Актуальный выпуск газеты: № 42 (1382) 18 октября 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2017
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

Ернар Нурмагамбетов: "Нам есть что изучать и чем гордиться"

 

 

41 настоящие батыры в миниатюре

 


Считанные дни остаются до знаменательного праздника – 550-летия создания Казахского ханства. К этой дате готовятся не только в Таразе, но и по всей стране. Люди искусства посвятили ей многие прекрасные произведения, документальные художественные книги, фильмы, картины и многое другое. А вот мастерская «ASIAN NOMADS» в Астане подготовила к грядущей дате презентацию серии военно-исторических миниатюр «Казахское ханство». В серии – литые оловянные фигурки древних казахских воинов в полном вооружении, созданных и раскрашенных вручную. В мастерской, чтобы создать такую игрушечную армию, изучили необходимый исторический материал, документальные, материальные и изобразительные источники. Была проделана большая работа по сбору сведений об униформе, вооружению и геральдике каждого отдельно задуманного персонажа. Поэтому казахские воины здесь изображены с максимально возможной достоверностью. Так, миниатюра «Казахский батыр» изображает воина в боевом снаряжении. Он защищен кольчугой, зерцалом, щитом и шлемом. Вооружен палицей (шокпар) и саблей. Качество доспехов вооружения каждого такого воина зависело от благосостояния батыра, а его титул доставался не по наследству, а за доблесть в бою. У фигурки старательно изображены черты лица и создается полное впечатление, что маленький богатырь вот-вот оживет и бросится в бой.

 


Разумеется, нам стало интересно, кто же тот человек, что создает такие интересные и очень нужные предметы искусства?

Им оказался предприниматель из Астаны Ернар Нурмагамбетов. Мы связались с ним по интернету и, познакомившись, попросили у него интервью. Скульптор и историк ответил согласием. Для начала, конечно, мы попросили Ернара рассказать о себе.


- Родился я в Алматинской области, в селе Мынбаево, недалеко от Алматы. В семье я один. Наверное, поэтому уже с детства привык сам себя занимать разными играми и чтением. Еще в детстве переехали в Кокшетау, где я закончил школу, вуз, женился. Шесть лет назад мы с семьей переехали в Астану, где и живем по настоящее время.

 

41 настоящие батыры в миниатюре1

- Насколько ваши детские увлечения и наклонности сыграли роль в том, чем вы сейчас занимаетесь?


- В детстве, как и большинство ребят советского периода, я играл в солдатики. Мне их дарил двоюродный брат. Уже во взрослой жизни игры переросли в хобби. Я долгое время собирал бессистемно солдатиков. Когда стал подрастать сын, мы стали вместе коллекционировать. Тогда пришла системность и каталогизация фигурок. Через год я понял, что сын мой знает об иностранных воинах больше, чем о казахских батырах. Попытался найти и купить фигурки казахских батыров и выяснил, что их нет во всем мире – нет ни одной фигурки для коллекционирования, для игры, посвященной казахским батырам. Были скифы, монголы, турки, но казахов не было. Тогда я решил их производить. Первую серию назвал "Казахское ханство" и посвятил ее началу образования Казахского ханства, то есть, второй половине 15 - первой половине 16 веков. Расходы были большие, семейный бюджет не мог этого потянуть, поэтому я решил часть фигурок отдавать на продажу. Супруга со временем стала мне помогать в продажах. Получается, что коллекционирую с детства, а вот серьезно к этому делу начал подходить пять-шесть лет назад. Количество фигурок я не считал. Наверное, около четырех тысяч штук. Но как только начал хобби превращать в бизнес, количество стало расти. Так, я за один месяц могу купить, сделать 500-700 фигурок, а в следующий месяц - их продать и купить еще больше. Вообще в коллекционировании важно не количество, а качество. Пять очень дорогих и редких миниатюр может стоить больше всей моей коллекции.

 


- Какую цель ставили себе, когда взялись за такой сложный творческий труд?


- Основная цель – все-таки показать всему миру, казахстанцам, детям, что были казахские воины, которые были ничем не хуже других, а может быть, и лучше. Разве народ со слабыми воинами мог бы сохранить такую большую территорию, как у нас. Я надеюсь, что миниатюры будут вызывать интерес к истории своего народа как у подрастающих казахстанцев, так и у взрослых.

 

41 настоящие батыры в миниатюре4


- Вы бы могли рассказать (не раскрывая, конечно, профессиональных секретов), как создаются ваши воины? Сколько времени уходит на создание новой модели?


- Чтобы произвести одну фигурку, надо сначала собрать достоверную информацию по доспехам. Основные источники: экспонаты краеведческих музеев, исследования историков и реконструкторов. Потом создается фигурка из специального модельного пластика, корректируется и по ней делается форма для мастер-модели. С мастер-модели уже готовятся формы для тиража. Каждая фигурка отливается вручную, то есть не автоматизировано, исправляются наплывы и прочие шероховатости. Отдельно отливается тело, отдельно оружие, подставка, потом все сплавляется. После этого для росписи фигурка обезжиривается и грунтуется. Для росписи одной фигурки среднего качества уходит около 2-3 дней. Чтобы произвести одну фигурку к продаже у меня уходит до 4-6 месяцев. Так как производство миниатюр - это больше хобби, чем основной источник доходов. Когда делаю фигурку, обращаю внимание, чтобы лица были похожи на казахские. Этого сложно было добиться, так как у нас очень разные лица. Поэтому, чтобы не ошибиться, за основу брал лица своих родственников - они точно казахи.

 


- Кто основные покупатели ваших солдатиков?


- В основном, интерес проявляют любители истории и этнографии, а также коллекционеры военно-исторических миниатюр. Большая часть фигурок покупается иностранными коллекционерами из России, Грузии, Украины, стран ЕС и США. Я отправляю фигурки по всему Казахстану, но из Тараза пока интересующихся не было.

 


- Помогает ли вам кто-нибудь в реализации вашего проекта?


- В самом начале никакой поддержки не было, так как никто и не знал, что я задумал, а те, кто знал, не особо верили в успех проекта. Сегодня есть коллекционеры, которые помогают мне в реализации, обмене. Есть друзья и хорошие знакомые, которые приглашают меня на различные мероприятия, где я мог бы рассказать о своем хобби и, быть может, продать какие-то фигурки.

 

41 настоящие батыры в миниатюре2


- Какова стоимость одного вашего воина?


- 2500 тенге в чернении, 4000 тенге в росписи, 6 000 тенге в подарочной коробке из кедра. Ценовую политику я разрабатывал так, чтобы быть конкурентоспособным по сравнению с другими производителями. Учитывая, что у меня ограниченный тираж - по каждой фигурке 1000 экземпляров, то есть больше я производить не буду, то цена будет только расти. Не каждый день можно купить первую миниатюру, посвященную казахским батырам.

 


- Каковы ваши дальнейшие планы, собираетесь ли вы увеличивать число персонажей вашей игрушечной армии?


- В планах есть производство серий "Анракайская битва", "Орбулакская битва", "Казахи-герои ВОВ", "Казахские ханы", "Кипчаки" и других. Кроме военной тематики я уже начал серию фигурок, посвященных мирной жизни. В ноябре будет готова фигурка "Девушки - казашки", в начале 2016 года - акын и другие фигурки. У меня больший акцент именно на простых людей, благодаря героизму которых мы не исчезли с карт мира, живем и радуемся. Но и легендарных личностей забывать тоже не буду. Серия к юбилею нашей государственности, надеюсь, только начало. Я желаю не ограничиваться несколькими днями, а изучать свою историю и после мероприятия, посвященного празднованию 550-летия Казахского ханства. Нам есть что изучать и чем гордиться. Все эти знания мы должны передать нашим детям, а они – своим. Так формируется патриотизм, любовь к своей земле, честь и совесть нации.

 

Юрий ЕФИМОВ.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Таразский государственный педагогический институт готовится отметить 50-летие. Для Джамбула – Жамбыла – Тараза наш педагогический институт много лет является чем-то совершенно привычным и неотъемлемым,...
В Жамбылском областном казахском драматическом театре состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная 85-летию известного писателя и журналиста, нашего земляка Шерхана... Собрались все почитатели большого таланта, друзья, близкие, коллеги и соратники. Конференция носила название «Творчество Шерхана Муртазы и...
Студенты вышли на старт. Универсиада – международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые Международной федерацией университетского спорта (FISU). В Таразе стартовали финальные соревнования...
Дистанция непростая и разнообразная – подъемы и спуски. Наш город принял заключительный старт нынешнего сезона для представителей беговых дисциплин – чемпионат страны по кроссу. Это четвертый...
Отопительный сезон в областном центре начался раньше обычного. Начало недели ознаменовалось в Таразе открытием отопительного сезона. В понедельник на площадке региональной службы коммуникаций с журналистами встретились...
Потребителям природного газа вернут по… 134 тенге. В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Жамбылской области состоялась пресс-конференция, где была разъяснена...
Октябрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00