рухани жангыру и пром революция каз

В ответе за мать и дитя


34 В ответе за мать и дитя

 

Только что «родившись», отделение при ГБ № 1 заявляет о себе как об одной из лучших родовспомогательных организаций областного центра благодаря слаженной работе сплоченного коллектива.

 

По словам и.о. главного врача ГБ № 1 Ербола Ордабекова, родильное отделение, рассчитанное на 25 коек, было изначально запланировано при строительстве больницы, поэтому находится в специализированном благоустроенном корпусе. На сегодняшний день его штат укомплектован на 100 процентов, в его составе 34 сотрудника.

 

– Наше отделение принимает женщин на родоразрешение через естественные родовые пути и оперативное родоразрешение, – рассказала заведующая отделением Ольга Большакова. – За полгода мы приняли более 500 женщин, кесарево сечение было проведено 115 роженицам. Это неплохой показатель для только что открывшегося отделения. В первое время о существовании отделения знали немногие, поэтому принимали по 40 родов, теперь же поступают 130 – 150 женщин в месяц. Обращаются не только жительницы Тараза, но и женщины со всех районов области. Согласно первому уровню оказания помощи, обслуживаем женщин с неосложненным течением беременности и родов, к счастью, случаев перинатальной смертности, мертворождения или гибели детей в пределах роддома не было.

 

В ходе беседы заведующая отделением отметила, что персонал отделения достаточно квалифицированный. Здесь трудятся четыре акушера-гинеколога, из них три врача – с высшей квалификационной категорией, начинающий акушер-гинеколог со второй категорией и врач-неонатолог. Средний медперсонал тоже профессиональный, младший медперсонал исполняет свои функциональные обязанности ответственно и добросовестно, поэтому проблем у женщин после родов и кесарева сечения не возникает.

 

Просторные и чистые коридоры новой больницы, индивидуальные родильные залы, уютные двухместные палаты с туалетом и душевой – все способствует комфорту и благоприятному пребыванию рожениц и женщин с новорожденными детьми. Все предусмотрено для оказания экстренной помощи, отделение оснащено дыхательной аппаратурой для малышей, имеется палата для интенсивного наблюдения за новорожденными, функционируют современные УЗИ-аппараты. Здесь приветствуются партнерские роды, и благодаря разъяснительной работе персонала 90 процентов родов проходят при поддержке близких людей.

 

– Несмотря на повышающийся уровень жизни населения, состояние здоровья наших женщин оставляет желать лучшего, – сетует Ольга Большакова. – Большинство из них до сих пор не понимают, что беременность необходимо планировать, а для этого важно пройти своевременно диспансеризацию в поликлинике, проверить состояние здоровья, пролечить свои заболевания, чтобы они не обострялись во время беременности и не влияли на состояние плода и будущее здоровье ребенка.

 

Работу родильного отделения невозможно представить без его дружного коллектива. Его надежный костяк – врачи высшей категории Ольга Большакова, Галима Тулепбергенова и Кымбат Абдраимова, профессионалы своего дела, за плечами каждой более 20 лет работы. В родильное отделение они пришли, хорошо зная друг друга, поскольку долгое время вместе работали в областном перинатальном центре.

 

– За годы совместной работы мы настолько привыкли друг к другу, что понимаем с полуслова. Для нас не существует понятий «это твой ребенок, а это мой», «это твоя работа, а это моя». Главная цель, которой мы добиваемся вместе, – чтобы пациенты ушли здоровыми и счастливыми. Работа у нас очень тяжелая, – признается Галима Тулепбергенова. – Если мы друг другу помогать не будем, не станем работать в одной команде, то не получим нужного результата. Кроме того, если другие специалисты ведут одного пациента, то мы в ответе за две жизни.

 

Глядя на очередную выписывающуюся счастливую мамочку и ее близких, бережно передающих из рук в руки маленький комочек новой жизни, Ольга Большакова говорит:

 

– У нас нет золотой середины. Мы или счастье приносим, или – не дай Бог… И видеть улыбки счастливых людей – это то, ради чего стоит жить и делать свое дело.

 

Елена ПАК, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ақпараттар ағыны

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Жуырда ғана Кенен Әзірбаев есімін алған Жамбыл облыстық филармониясы өзінің 50 жылдық мерейтойын атап өтпек. Жарты ғасырды алқымдаған өнер... «Тараз Арена» спорт кешенінің алаңында өткен спорттық бәсекеге «Жамбыл» арнасы мен асабалар құрамасы және мәдениет мекемелерінен барлығы 8 команда...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Сауалнама

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Там 2016 - 00:00