рухани жангыру и пром революция каз

Берегите самое ценное!

 

48 Утонешь домой не приходи

 

Весенняя прохлада как-то моментально сменилась летней жарой, и, повинуясь инстинктам, все мы бросились к ближайшим водоемам, спасаясь от зноя. Правда, в Таразе мест, официально предназначенных для купания, совсем не много – это озеро Зербулак (Комсомольское) да бассейны в частных зонах отдыха. Река Талас при всей своей привлекательности не имеет ни пляжей, ни глубоких мест, да и состав ее воды, по данным мониторингов, для купальщиков опасен: слишком много населенных пунктов и на кыргызской стороне, и на нашей используют некогда чистейшую водную артерию в качестве сливной канавы. Так что Талас в качестве объекта для купания закрыт полностью.

 

На озере Зербулак, куда мы прибыли в три часа пополудни, в огражденной зоне для детей бултыхались полтора десятка ребятишек, да еще несколько парней постарше отплывали подальше. На берегу дежурили спасатели и администратор. Вода оказалась настолько теплой, что я с огромным трудом удержался от соблазна броситься в нее прямо в одежде – солнце жарило немилосердно! На наших глазах число купающихся выросло в разы.

 

– Перед обедом сюда привели из пришкольных лагерей около 500 детей, – сообщил администратор. – Они-то под присмотром, а вот с владельцами домашних животных, в основном собак, постоянно возникают споры. Вот у нас висит плакат-предупреждение – «Купать в водоеме домашних животных запрещено!». Но почти каждый день кто-нибудь из местных жителей приводит своего пса и купает, моет его… А когда делаем замечания таким нарушителям, они говорят: «А вы покажите официальную бумагу!»

 

– Не следует вступать с такими людьми в споры. В этом случае необходимо немедленно вызывать полицию, задерживать нарушителей и составлять протокол о нарушении, – пояснил главный инспектор акима города Тараза Бахытжан Саданов. – Правила поведения в зоне отдыха вывешены на двух языках, и за их нарушение полагается штраф!

 

– В купальный сезон на территории зоны отдыха «Зербулак» постоянно дежурят спасатели, – продолжает Б. Саданов. – Они набраны из числа молодых людей, ищущих работу, и подходящих по физическим показателям. Спасатели прошли обучение с помощью специалистов соответствующего профиля ДЧС и будут здесь нести службу до окончания сезона. Время использования озера для купания – с девяти утра до семи часов вечера. К сожалению, случается, что горожане, особенно в состоянии алкогольного опьянения, лезут в воду где попало и как попало, это приводит к трагедиям. Так, года два назад здесь произошел нелепый трагический случай. В девять вечера, когда зона отдыха была без спасателей, а купание запрещено, молодой парень, пришедший сюда с компанией, решил показать своей подруге свою крутость и переплыть озеро. Подруга и еще один молодой человек стали обходить озеро, а «герой» поплыл напрямую… Дело в том, что алкоголь не согревает человека, он выгоняет наружу внутреннее тепло через кожу, создавая иллюзию согревания. В холодной воде пьяному сначала комфортно, но затем наступает резкое переохлаждение, далее – судороги и… Так случилось и с горе-пловцом: на середине озера он утонул, а пока друзья поняли, что к чему, пока решали, что делать (спасателей же не было), человек погиб. Поэтому мы всегда особо предупреждаем о запрете появления людей на пляже в нетрезвом виде. В состоянии опьянения можно погибнуть даже в неглубоком бассейне!

 

Сотрудники ДЧС раздавали посетителям зоны отдыха памятки на двух языках, беседовали с детьми, выясняли, кто пришел с родителями, а кто самостоятельно. Многие родители, особенно в неполных или многодетных семьях, летом отпускают детей купаться под присмотром «старших». Так, в прошлом году в канале возле Дунгановки утонул едва научившийся ходить малыш, за которым «присматривала» пятилетняя сестра! Потому патрули и рейдовые группы ДЧС и полиции особое внимание обращают на малышей и молодежь.

 

Во время нашего рейда были проверены и два частных бассейна, где не было выявлено нарушений. Но сезон только начался, и работы у спасателей, чувствуется, будет ох как много…

 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ақпараттар ағыны

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Жуырда ғана Кенен Әзірбаев есімін алған Жамбыл облыстық филармониясы өзінің 50 жылдық мерейтойын атап өтпек. Жарты ғасырды алқымдаған өнер... «Тараз Арена» спорт кешенінің алаңында өткен спорттық бәсекеге «Жамбыл» арнасы мен асабалар құрамасы және мәдениет мекемелерінен барлығы 8 команда...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Сауалнама

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Там 2016 - 00:00