Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Хайпанём?

 

Вот уже на протяжении некоторого времени в молодежном сленге бытует слово «хайп». Оно понятно не каждому, так же, как и то, что означает быть на хайпе. Слово это пришло с Запада и имеет английские корни. Стоит отметить, что значений у него несколько. Например, если касается экономической сферы, то означает авантюрный, неудачный проект, мошенничество. Например, финансовые пирамиды. У пиарщиков же есть другое определение – навязчивая реклама, а «поднять хайп» для них значит запустить какую-нибудь очередную утку. В молодежной среде хайп означает возбуждение, шумиху, ажиотаж, бурную дискуссию, массовое обсуждение, скандал, эмоциональное возбуждение. Вся наша жизнь – сплошные хайпы: коммерческие, социальные, политические. Они формируют в широких массах то или иное мнение по разным вопросам.

 

Но хайпы хайпам – рознь. Есть полезные и вредные хайпы. Полезные, по моему мнению, те, которые направлены на благородные цели. Например, кто-то придумал тему, которая способна повлиять положительно на окружающих. Это может быть акция в поддержку чего-то или кого-то (хотя поддерживать тоже надо достойных), или же та же благотворительность. Вредные же, напротив, способны принести только урон. Например, модные вещи за несколько тысяч долларов – тоже хайп, но их не каждый может позволить себе приобрести, и это тоже урон для психики человека, удар по его самолюбию. Или же когда ради хайпа люди совершают неблаговидные поступки, и вокруг них поднимается шумиха. Цель вроде как и достигнута, они на хайпе, но что толку от этого, когда своими действиями они опозорили не только себя, но и других людей? Поэтому на вредные хайпы – ноль внимания, и тогда он испарится сам по себе, ведь хайп живет только благодаря вниманию и реакции публики.

 

Не стоит гнаться за тем, что тебе чуждо
А вот как относится наша молодежь к хайпам, мы узнали в ходе блицопроса.

 

48 Аяжан Жамбыл

 

Аяжан Жамбыл:
– Для многих быть на хайпе – это стильно одеваться. Сейчас, в XXI веке, все следят за модой. Появилось много дорогих брендов. Не все могут их приобрести, а особенно когда это касается подростков. И ради того чтобы быть на хайпе, покупают дешевые подделки. Для меня мода не на первом месте. Я считаю, что имея базовый гардероб, а он достаточно простой, можно хорошо и стильно выглядеть. Это все дело вкуса. Я думаю, что мода не самое важное в жизни. Можно одеваться просто и при этом быть современным человеком. Для меня гораздо важнее начитанность, образованность, умение быть всегда в курсе последних событий. Важны и душевные качества – доброта, коммуникабельность, уважение к старшим, искренность. И еще: многие люди, боясь быть не на хайпе, сами загоняют себя в рамки, а рамок-то нет. Их придумали сами себе люди. Например, почему нужно носить хайповую вещь, если она тебе не подходит? Зачем тратить огромные суммы только для того, чтобы быть хайповым? Я этого не понимаю. Нужно выходить из зоны комфорта, двигаться дальше, и тогда ты будешь всегда современным, будешь на хайпе.

 

48 Азамат Рахман

 

Азамат Рахмон:
– Если раньше люди носили одежду для того, чтобы прикрыть интимные места, то сегодня мода – хайп. Я против моды, трендов и прочего движняка. Посудите сами: вещь, которая считается хайповой, мечта многих, ее покупают не единицы, пусть даже подделку. В итоге получается, что молодежь повторяется, ходит в одинаковом. Потом есть такие вещи, которые являются отсылками к холстам великих мастеров. И представьте теперь, насколько нелепо в таких вещах от кутюр будет выглядеть человек где-нибудь в учреждении, на улице… Я считаю, что человек должен быть толерантным к любым мероприятиям и одеваться в соответствии с ними. И еще я не понимаю, как ради движущих можно тратиться на брендовые вещи, которые стоят не одну тысячу долларов. Я сам во многом не современен. Люблю ретро, слушать музыку 60-х–70–х годов прошлого века. Для меня важна элегантность и простота во всем – в одежде, манере общения и поведении. Я считаю, что человек вправе подстроиться под систему, а вот контекст выбирает сам. И это позволяет быть современным, сохранить свой индивидуализм и быть на хайпе.

 

48 Абду Расул Чаушоглы

 

Абду-Расул Чаушоглы:
– Можно не делать ничего и быть современным, а можно пользоваться во всю технологиями, быть на хайпе, и тоже ты будешь современным. Все относительно. Для меня важны технические новинки. Для меня быть на хайпе – это значит пользоваться гаджетами, которые вышли за последние десять лет. Это очень важно, так как вещи быстро устаревают, ведь технический прогресс не стоит на месте. А техника в наше время значит многое, она во многом определяет жизнь современного общества, помогая человеку выполнять его обязанности, качественно делать работу. Но я не понимаю, как можно одеваться только для того, чтобы быть на хайпе. Порой люди в некоторых брендовых вещах выглядят, мягко говоря, нелепо, нужно соблюдать определенный дресс-код и понимать, куда ты идешь. Многие создают движуху вокруг своей персоны, чтобы поймать центр внимания. Это сразу бросается в глаза и портит мое впечатление о человеке, и я отношусь к таким людям с презрением. Для меня важна в человека доброта, уважение, порядочность, а не то, что он центр внимания. А боятся быть старомодным не стоит, ведь в современном мире все меняется слишком быстро, и то, что еще на днях было на хайпе, сегодня может стать «баяном», то есть избитой шуткой.

 

48 Қожамжарова Бағжан

 

Багжан Кожамжарова:
– Я хайп не ставлю во главу угла. Для меня куда важнее, когда человек успевает за информацией, которая меняется слишком быстро. А еще главное – это обучение, которое необходимо для расширения кругозора. Я не люблю узколобых людей, с которыми поговорить не о чем. Я всегда смотрю на то, как человек общается, на его речь, а не на одежду. Человек может одеваться халтурно, но много знать. А может быть на хайпе, и при этом узколобым, ограниченным. Человек, который действительно современен, не будет расистом, националистом, он будет уважать людей и право каждого человека. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с обратным, когда человека начинают травить за то, что его мнение не совпадает с мнением большинства, за то, что он одевается не так, за то, что он не вписывается в тусовку. И при этом не стесняются в оскорбительных выражениях. Я считаю людей, которые так ведут себя по отношению к другим, узколобыми, которые дальше собственного носа ничего не видят. А между тем такая категория людей опасна, она может довести человека неизвестно до чего. Многие в результате травли становятся интровертами, замыкаются в себе. Очень часто, особенно подростки, осуждают людей, и при этом могут выпалить такие фразы, которые ранят окружающих. А ведь ни у кого из нас нет права судить других. Человек не обязан следить за модой, быть на хайпе. Общество создало правила, а если разобраться, правил-то нет, и каждый из нас вправе быть самим собой.

 

Ольга МАКАРОВА, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00