Актуальный выпуск газеты: № 59 (1451) 20 июля 2018 года  Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Разгадать код предков

 

Судьба подарила мне возможность посмотреть мир, с 16 лет я объездила 118 городов России, 16 городов Украины, Беларусь, Прибалтику, из городов Казахстана я не была только в трех городах, в том числе и в городе Таразе. И когда появилась возможность и честь посетить ваш Величественный город, сказать, что потрясена, это мало. Ведь Величие – это прежде всего дух города, как принято говорить современным языком, – его энергетика.

 

 

Целью моей поездки в ваш город было участие в международной конференции «Женщины говорят коррупции - нет!». Тема актуальна не только для нашего Казахстана, но и для всего мира, коррупционные скандалы сотрясают весь мир. Когда-то мой отец рассказал мне то ли притчу , то ли быль, но понимание этого рассказа пришло в зрелые мои годы:

 

Хан Абылай пригласил в свой шатер Бухар-Жырау и за обильным от яств дастарханом обратился к Бухар-Жырау: я влюблен, красоты она неописуемой, и хочу жениться в четвертый раз, как вы на это смотрите?

 

- Почему нет? - ответствовал аксакал. - Ты полон сил, красив, умен, в хорошей физической форме, состоятелен. Чья она дочь?

 

- Вон того нукера, который обслуживает нас,- указал Хан на стоящего у входа в шатер мужчину. Нахмурил брови Бухар-Жырау:

 

- Хан Абылай, твоя власть простирается так далеко, что не каждая птица долетит, не каждый скакун доскачет, ты можешь многое, но не можешь жениться на черни. Возмутился Хан, так как любовь к дивной красавице пылала в его сердце с такой силой, что жениться готов. - Почему я, всемогущий Хан, не могу взять в жены кого пожелаю?

 

- Я тебе уже объяснил, что Хан не принадлежит себе, он служит нации, народу. А если ты из черни возьмешь жену, то рожденные от нее дети будут брать взятки. А Хан, берущий взятку, продаст за нее все и вся, останется без народа, земли и трона. Ведь Аллах нас, людей, создал всех одинаковыми, а мы стали разделять друг друга на белую кость и на черную. Не потому ты слывешь белой костью, что богат, а потому, что поступки твои и помыслы чисты. А тех, кого называют чернью, они как раз и могут быть богатыми материально, но если у них нет чести, то они и слывут черной костью. Рано или поздно потеряют все, что им дал Аллах. Понял Хан, что сказал ему Бухар-Жырау, и извинился за свой гнев.

 

Наш народ очень мудрый, и работа конференции это показала, активность участников, что женщинам небезразлично, в каком нравственном климате растут наши дети, что каждый гражданин на своем месте без экивоков должен блюсти честь в девственной чистоте, не подлежит обсуждению. Это константа поведения любого нормального, верующего человека. Мы все совершаем ошибки и, может быть, имеем право на ошибки, и в то же время надо различать, где преступление закона, а где ошибка. И то, что именно наша Ассоциация поднимает вопросы нравственности общества, это очень, на мой взгляд, правильно. Ведь мы же прежде всего матери, жены, дочери, сестры, все эти ипостаси так ценятся в нашем народе, и мы, члены этой Ассоциации, как правило, созревшие люди, с жизненным опытом, пришли с пониманием, что не всегда надо говорить - «дай». Есть период для любого человека, когда уже он должен отдать обществу, народу, Родине свой опыт, знание, материальные ценности. Наш лидер Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Биргебаевна Сарсембаева, профессор, интеллектуал, проводит столько разных мероприятий, которые объединяет одно: добрые дела, благотворительность, а цель самая благородная - чтобы наш народ был здоров как духовно и физически, так и благосостоятелен материально. Ведь именно неравнодушие, а самое активное участие, начиная с написания законов до их практического исполнения, решение вопросов социально уязвимых слоев населения, оказание практической помощи, это так важно, и много других аспектов жизни нашей страны.

 

В Таразе ваши местные патриоты, наши подруги, подарили мне возможность соприкоснуться с историей и культурой вашего края. Мы посетили святые места Топагаш, Акыртас, мавзолеи Карахана и Айша Биби. Были рассказаны легенды, а мне казалось, что я перенеслась намного веков назад. У вас все пропитано духом древних легенд. Ваш город – один из старейших городов нашей страны и Азии, это клад для историков, мыслителей, литераторов. Вот и мне под впечатлением всех событий захотелось написать и изложить услышанное. Я не пишу стихи, для этого нужна неуемная фантазия. А просто в рифму излагаю услышанное. Устное творчество казахов, их мифы, легенды, сказания, байки – это ошеломляющее богатство.

Раушан КОШАНОВА, член Ассоциации деловых женщин РК.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В городском акимате состоялось заседание комиссии по государственным символам при акиме города Тараза под председательством заместителя акима Кенжебека Олжабая. Вопросы правильного размещения государственных символов, таких как Герб, Флаг, Гимн, в расположениях государственных учреждений не сходит с повестки...
Общественные фонды Тараза совместно с волонтерами провели благотворительную акцию, в ходе которой помогли накрыть стол для огромного количества человек. Жарким летом жизнь в городе успокаивается. Люди все реже бегут по делам, все чаще оказываясь на теплых пляжах...
Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков на встрече с представителями СМИ рассказал о... В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась встреча заместителя руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржана Жолдасбекова...
«Неудача Англии», «Волшебство Гризманна» и «Триумф Дешама» в обзоре матча за третье место и финала чемпионата мира по футболу... Все волнующее рано или поздно заканчивается, и большой спортивный праздник под названием «чемпионат мира по футболу» тоже подошел...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
Июль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00