Актуальный выпуск газеты: № 59 (1451) 20 июля 2018 года  Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Медресе – колыбель духовных учений

 

29 Медресе колыбель

 

Также если ты с утра выучишь один раздел, то для тебя это равносильно чтению намаза в 1000 рәкат». Из этого хадиса можно понять, как высоко ценил святой Пророк (с.г.с.) пользу получения знаний, благодать учения. Изучение ислама – ключ к познанию мира и счастья. Учение Корана широко распространено в мире.
Изучение Корана, желание быть всесторонне образованным в вопросах ислама открывает для мусульман возможность правильно отправлять религиозные обряды. И наоборот, если нет глубоких знаний об учении ислама, то это может привести к непоправимым последствиям, даже к жертвам.

 

В Коране Великий Аллах в нескольких аятах указывает, как совершают грех люди из-за незнания учения и религиозной безграмотности, подчеркивая, что незнание основ ислама не является причиной для оправдания их действий.

 

Великий Аллах рассказывает в Коране о таких людях, которые не имеют глубоких знаний ислама, духовно безграмотны, и что в будущем эти недостатки не спасут их от ада. Потому как следствие незнания основ ислама – неверие и многобожие.

 

Если обратимся к истории казахского народа, то наши просветители Абай Кунанбаев, Шакарим Кудайбердиев, Магжан Жумабаев являлись знатоками исламского учения, приобщились к сокровенным сокровищам Корана. В этом можно убедиться, прочитав произведения Абая «Наука – одно из качеств Аллаха».

 

В настоящее время наблюдается тенденция роста духовных очагов. В каждом городе Казахстана имеются духовные центры. К их числу принадлежит и медресе «Һибатулла Тарази», открытое в Таразе в 2012 году. Основы ислама здесь преподают преподаватели с высшим образованием, знатоки Корана – кари. Ученики изучают Коран, арабский язык, историю Казахстана, а также спецпредметы – фиҺк, акида, ахлак, сира, хадис и другие. Обучение длится 2 года и 10 месяцев. Выпускники медресе после прохождения курсов сдают государственный экзамен и получают диплом. В 2015 году состоялся первый выпуск, дипломы получили 16 человек. Из них трое получили «красные» дипломы, свидетельства об их отличной учебе.
Двери медресе «Һибатулла Тарази» всегда открыты для жаждущих знаний ислама. Великий Создатель уготовил места в раю для ищущих духовных знаний. Спешите быть в их числе!

 

Данияр ЖУМАБАЕВ, директор медресе «Һибатулла Тарази».

 

Комментарии   

# вопросЖанибек 08.05.2017 10:11
Здравствуйте! скажите пожалуйста где найти правила и условия поступления в ваш медресе? необходимые документы и т.д. платно ли обучение?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# МедресеАдмин 11.05.2017 07:04
Вот все телефоны, по которым вы можете узнать интересующую вас информацию: мечеть - 57-18-64, медресе - 57-06-57.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В городском акимате состоялось заседание комиссии по государственным символам при акиме города Тараза под председательством заместителя акима Кенжебека Олжабая. Вопросы правильного размещения государственных символов, таких как Герб, Флаг, Гимн, в расположениях государственных учреждений не сходит с повестки...
Общественные фонды Тараза совместно с волонтерами провели благотворительную акцию, в ходе которой помогли накрыть стол для огромного количества человек. Жарким летом жизнь в городе успокаивается. Люди все реже бегут по делам, все чаще оказываясь на теплых пляжах...
Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков на встрече с представителями СМИ рассказал о... В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась встреча заместителя руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржана Жолдасбекова...
«Неудача Англии», «Волшебство Гризманна» и «Триумф Дешама» в обзоре матча за третье место и финала чемпионата мира по футболу... Все волнующее рано или поздно заканчивается, и большой спортивный праздник под названием «чемпионат мира по футболу» тоже подошел...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
Июль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00