.

 

Замечу, что обычно на телеканалах с такой сеткой вещания работают от 300 до 400 человек, а наш коллектив насчитывает всего 90 сотрудников, из них творческого состава – 24 человека.

 

В месяц мы выпускаем 42 передачи, плюс новости, на которые делается главный упор. Сейчас в СМИ большая конкуренция: телевидение, как вы знаете, конкурирует с Интернетом, вот поэтому такой большой упор именно на новостной портал. По закону о языках наше вещание на 50 процентов ведется на государственном языке, и 50 процентов – на русском.

 

Особое внимание уделяем регионам. Поначалу вещание в районах составляло у нас один час в сутки, но теперь в районах области наше вещание идет все 17 часов. Поэтому уделяется большое внимание событиям, происходящим в городах и селах, и вообще региональной тематике.

 

– Какие новые программы вы собираетесь запустить в этом году?

 

– Планы у нас большие. Только в начале года мы запланировали пять новых телевизионных программ на самые разные темы. Интересный, на мой взгляд, проект «Рейтинг»: здесь оценку работе акиматов разного уровня дают жители, эксперты, журналисты, оценивается эффективность работы по нескольким критериям.

 

Один из них, например, это открытость работы и перед средствами массовой информации, и перед жителями. После накопления определенной информации делаем выводы о том, насколько эффективно работает та или иная властная структура. Поскольку сейчас большое внимание уделяется объективной критике, то сотрудникам акиматов надо быть готовыми к жестким оценкам.

 

Кроме того, такая передача послужит стимулом для более активной и открытой работы властных структур. Программа «Антиблогер» – это оценка деятельности тех, кто создает такие средства массовой информации в Интернете.

 

Сейчас очень много тех, кто считает себя блогером, иногда без особых на то причин. Поэтому мы будем также проводить оценку их деятельности, привлекать экспертов, искать оценки общественности и освещать деятельность таких СМИ в Интернете. К Наурызу планируем запустить программу – в некотором роде историческую реконструкцию. Как известно, сейчас Наурыз мы отмечаем один день.

 

А раньше Наурыз отмечали в течение девяти дней. Соответственно, хотим в программе показать, почему именно такая цифра была определена предками для этого праздника, что исполняли в каждой такой день, чем они отличались друг от друга. И вообще, как все это выглядело. При правильном подходе такие исторические материалы пользуются очень большим спросом у зрителей, особенно среди молодежи. Ведь интересно же знать, как и чем жили наши предки. Программа «Жомарт жүрек» («Доброе сердце») тоже запускается с Наурызом, она о милосердии.

 

Отдельную программу мы собираемся создать о конном спорте, о его развитии в регионе, где имеются очень славные традиции. Достаточно вспомнить победителя Олимпиады 1960 года – нашего знаменитого Абсента, чтобы понять, что у нас здесь история, и настоящее время и будущее имеют особое значение. Работаем мы и по проекту «Рухани жаңғыру».

 

Как известно, существует программа «100 новых лиц», а в области мы собираемся сделать телевизионную программу, рассчитанную на год, – «100 новых имен». Телевизионная группа побывает во всех 10 районах, там мы отыщем талантливых певцов и певиц, проведем отборочные туры и в конце года подведем итоги и представим наиболее талантливых молодых людей. Так что планы на этот год у нас большие, и мы не собираемся на этом останавливаться.

 

– А как сейчас обстоят дела с кадрами? Ведь и 29 лет назад, как я помню, проблема с кадрами была достаточно острой.

 

– И сейчас проблемы с кадрами также остаются нашей постоянной головной болью. Телеканал «Jambyl » является кузницей кадров для республиканских каналов. К нам обращается много молодежи, мы их охотно принимаем, конечно, производим отбор.

 

А когда молодежь наберется опыта, научится работать, наработает контакты, то много талантливых ребят у нас забирают республиканские телевизионные каналы. И так продолжается, я знаю, все 29 лет. В настоящее время 80 процентов тех, кто обращается к нам, это выпускники факультета журналистики Таразского государственного университета имени Дулати.

 

С ними у нас есть договор, эти студенты проходят практику на нашем телеканале, и они же становятся, по большей части, нашими сотрудниками. Вместе с тем наблюдается ряд специфических проблем при подборе кадров. Месяц назад мы провели кастинг среди молодых людей 18 – 25 лет на должность телеведущих. Оказалось, что 80 процентов из них имеют настолько слабое зрение, что не видят текста на телесуфлере! Проблемы со зрением то ли от фастфуда, то ли от постоянного сидения перед компьютером, то ли это влияние сотовых телефонов… В итоге из 60 человек мы с трудом отобрали троих.

 

У казахоязычных журналистов другая проблема. Как вы знаете, для телевидения важна правильная речь. Так вот, практически все кандидаты не выговаривают букву «ң», а говорят буквально по-русски «н». По причине дефицита кадров пришлось попросить нашу телеведущую Елену Молчанову, которая находится в декретном отпуске, раньше его окончания выйти на работу, и она согласилась. Вообще-то к своим кадрам мы относимся очень бережно. Например, наш главный инженер Ербол Наметкулов работает здесь уже 29 лет и является одним из самых лучших специалистов по телевизионной технике в республике. Но телевидение – это такая работа, где нужно не просто трудиться, а буквально жить. При этом и оплачивается наш труд не слишком роскошно.

 

Средняя заработная плата в филиале – 75 тысяч тенге, а потолок – 110 тысяч тенге в месяц. Потому и текучесть кадров существует, но, в принципе, телевидение тянут люди, для которых работа, творчество и польза, приносимая окружающим, все-таки важнее денег. У нас нет ни гонораров, ни премий – голый оклад. Об этом сразу говорим тем, кто приходит сюда работать. Все-таки есть те, которые работают и 10, и 20 лет.

 

– Поздравляю вас с наступающим юбилеем Казахстанского телевидения, желаю вам всевозможных творческих успехов, зрительских симпатий и повышения зарплаты!

 

– Большое спасибо за пожелания!

 

Юрий ЕФИМОВ, фото Юрия КИМА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00