Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Мы певцы и музыканты…

 

4 Мы певцы и музыканты

 

Казалось бы, каникулы, и студентов калачом в вуз не заманишь в их свободное от учебы время. Но из правил есть исключения.
Заходя в корпус ТарГУ имени М. Х. Дулати, слышишь музыку, это распеваются вокалисты, в одном из кабинетов репетируют танцоры. Это студенты вместе с преподавателями кафедры «Культура и искусство» готовятся к очередному выступлению. На репетициях присутствует и заведующая кафедрой Айгуль Кабиева – деятель культуры РК, отличник образования, член союза деятелей театра, доцент искусствоведения, профессор ТарГУ.

 

– Наша область – кладовая талантов! – восклицает Айгуль Кабиева. – Сколько самородков живет в районах, городе! Раньше многие, чтобы получить образование и стать работником сферы культуры и искусства, уезжали в другие города, а обратно возвращались немногие. Кафед-ра «Культура и искусство» была образована 1 сентября 2010 года c целью подготовки специалистов в области культуры. Обучение ведется по специальностям «Педагог-организатор», «Руководитель театрального коллектива», «Педагог – организатор шоу-программ». Согласно дуальному обучению у нас есть филиалы в Жамбылских казахском и русском драматических театрах, Доме культуры. Открыты курсы повышения квалификации, также готовим учеников для поступления в вузы и участия в конкурсах. В настоящее время у нас на очном, вечернем и заочном отделениях обучаются около 300 студентов и ежегодно выпускаются 40 – 50. Они после окончания вуза работают в русском и казахском драматических театрах, в домах культуры, школах. Мы стараемся помочь нашим студентам стать гармонично развитыми личностями, артистами, которые могут и петь, и танцевать, и играть на сцене. Это все им пригодится и поможет найти и проявить себя. У нас все студенты и преподаватели – одна большая и дружная семья. Например, если кто-то готовится к конкурсу, то охотно подключаются все, и каждый помогает как может.

 

4 Мы певцы и музыканты1

 

Творческая семья
А еще это многогранная творческая семья. Подходя к одному из кабинетов, услышала звуки фортепиано и чей-то голос, исполняющий «Besame Mucho». Оказалось, что эту необыкновенно красивую итальянскую песню о любви исполняет преподаватель, композитор Нурлан Оспанов, он же и аккомпанировал себе на пианино.

 

– Окончил Жамбылский гуманитарный колледж имени Абая, затем Казахский университет искусств «Шабыт» в Астане, – говорит Нурлан Оспанов. – Для меня без разницы, что исполнять: классику, джаз или эстраду, но предпочтение все же отдаю эстраде. В столице работал в ансамблях «Каз band», «Family band», «Сириус». Не так давно пригласили работать в этот вуз, и я согласился, о чем не жалею. Я думаю, что для исполнителя главное – почувствовать музыку, ритм, помимо голоса, еще и владение музыкальным инструментом. Всему этому и стараюсь научить студентов.

 

А вот льется казахская мелодия, и микрофон взял четверокурсник Медеу Ердалиев.

 

– С детства люблю петь, играть, – говорит Медеу Ердалиев. – Мечтаю связать свою жизнь с искусством. Родители поначалу были против моего выбора, но я сам решил и поступил. Часто участвую в конкурсах, где занимаю призовые места. Например, на конкурсе «Жастар даусы» и областном конкурсе к 25-летию АНК занял первые места. В Шымкенте проходил Международный конкурс молодых талантов по актерскому мастерству. Участвовал в нем в составе группы наших студентов, и мы заняли первое место. Я, как и все, играю в нашем студенческом театре, танцую и пою, но последнее мне нравится больше всего.

 

А вот Замир Ауелбек окончил эстрадно-цирковой колледж, учился в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, откуда и перевелся со второго курса в ТарГУ.

 

– С четырех лет пою, – рассказывает Замир Ауелбек. – Мне было 15 лет, когда первый раз попробовал поступить в Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова, но по возрасту не подошел. Поэтому и поступил в эстрадно-цирковой колледж, там тоже при поступлении было не все гладко из-за возраста. Во время учебы в колледже, а позже в академии, моим наставником был народный артист КазССР Лаки Кесоглу. У него учились многие звезды казахстанской эстрады. Но появилась возможность перевестись в вуз на родине, и я ей воспользовался. Сейчас я завоевал любовь многих таразских зрителей, и со временем, наверное, покорю весь Тараз. Спасибо всем, кто в меня поверил!

 

А вот четверокурсник Эльдар Бурмамбаев – поэт, певец, актер.

 

– Не так давно в рамках празднования 60-летия нашего вуза вышел в свет мой сборник стихов и была презентация, – говорит Эльдар Бурмамбаев. – Пишу в основном на патриотические темы – о любви к Родине и народу. На конкурсе чтецов имени Оралхана Бокея стал обладателем Гран-при. Мне все нравится: и петь, и играть на сцене, и писать стихи. Я не делю, да и как возможно разделить неразделимое, все взаимосвязано. Даже в будущем, если я буду играть в театре, все равно буду продолжать петь и сочинять стихи.

 

На театральных подмостках
Отдельно хочется рассказать о театре.

 

– Театр появился первым, – вспоминает Айгуль Кабиева. – Он был образован в 2003 году, а в 2006 году получил звание народного. Среди студенческих театров мы завоевали это звание первыми. В год ставим по пять спектаклей, три из которых конкурсные. В прошлом году в Шымкенте наш театр занял второе место, а на республиканской предметной олимпиаде среди театральных факультетов при Казахской национальной академии искусств имени Жургенова заняли третье место. К марту на два республиканских конкурса сейчас готовим два спектакля. В репертуаре нашего театра пьесы, посвященные любви, патриотизму, социальным проблемам общества, борьбе с терроризмом. Есть очень яркая характерная пьеса дагестанского автора Григория Кугаева «Кара шекпен». Ее в нашем театре поставила Шолпан Атебаева. В этом произведении через образы животных раскрываются человеческие характеры. Эта постановка – одна из многих, которая пришлась по душе всем.

 

Ольга МАКАРОВА, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00