рухани жангыру и пром революция каз

Разгадать код предков

 

Судьба подарила мне возможность посмотреть мир, с 16 лет я объездила 118 городов России, 16 городов Украины, Беларусь, Прибалтику, из городов Казахстана я не была только в трех городах, в том числе и в городе Таразе. И когда появилась возможность и честь посетить ваш Величественный город, сказать, что потрясена, это мало. Ведь Величие – это прежде всего дух города, как принято говорить современным языком, – его энергетика.

 

 

Целью моей поездки в ваш город было участие в международной конференции «Женщины говорят коррупции - нет!». Тема актуальна не только для нашего Казахстана, но и для всего мира, коррупционные скандалы сотрясают весь мир. Когда-то мой отец рассказал мне то ли притчу , то ли быль, но понимание этого рассказа пришло в зрелые мои годы:

 

Хан Абылай пригласил в свой шатер Бухар-Жырау и за обильным от яств дастарханом обратился к Бухар-Жырау: я влюблен, красоты она неописуемой, и хочу жениться в четвертый раз, как вы на это смотрите?

 

- Почему нет? - ответствовал аксакал. - Ты полон сил, красив, умен, в хорошей физической форме, состоятелен. Чья она дочь?

 

- Вон того нукера, который обслуживает нас,- указал Хан на стоящего у входа в шатер мужчину. Нахмурил брови Бухар-Жырау:

 

- Хан Абылай, твоя власть простирается так далеко, что не каждая птица долетит, не каждый скакун доскачет, ты можешь многое, но не можешь жениться на черни. Возмутился Хан, так как любовь к дивной красавице пылала в его сердце с такой силой, что жениться готов. - Почему я, всемогущий Хан, не могу взять в жены кого пожелаю?

 

- Я тебе уже объяснил, что Хан не принадлежит себе, он служит нации, народу. А если ты из черни возьмешь жену, то рожденные от нее дети будут брать взятки. А Хан, берущий взятку, продаст за нее все и вся, останется без народа, земли и трона. Ведь Аллах нас, людей, создал всех одинаковыми, а мы стали разделять друг друга на белую кость и на черную. Не потому ты слывешь белой костью, что богат, а потому, что поступки твои и помыслы чисты. А тех, кого называют чернью, они как раз и могут быть богатыми материально, но если у них нет чести, то они и слывут черной костью. Рано или поздно потеряют все, что им дал Аллах. Понял Хан, что сказал ему Бухар-Жырау, и извинился за свой гнев.

 

Наш народ очень мудрый, и работа конференции это показала, активность участников, что женщинам небезразлично, в каком нравственном климате растут наши дети, что каждый гражданин на своем месте без экивоков должен блюсти честь в девственной чистоте, не подлежит обсуждению. Это константа поведения любого нормального, верующего человека. Мы все совершаем ошибки и, может быть, имеем право на ошибки, и в то же время надо различать, где преступление закона, а где ошибка. И то, что именно наша Ассоциация поднимает вопросы нравственности общества, это очень, на мой взгляд, правильно. Ведь мы же прежде всего матери, жены, дочери, сестры, все эти ипостаси так ценятся в нашем народе, и мы, члены этой Ассоциации, как правило, созревшие люди, с жизненным опытом, пришли с пониманием, что не всегда надо говорить - «дай». Есть период для любого человека, когда уже он должен отдать обществу, народу, Родине свой опыт, знание, материальные ценности. Наш лидер Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Биргебаевна Сарсембаева, профессор, интеллектуал, проводит столько разных мероприятий, которые объединяет одно: добрые дела, благотворительность, а цель самая благородная - чтобы наш народ был здоров как духовно и физически, так и благосостоятелен материально. Ведь именно неравнодушие, а самое активное участие, начиная с написания законов до их практического исполнения, решение вопросов социально уязвимых слоев населения, оказание практической помощи, это так важно, и много других аспектов жизни нашей страны.

 

В Таразе ваши местные патриоты, наши подруги, подарили мне возможность соприкоснуться с историей и культурой вашего края. Мы посетили святые места Топагаш, Акыртас, мавзолеи Карахана и Айша Биби. Были рассказаны легенды, а мне казалось, что я перенеслась намного веков назад. У вас все пропитано духом древних легенд. Ваш город – один из старейших городов нашей страны и Азии, это клад для историков, мыслителей, литераторов. Вот и мне под впечатлением всех событий захотелось написать и изложить услышанное. Я не пишу стихи, для этого нужна неуемная фантазия. А просто в рифму излагаю услышанное. Устное творчество казахов, их мифы, легенды, сказания, байки – это ошеломляющее богатство.

Раушан КОШАНОВА, член Ассоциации деловых женщин РК.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ақпараттар ағыны

«Нұр Отан» партиясы Жамбыл облыстық филиалы мен облыс әкімдігі жұмыспен қамтуды үйлестіру және әлеуметтік бағдарламалар басқармасының ұйымдастыруымен М.Х.Дулати... «Нұр Отан» партиясы биылғы жылдан бастап халық игілігіне арналған, түрлі бағытты қамтитын 22 ірі жобаны жүзеге асырып...
Елбасы Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаевтың шығармашылық еңбегі сан ғасырдың куйін шертер, рухани дәуірдің шежіресі. Ш.Уәлиханов атындағы облыстық әмбебап ғылыми кітапханасында облыстық ардагерлер кеңесі, облыс әкімдігінің мәдениет, архивтер және құжаттама басқармасының ұйымдастыруымен дөңгелек...
Ел тәуелсіздігін алған алғашқы жылдары ұлттық спортымыз көкпар жайлы сөз бола қалса, көптің аузына әуелі ілігері – «Әулиеата» командасы... Нұрдәулет МОМЫНОВ: «Әулиеата» ұлттық ат спорты клубының» директоры – Нұрдәулет Нәбиұлы, әңгімеміздің әлқиссасын клубтың құрылуынан бастасақ? – Көкпар...
Тұңғыш Президент саябағында облыс әкімдігінің жастар саясаты мәселелері басқармасы «Жастар ресурстық орталығының» ұйымдастыруымен халықаралық жастар мерекесіне орай... Жастар – кез келген қоғамның болашағы мен қозғаушы күші. Бұл оймен дауласудың өзі артық. Президенттің «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру»...
Қала әкімдігінің мәжіліс залында шаһар басшысының орынбасары Кенжебек Олжабайдың төрағалығымен жылыту маусымына дайындық барысын пысықтау мақсатында штаб отырысы өтті. Жылу беру бойынша дәл қазіргі уақытта атқарылған жұмыстар, кездесіп отырған мәселелер мен оны шешудің жолдары талқыға түскен жиынға...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
Август 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Сауалнама

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Там 2016 - 00:00