ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 каз

Позабыты гаджеты

 

30 Позабыты гаджеты

 

Помните, как раньше одним из излюбленных занятий детворы были игры во дворе? Во что только не играли! Мальчишки гоняли футбол до тех пор, пока мячик можно было увидеть в темноте, девчонки прыгали в резинки. Все без исключения любили классики, выбивалы, казаки-разбойники, прятки. А как на уроках физкультуры ждали, когда же в конце урока наступит момент, когда нам разрешат поиграть в наши любимые игры! Затем на смену этим забавам пришли новые, все больше компьютерные. И вот новый виток – дворовые игры снова в моде!

 

30 Позабыты гаджеты1

 

В Таразе завершился фестиваль дворовых игр. Это мероприятие у нас ежегодно проводится с 2014 года. Среди поставленных целей обозначены внедрение принципов здорового образа жизни среди детей, подростков и взрослых, обеспечение досуга детей, подростков и взрослых в свободное время, привлечение детей, подростков и взрослых к систематическим занятиям физической культурой и спортом, популяризация дворовых видов спорта среди населения, развитие массовых видов спорта.
Состоит фестиваль из трех этапов. На каждом из них состязались в городки, лянгу, выбивалы, асык ату, прыжки через скакалку.
Первый этап – отборочный, где выявляли победителей на уровне двора, улицы. Он длился месяц, с 1 марта по 1 апреля.

 

30 Позабыты гаджеты2

 

На втором этапе определялись чемпионы районов и областного центра. В Таразе он состоялся во Дворце спорта «Тараз-Арена». Организатором выступил акимат города Тараза. Участвовали 15 команд, представляющих школы и средние специальные учебные заведения. В составе каждой команды – 15 участников, это учителя и их воспитанники. Вообще были представлены три возрастные категории: первая – 10-14 лет, вторая – 14-18, третья – от 18 и старше.

 

Победителем городского этапа стала команда школы-гимназии № 39, она получила путевку на областную часть фестиваля. Серебряным призером стала команда средней школы № 34. Замкнула призовую тройку команда многопрофильной гимназии № 41, занявшая третье место.

 

Областной этап состоялся на центральной площади Достык. Организатором выступило управление физической культуры и спорта акимата Жамбылской области.

 

На торжественном открытии выступили руководитель управления физической культуры и спорта Нурбол Жунисбеков, паралимпийская чемпионка по плаванию Зульфия Габидуллина.

 

После торжественной части началась спортивная. В соревнованиях участвовали 11 команд из 10 районов и одна – из Тараза.
Участники фестиваля смогли найти развлечения на любой вкус на нескольких площадках. Все участники без исключения с азартом участвовали в каждой из игр. Одни пытались попасть в городошные «звезду» или «самолет», другие – набить по нескольку пар и люр в лянге. Много желающих было попробовать свои силы в выбивалах. Эта интересная игра требует от выбивал меткости, а от находящегося в круге умения постоянно крутить головой на все 180 градусов, быстро бегать, уворачиваться от ударов и ловить «свечки». Нашлись любители национальной интеллектуальной игры асык ату. Настоящие виртуозы, знающие много разных способов, были среди тех, кто прыгал через скакалку.

 

На фестивале царила теплая, дружеская атмосфера благодаря организаторам и участникам. Дух соперничества, желание победить, веселое настроение – все эти ощущения сопутствовали командам все время состязаний. Подобные соревнования позволяют взрослым окунуться в мир детства, а детям посмотреть на представителей старшего поколения другими глазами, увидеть, что они могут не только строго требовать, но и веселиться от души, показать мастер-класс, например в городки или выбивали. Все это стирает границы между поколениями и идет на пользу всем.

 

Ольга МАКАРОВА, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ақпараттар ағыны

Шаһар басшысы Ғалымжан Әбдірайымов қаланың шығыс және батыс қақпалары аумағында болып, ондағы тазалық жағдайымен танысты. Облыс орталығына келген қонақтардың алғаш болып көзіне түсетін қаланың қос қақпасы екендігі белгілі. Бір көргенде ол қақпалардың аумағындағы...
Рамазан айының алғашқы күнінде қала әкімдігі аппаратының мәжіліс залында шаһар басшысы Ғалымжан Әбдірайымов ақжаулықты аналарды құрметтеп кеуделеріне «Алтын алқа»,... Көп балалы аналар еліміздің демографиясын дамытуға қосқан үлестері үшін құрмет белгілеріне ие болды. «Алтын алқа» және «Күміс алқа»...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Ережесіз жекпе-жекте облысымыздың намысын қорғап жүрген жеткіншектердің жеңісі туралы бірі білсе, бірі біле бермейді. Өйткені Олимпиада спорт түріне қосылмаған... Қазір ережесіз жекпе-жек спорты күннен-күнге қарқынды дамып келеді. Бұл спорттың түрі аралас, кейде ережесіз жекпе-жек деп аталады. Ережесіз...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Сауалнама

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Там 2016 - 00:00