Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

В сердцах и мечтах – Астана!

 

10 астана воплощенная мечта1

 

Первый фильм, который хочется представить вниманию читателей, это «Сердце мое – Астана».

 

Авторский проект казахстанских кинематографов под руководством Егора Кончаловского и Алексея Голубева представляет собой художественный фильм, в котором разворачивается действие десяти не связанных между собой новелл. Каждая из них поставлена разными режиссерами. По своему формату проект напоминает французский «Париж, я люблю тебя», американский «Нью-Йорк, я люблю тебя» и российский «Москва, я люблю тебя!». В этом фильме играют Бибигуль Суюншалина, Карлыгаш Мухамеджанова, Евгений Жуманов, Султанна Каримова и другие актеры.

 

10 астана любовь моя

Кадр из фильма «Астана – любовь моя»

 

Интересен и документальный фильм «Астана: воплощенная мечта», снятый по заказу Телерадиокомплекса Президента РК. Как рождаются города? Наверное, как люди, – со своей звездой и судьбой, рассказывается в этой киноленте. Главный город страны находится в самом ее центре. И сегодняшняя Астана – это действительно воплощенная мечта Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Автор сценария Дюсенбек Накипов, режиссер проекта Сауле Кумекбаева. В фильме очень подробно и интересно рассказывается об истоках возникновения древней цивилизации на том месте, где сейчас находится наша столица, а также о грандиозных успехах Астаны в наши дни.

 

10 астана любовь моя1 10 астана любовь моя2

Кадры из фильма «Астана – любовь моя»

 

Следующее кино, которое мы рекомендуем к просмотру читателю, это фильм «Астанаға көктем кеш келеді» («В Астану весна приходит поздно») – мелодрама, снятая в 2009 году режиссером Еркином Ракишевым, раскрывающая все тяготы жизни матери-одиночки. Главные роли исполнили Арай Оракбаева, Ержан Жаксылыков, Сырым Кашкабаев, Сарсен Сулейменов, Сая Токмангалиева, Куанышбек Мамыткалиев, Шамшагул Мендиярова, Шамиль Жунис. Брошенной своим возлюбленным на остановке молодой маме придется приложить максимум усилий, чтобы поставить малыша на ноги, ведь даже родители не знают, что дочь намерена сама воспитывать ребенка. Все события разворачиваются на фоне периода становления Астаны. Вряд ли фильм придется по душе тем, кто ждет сцен счастливой пылкой любви, – только реальность и все сложности, которыми и полнится реальная жизнь. Кроме личностной линии режиссер погрузил зрителей в переломное время строительства светлого будущего, в котором девушка примет непосредственное участие. Как частенько бывает, судьба не благосклонна к нам, именно с этим и столкнется наша участница фильма, которую ждет неудача за неудачей. Но ведь также бывают счастье и радость, успех и даже любовь. Все трудности в жизни девушки в скором времени прекратятся, и ее ждет счастливая семейная жизнь вместе со своим малышом. 

10 сердце мое астана

10 сердце мое астана2

10 сердце мое астана3

Кадры из фильма «Сердце мое – Астана»

 

Еще одна мелодрама для тех, кому интересны любовь, интриги, предательство, борьба за власть и море риска и драйва, – это совместная лента турецких и казахстанских кинематографистов «Астана – любовь моя». Это кино снято в 2010 году режиссером Ермеком Шинарбаевым по сценарию Лейлы Ахинжановой, Евгения Никишова, Валерия Федоровича и других. Картина рассказывает о том, как много лет назад на борту самолета, пролетавшего по воздушному пространству Казахстана, жена влиятельного турецкого олигарха родила девочку. А у врача-казашки, принимавшей роды, рос годовалый сынишка. В порыве чувств матери решили в будущем поженить своих детей. Проходит 25 лет, и молодые люди встречаются в Астане, где скрещиваются бизнес-интересы казахстанских и турецких строителей.

 

10 в астану весна приходит поздно

10 в астану весна приходит поздно1

Кадры из фильма «В Астану весна приходит поздно»

 

А вот то, что заинтересует любителей природы и истории. В конце лета 2017 года в Акмолинской области были начаты съемки казахстанского документального фильма о лошадях. Для съемок документальной трилогии «EQUUS», что в переводе с латыни значит лошадь, в село Ерназар пригнали огромный табун лошадей. Всего в картине задействовано около 1000 скакунов. Кино обещает стать легендарным еще до начала его съемок. В нем задействованы германские, канадские и казахстанские асы киносъемки, чтобы затем продемонстрировать фильм в 50 странах мира. На место съемок фильма приезжал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, чтобы рассмотреть специально воссозданные для фильма древние юрты. Эти необычные постройки из сосны и глины, созданные по принципу перевернутой корзины, – жилища ботайской культуры, которые стали прообразом казахских юрт. Именно ботайцы первыми на планете одомашнили лошадь. Режиссер фильма – канадец Найоби Томпсон. Этот совместный кинопроект еще раз подчеркнет, какая глубокая и древняя культура у казахов.

 

Все-таки насколько разная, одновременно и древняя, и пока еще совсем молодая наша столица Астана. Наслаждайтесь просмотром кинолент о ней, узнавайте много нового и полезного о нашей Родине.

 

Лана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00