Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Мы певцы и музыканты…

 

4 Мы певцы и музыканты

 

Казалось бы, каникулы, и студентов калачом в вуз не заманишь в их свободное от учебы время. Но из правил есть исключения.
Заходя в корпус ТарГУ имени М. Х. Дулати, слышишь музыку, это распеваются вокалисты, в одном из кабинетов репетируют танцоры. Это студенты вместе с преподавателями кафедры «Культура и искусство» готовятся к очередному выступлению. На репетициях присутствует и заведующая кафедрой Айгуль Кабиева – деятель культуры РК, отличник образования, член союза деятелей театра, доцент искусствоведения, профессор ТарГУ.

 

– Наша область – кладовая талантов! – восклицает Айгуль Кабиева. – Сколько самородков живет в районах, городе! Раньше многие, чтобы получить образование и стать работником сферы культуры и искусства, уезжали в другие города, а обратно возвращались немногие. Кафед-ра «Культура и искусство» была образована 1 сентября 2010 года c целью подготовки специалистов в области культуры. Обучение ведется по специальностям «Педагог-организатор», «Руководитель театрального коллектива», «Педагог – организатор шоу-программ». Согласно дуальному обучению у нас есть филиалы в Жамбылских казахском и русском драматических театрах, Доме культуры. Открыты курсы повышения квалификации, также готовим учеников для поступления в вузы и участия в конкурсах. В настоящее время у нас на очном, вечернем и заочном отделениях обучаются около 300 студентов и ежегодно выпускаются 40 – 50. Они после окончания вуза работают в русском и казахском драматических театрах, в домах культуры, школах. Мы стараемся помочь нашим студентам стать гармонично развитыми личностями, артистами, которые могут и петь, и танцевать, и играть на сцене. Это все им пригодится и поможет найти и проявить себя. У нас все студенты и преподаватели – одна большая и дружная семья. Например, если кто-то готовится к конкурсу, то охотно подключаются все, и каждый помогает как может.

 

4 Мы певцы и музыканты1

 

Творческая семья
А еще это многогранная творческая семья. Подходя к одному из кабинетов, услышала звуки фортепиано и чей-то голос, исполняющий «Besame Mucho». Оказалось, что эту необыкновенно красивую итальянскую песню о любви исполняет преподаватель, композитор Нурлан Оспанов, он же и аккомпанировал себе на пианино.

 

– Окончил Жамбылский гуманитарный колледж имени Абая, затем Казахский университет искусств «Шабыт» в Астане, – говорит Нурлан Оспанов. – Для меня без разницы, что исполнять: классику, джаз или эстраду, но предпочтение все же отдаю эстраде. В столице работал в ансамблях «Каз band», «Family band», «Сириус». Не так давно пригласили работать в этот вуз, и я согласился, о чем не жалею. Я думаю, что для исполнителя главное – почувствовать музыку, ритм, помимо голоса, еще и владение музыкальным инструментом. Всему этому и стараюсь научить студентов.

 

А вот льется казахская мелодия, и микрофон взял четверокурсник Медеу Ердалиев.

 

– С детства люблю петь, играть, – говорит Медеу Ердалиев. – Мечтаю связать свою жизнь с искусством. Родители поначалу были против моего выбора, но я сам решил и поступил. Часто участвую в конкурсах, где занимаю призовые места. Например, на конкурсе «Жастар даусы» и областном конкурсе к 25-летию АНК занял первые места. В Шымкенте проходил Международный конкурс молодых талантов по актерскому мастерству. Участвовал в нем в составе группы наших студентов, и мы заняли первое место. Я, как и все, играю в нашем студенческом театре, танцую и пою, но последнее мне нравится больше всего.

 

А вот Замир Ауелбек окончил эстрадно-цирковой колледж, учился в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, откуда и перевелся со второго курса в ТарГУ.

 

– С четырех лет пою, – рассказывает Замир Ауелбек. – Мне было 15 лет, когда первый раз попробовал поступить в Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова, но по возрасту не подошел. Поэтому и поступил в эстрадно-цирковой колледж, там тоже при поступлении было не все гладко из-за возраста. Во время учебы в колледже, а позже в академии, моим наставником был народный артист КазССР Лаки Кесоглу. У него учились многие звезды казахстанской эстрады. Но появилась возможность перевестись в вуз на родине, и я ей воспользовался. Сейчас я завоевал любовь многих таразских зрителей, и со временем, наверное, покорю весь Тараз. Спасибо всем, кто в меня поверил!

 

А вот четверокурсник Эльдар Бурмамбаев – поэт, певец, актер.

 

– Не так давно в рамках празднования 60-летия нашего вуза вышел в свет мой сборник стихов и была презентация, – говорит Эльдар Бурмамбаев. – Пишу в основном на патриотические темы – о любви к Родине и народу. На конкурсе чтецов имени Оралхана Бокея стал обладателем Гран-при. Мне все нравится: и петь, и играть на сцене, и писать стихи. Я не делю, да и как возможно разделить неразделимое, все взаимосвязано. Даже в будущем, если я буду играть в театре, все равно буду продолжать петь и сочинять стихи.

 

На театральных подмостках
Отдельно хочется рассказать о театре.

 

– Театр появился первым, – вспоминает Айгуль Кабиева. – Он был образован в 2003 году, а в 2006 году получил звание народного. Среди студенческих театров мы завоевали это звание первыми. В год ставим по пять спектаклей, три из которых конкурсные. В прошлом году в Шымкенте наш театр занял второе место, а на республиканской предметной олимпиаде среди театральных факультетов при Казахской национальной академии искусств имени Жургенова заняли третье место. К марту на два республиканских конкурса сейчас готовим два спектакля. В репертуаре нашего театра пьесы, посвященные любви, патриотизму, социальным проблемам общества, борьбе с терроризмом. Есть очень яркая характерная пьеса дагестанского автора Григория Кугаева «Кара шекпен». Ее в нашем театре поставила Шолпан Атебаева. В этом произведении через образы животных раскрываются человеческие характеры. Эта постановка – одна из многих, которая пришлась по душе всем.

 

Ольга МАКАРОВА, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00