рухани жангыру и пром революция каз

Они спасают наши жизни!

 

49 Спасите наши жизни

 

Ежегодно в третье воскресенье июня в странах постсоветского пространства отмечают День медицинского работника. Основанием для этого служит Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», который и узаконил данный праздник. С обретением независимости медицинские работники Казахстана не потеряли свой профессиональный праздник, а продолжили его отмечать согласно устоявшейся традиции.

 

Профессия врача – одна из самых востребованных в мире. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался за помощью и лечением. Более того, первое, что мы видим в своей жизни при рождении, – лицо акушера. В настоящее время врачи занимаются не только лечением пациентов, но и поддержанием здоровья человека.

 

На страницах нашей газеты мы часто рассказываем истории об отдельных деятелях медицины или в целом о разных подразделениях. Но бригады скорой медицинской помощи всегда были обделены вниманием, и в преддверии праздника мы расскажем вам о работе городской станции скорой медицинской помощи.

 

Станция была организована в 1974 году и работала в составе больницы скорой медицинской помощи, а с 1987 года стала отдельным учреждением, получив в свое распоряжение отдельную территорию для организации всех необходимых работ. В первые годы деятельности количество техники и медицинского персонала не удовлетворяло нужды населения. На сегодняшний день есть официальная норма – одна санитарная машина на 10000 человек. В Таразе функционируют 45 бригад, нехитрые математические подсчеты указывают на то, что в данный момент потребности города полностью удовлетворены, даже имеется некий резерв сил. Из этих 45 бригад 18 ведут дежурство на трех подстанциях (по шесть на каждой), расположенных в районе шестой поликлиники (на улице Демьяна Бедного), есть станция на территории областной детской больницы (в 13-м микрорайоне) и в районе сахарного завода. Подобное расположение бригад в отдаленных районах города необходимо, чтобы пациенты вовремя получали медицинскую помощь. Порой даже минута промедления может стоить жизни, врачи всего мира пользуются термином «золотой час», это тот самый час, в течение которого крайне важно обеспечить необходимую помощь, и подобное распределение бригад скорой помощи позволяет всегда укладываться в этот самый час. Во время проведения массовых мероприятий обязательно дежурит бригада скорой помощи, в праздничные дни нагрузка на медиков повышается, в это время на дежурство вызываются дополнительно две-три бригады.

 

Сами бригады бывают разных типов. Имеется реанимационная, состоящая из врача и двух фельдшеров. Также функционируют три бригады интенсивной терапии в составе врача и фельдшера. Четыре детские бригады, состоящие из врача-педиатра и фельдшера. Работу выполняет одна психиатрическая бригада, самая многочисленная из всех перечисленных, в ее состав входят врач, фельдшер и два санитара. Остальные носят название «фельдшерские», как следует из названия, помощь в этих бригадах оказывают фельдшеры, которых в бригаде два человека.

 

– Согласно приказу министра здравоохранения РК № 450 от 3 июля 2017 года «Об утверждении правил оказания скорой медицинской помощи в Республике Казахстан», чтобы бригады скорой помощи своевременно оказывались на экстренных вызовах, вроде ДТП или случаев, когда человек находится без сознания, все поступающие вызовы получили четыре категории срочности. Самые безобидные ситуации, когда жизни пациента ничего не угрожает, теперь обслуживаются поликлиническими бригадами неотложной помощи, для этого во всех девяти поликлиниках города организованы специальные отделения, оснащенные необходимой техникой и специалистами, – рассказала главный врач городской станции скорой медицинской помощи Венера Балкибекова. – Подобное решение очень облегчило работу, теперь мы всегда вовремя успеваем отреагировать на срочные вызовы.

 

В ближайшее время будет реализован план по централизации деятельности бригад скорой медицинской помощи. То есть все районные бригады Жамбылской области будут подотчетны городской станции. Посредством автоматизированной системы управления вызовами деятельность районных бригад будет оптимизирована. Система позволяет контролировать все передвижения карет скорой помощи, минимизируя затраты времени и сил на координацию. Также это позволит обеспечить необходимой помощью экстренные случаи в районах Жамбылской области.

 

– Часто бывает так, что на трассе случается ДТП. Сама авария произошла на границе одного района, а бригада данного района находится далеко. Ранее бригада соседнего района, находящаяся намного ближе, не попадала на происшествие, так как вызов к ним попросту не поступал. Теперь, после объединения, мы сможем своевременно оказывать помощь во всех уголках Жамбылской области, – рассказала заместитель главного врача по медицинской части станции скорой помощи Кулзахира Кызгараева. – Все машины оснащены GPS-датчиками, диспетчер всегда контролирует все бригады скорой помощи – они никогда не могут ездить по своим делам или быть заняты посторонними вещами.

 

Также Кулзахира Кызгараева рассказала об интересном изменении. Согласно новому приказу все кареты скорой медицинской помощи будут окрашены в желто-лимонный цвет, чтобы сделать машины более заметными на дороге, что позволит водителям вовремя реагировать и пропускать скорую помощь, спешащую на вызов.

 

Кстати, поведение горожан вызывает недоумение. Люди сетуют, что кареты скорой помощи часто пользуются сиреной якобы для обеспечения комфортного передвижения по проезжей части, иногда водители даже не пропускают скорую помощь. И эти же люди говорят, что скорую помощь приходится долго ждать. Граждане, оставайтесь людьми при любых обстоятельствах! Ведь кому-то нужна помощь, уступите дорогу врачам. Может случиться так, что эта помощь понадобится вам, а пропустит ли ее такой же нерадивый участник движения? Согласно последнему указу министра на случаи первой категории срочности скорая помощь должна приехать максимум за десять минут!

 

Водители скорой помощи очень часто жалуются, что их даже с включенными сигналами оповещения не пропускают на дороге. С прошлого года станцией скорой помощи ведется тесная работа с сотрудниками ДВД. Ежемесячно устраиваются рейды, где за каретой скорой помощи едет бригада ДПС, которая следит за соблюдением правил дорожного движения, за тем, насколько оперативно водители реагируют на машину скорой помощи. Нарушители, конечно, обещают впредь всегда пропускать медиков, однако обещания не спасают их от штрафов.

 

На вопрос журналистов об объеме выполняемых работ станцией скорой помощи ответила Кулзахира Кызгараева:

 

– Автоматическая система в любой момент может выдать отчет за сутки. Например, за вчерашний день мы получили 931 вызов, 297 из которых были направлены поликлиническим бригадам, а на 634 вызова были направлены наши ребята. Самое большое количество вызовов приходится на микрорайоны, так как это самые густонаселенные районы города.

 

Помимо врачей, фельдшеров, санитаров и водителей, которых горожане видят каждый день, на станции скорой помощи работают люди, чьи лица мы никогда не видим, но слышим голос, когда вызываем помощь. На станции работают шесть диспетчеров, беспрерывно находящихся на связи и принимающих вызовы. В основном эту работу выполняют опытные медицинские работники, так как на обработку вызова дается всего пять минут, за это время, после обработки жалобы и беседы с больным, необходимо определить предположительный диагноз и состояние пациента, определить степень срочности вызова. Многие фельдшеры-диспетчеры могут по одной только интонации понять состояние больного и насколько срочно нужна помощь. После диспетчера вызов поступает дальше – к специалистам, которые координируют работу бригад, собирая вызовы и распределяя их среди машин скорой помощи. Диспетчер на каждой подстанции, расположенной в отдаленном районе, также контролирует деятельность своих работников. Направление всегда получает самая ближайшая свободная бригада, способная максимально быстро отреагировать на вызов.

 

Текучка кадров не является большой проблемой станции скорой помощи, однако свои сложности имеются. В городе функционируют три медицинских колледжа, которые выпускают десятки фельдшеров в год, многие из которых начинают свою медицинскую деятельность именно в бригадах скорой помощи. Однако станция испытывает недостаток врачей. Своих фельдшеров сотрудники постоянно обучают, отправляют на дополнительное обучение и семинары в другие города республики. Часто выпускники сталкиваются с рядом проблем. Например, человек отлично подготовлен, но его не тянет к практической работе, он тяжело переносит врачебные будни. А некоторые, наоборот, имея огромное желание спасать жизни, не всегда подготовлены должным образом. Также юные фельдшеры должны быть физически крепкими, потому что место, где находится больной, порой недоступно пожилым или неуклюжим медикам. Именно те, кто сочетает в себе знания и желание работать, физически сильны, и становятся специалистами, которые ежедневно спасают сотни жизней, кто оказывается рядом при сердечном приступе или в случае аварий.

 

От имени всех горожан искренне поздравляем всех медиков с праздником! Мы безмерно благодарны вам за то, что в самые трудные минуты вы всегда приходите на помощь и спасаете наши жизни. Желаем терпения и трудолюбия. Каждому из вас понимающих и благодарных пациентов!

 

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ақпараттар ағыны

ҚР Мемлекеттік қызмет істері және сыбайлас жемқорлыққа қарсы іс-қимыл агенттігінің төрағасы Алик Шпекбаев жұмыс сапарымен Жамбыл облысына келіп, өңірдің... Сапар барысында ол облыс әкімі Асқар Мырзахметовпен бірге Қазақстан Республикасы Президентінің жанындағы Мемлекеттік басқару академиясының аймақтағы филиалының ашылу рәсіміне...
Работники правоохранительных органов и учреждения бюджетных приняли участие в диктанте с новым алфавитом. Организатором этой республиканской акции по обучению государственных служащих письму латинскими буквами в Жамбылской области выступил Центр развития языков областного...
Кім болмасын, ұрпағының салиқалы, білімге құштар, толыққанды азамат болып қалыптасқанын қалайды. Сол себепті кейбір отбасылар перзентінің тілі шыққан... «Бұрын ләңгі теуіп, доп қуып асыр салып ойнаушы едік» деген аға буынның бүгінгі уайымы – компьютерге телмірген балалардың...
ҚР Конституциясы күніне орай, облыс әкімдігі Ішкі саясат басқармасының ұйымдастыруымен бұқаралық ақпарат құралдары өкілдері арасында Жамбыл облысы әкімінің кубогы... «Тараз-Арена» спорт кешенінде өткен дүбірлі доп додасына республика көлеміндегі телеарналар мен басылымдардан құралған 11 команда қатысып, өзара кім...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сауалнама

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Там 2016 - 00:00