Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

В ответе за мать и дитя


34 В ответе за мать и дитя

 

Только что «родившись», отделение при ГБ № 1 заявляет о себе как об одной из лучших родовспомогательных организаций областного центра благодаря слаженной работе сплоченного коллектива.

 

По словам и.о. главного врача ГБ № 1 Ербола Ордабекова, родильное отделение, рассчитанное на 25 коек, было изначально запланировано при строительстве больницы, поэтому находится в специализированном благоустроенном корпусе. На сегодняшний день его штат укомплектован на 100 процентов, в его составе 34 сотрудника.

 

– Наше отделение принимает женщин на родоразрешение через естественные родовые пути и оперативное родоразрешение, – рассказала заведующая отделением Ольга Большакова. – За полгода мы приняли более 500 женщин, кесарево сечение было проведено 115 роженицам. Это неплохой показатель для только что открывшегося отделения. В первое время о существовании отделения знали немногие, поэтому принимали по 40 родов, теперь же поступают 130 – 150 женщин в месяц. Обращаются не только жительницы Тараза, но и женщины со всех районов области. Согласно первому уровню оказания помощи, обслуживаем женщин с неосложненным течением беременности и родов, к счастью, случаев перинатальной смертности, мертворождения или гибели детей в пределах роддома не было.

 

В ходе беседы заведующая отделением отметила, что персонал отделения достаточно квалифицированный. Здесь трудятся четыре акушера-гинеколога, из них три врача – с высшей квалификационной категорией, начинающий акушер-гинеколог со второй категорией и врач-неонатолог. Средний медперсонал тоже профессиональный, младший медперсонал исполняет свои функциональные обязанности ответственно и добросовестно, поэтому проблем у женщин после родов и кесарева сечения не возникает.

 

Просторные и чистые коридоры новой больницы, индивидуальные родильные залы, уютные двухместные палаты с туалетом и душевой – все способствует комфорту и благоприятному пребыванию рожениц и женщин с новорожденными детьми. Все предусмотрено для оказания экстренной помощи, отделение оснащено дыхательной аппаратурой для малышей, имеется палата для интенсивного наблюдения за новорожденными, функционируют современные УЗИ-аппараты. Здесь приветствуются партнерские роды, и благодаря разъяснительной работе персонала 90 процентов родов проходят при поддержке близких людей.

 

– Несмотря на повышающийся уровень жизни населения, состояние здоровья наших женщин оставляет желать лучшего, – сетует Ольга Большакова. – Большинство из них до сих пор не понимают, что беременность необходимо планировать, а для этого важно пройти своевременно диспансеризацию в поликлинике, проверить состояние здоровья, пролечить свои заболевания, чтобы они не обострялись во время беременности и не влияли на состояние плода и будущее здоровье ребенка.

 

Работу родильного отделения невозможно представить без его дружного коллектива. Его надежный костяк – врачи высшей категории Ольга Большакова, Галима Тулепбергенова и Кымбат Абдраимова, профессионалы своего дела, за плечами каждой более 20 лет работы. В родильное отделение они пришли, хорошо зная друг друга, поскольку долгое время вместе работали в областном перинатальном центре.

 

– За годы совместной работы мы настолько привыкли друг к другу, что понимаем с полуслова. Для нас не существует понятий «это твой ребенок, а это мой», «это твоя работа, а это моя». Главная цель, которой мы добиваемся вместе, – чтобы пациенты ушли здоровыми и счастливыми. Работа у нас очень тяжелая, – признается Галима Тулепбергенова. – Если мы друг другу помогать не будем, не станем работать в одной команде, то не получим нужного результата. Кроме того, если другие специалисты ведут одного пациента, то мы в ответе за две жизни.

 

Глядя на очередную выписывающуюся счастливую мамочку и ее близких, бережно передающих из рук в руки маленький комочек новой жизни, Ольга Большакова говорит:

 

– У нас нет золотой середины. Мы или счастье приносим, или – не дай Бог… И видеть улыбки счастливых людей – это то, ради чего стоит жить и делать свое дело.

 

Елена ПАК, фото автора

 

Комментарии   

# про кисту хочу узнать?Дана 07.12.2017 12:01
Здраствуйте! я бы хотела узнать у вас про кисту? У меня киста обеих яичников я бы хотела операцию сделать?? как можно с вами связыватся? пожалуйста скажите?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# ОтветЕлена 14.12.2017 04:47
Здравствуйте, Дана! Связаться с родильным отделением ГБ-1 можно через регистратуру. Они вам назовут телефон отделения. Но врачи родильного отделения дежурят круглосуточно, так что можно подойти самой и встретиться с ними
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00