Актуальный выпуск газеты: № 15 (1407) 21 февраля 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Киберспорт – в массы

 

1-2 Киберспорт в массы

 

В середине 2000-х, когда компьютер был, скорее, роскошью, чем обычным бытовым прибором, дети прогуливали школу, просиживая часами в компьютерных клубах.

 

Лет пять назад никто не воспринимал всерьез киберспортивную индустрию, отношение общественности к этому явлению и сейчас не сильно изменилось, но обо всем по порядку.

 

Спортивный задор, соперничество, стремление стать в чем-то лучшим стали основным катализатором развития киберспорта.

 

Как известно, если появляется что-то интересное, то оно будет прогрессировать. Начались первые, слабо организованные турниры на региональном уровне, где ребята могли выяснить, у кого самая отменная реакция и кто же лучше всех нажимает на клавиши.

 

Время шло, киберспорт оставался детской забавой до того, пока в 2011 году не был проведен первый турнир с призовым фондом в один миллион долларов США – баснословные деньги на тот момент. Впрочем, и сейчас это немалая сумма.

 

Именно тогда первопроходцы уезжали в Европу на чемпионаты. В 2017 году призовой фонд чемпионата мира по «Dota 2» The International превысил 24 миллиона долларов США, из них 12 миллионов – команде-победителю, а это 2,4 миллиона долларов на человека (в команде играют пять игроков). В финальной части соревнования участвовали 18 команд со всех уголков планеты – от Перу до восточных окраин России.

 

Киберспортсмены, представляющие Казахстан, увы, не добрались до финальной части, потерпев поражение в отборочном этапе.

 

Десятки тысяч зрителей на стадионе, сотни тысяч у экранов и сотни людей обслуживающего персонала, задействованных для проведения данного события, – это новая эра развлекательного контента.

 

В 2016–2017 году в Швеции киберспорт даже ввели в школьную программу как быстроразвивающуюся отрасль.

 

Магнус Алехед, директор одной из школ, рассказал шведским СМИ, что в совете образования «некоторые члены хмурили носы и не понимали, как можно разрешать детям играть в видеоигры во время занятий». По словам Магнуса, он с единомышленниками «намерен убить миф о том, что видеоигры – зло».

 

Наши дети обрадовались бы, что двойку можно получить не только за то, что слишком много играл, но и за то, что не уделил достаточно внимания кибербаталиям.

 

Что же явилось причиной такого успеха? По словам самих киберспортсменов, плюсов весьма и весьма много: например, полное отсутствие травмоопасности (если, конечно, не сломаешь палец, слишком энергично клацая по клавишам), азарт и соревновательное чувство, сравнимое с полноценным спортом. Полная занятость, путешествия в разные страны и, конечно же, материальная составляющая – куда уж без нее.

 

Конечно, есть и противники подобного вида деятельности. Я никого не призываю просиживать сутками у монитора, все хорошо в меру. Ведь и занятия спортом могут сильно навредить, если переусердствовать.

 

Ряд сильнейших мировых футбольных клубов, таких как «Манчестер Сити», «ПСЖ», «Валенсия», подписали контракты с киберспортивными «футболистами» – игроками в футбольные симуляторы FIFA.

 

Проводятся целые чемпионаты, и компьютерные игры стали уже не только инструментом для расслабления, но и полноценной специальностью со своей соревновательной системой, своими СМИ и немалыми контрактами.

 

Индустрия растет большими темпами, и, быть может, уже завтра наряду с Единым национальным тестированием будут проводить дружеские матчи в футбол за клавиатурой, а наши дети смогут сказать: «Мам, пап, я зарабатываю, играя».

 

И пока в каждом человеке жив состязательный дух, киберспорт будет развиваться.

 

Сопредседатель заявочного комитета Игр-2024 Тони Эстанге комментирует возможное включение киберспорта в олимпийскую программу: «Мы должны внимательно рассмотреть этот вопрос. Мы не можем просто так сказать: «Это не про нас, это не относится к Олимпиаде». Молодежь интересуется киберспортом. Давайте рассмотрим этот вопрос, встретимся с представителями киберспорта, попытаемся навести мосты».

 

Несогласные же протестуют, указывая на то, что это не совсем спорт, но ведь и шахматы не совсем похожи на спорт.

 

Что мы имеем в итоге? Буйно растущая индустрия со своими последователями, неприятелями, взлетами и падениями, плюсами и минусами. И, несмотря на все недостатки, надеемся, что киберспорт все же принесет пользу людям.

 

Алексей ПОЛЯКОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Память о погибших земляках навсегда останется в наших сердцах. Жамбылский русский драматический театр в дни памяти афганских событий показал спектакль «Пегий Пес, бегущий краем моря» по одноименной...
В прошлом году в специализированном центре обслуживания населения было зарегистрировано около 80 тысяч транспортных средств и выдано больше 30... День открытых дверей состоялся в специализированном центре обслуживания населения. В мероприятии участвовали первый заместитель председателя Таразского городского филиала партии...
Секрет победы на татами прост и складывается из уважения к сопернику, веры в себя, упорства в достижении цели и... Девушка на татами – зрелище уже привычное. Бесспорно, девушка в кимоно красива, а если она еще и может...
В боях на ринге участвуют более 210 спортсменов из сборных команд Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Республики Казахстан. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» стартовал международный турнир по боксу среди молодежи, посвященный памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера...
В Таразе из 750 установленных приборов учета тепла используются по назначению лишь 162. О том, как складывается ситуация с отоплением, мы обратились в государственное коммунальное предприятие «Таразтрансэнерго, где на наши вопросы...
В зимний период областной центр исправно получает тепло и горячую воду. Январь нынешнего года наконец-то стал похож на зиму. Разумеется, морозы в 8 – 10 градусов кажутся сильными только...
Февраль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00