рухани жангыру и пром революция каз

Новогодняя елка – в сосульках?

 

84 Новогодняя елка в сосульках

 

Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы с чистой совестью. В нашем регионе более 11 тысяч потребителей газа задолжали Жамбылскому производственному филиалу АО «КазТрансГаз Аймак»(КТГА) свыше 70 миллионов тенге за использованное голубое топливо. И если большая часть должников «запамятовала» донести до кассы пару тысяч, а то и менее, то 2354 таразца недоплатили за услугу более 60 миллионов тенге! В канун отопительного сезона 2018-2019 годов, газовикам и Расчётному центру коммунальных услуг (РЦКУ – ИЦТ) пришлось еще более интенсифицировать поиск и отключение от услуги КТГА злостных неплательщиков.

 

84 Новогодняя елка в сосульках1

 

— Можно как-то понять человека, не внесшего оплату раз или два, но есть люди, у которых накопилась задолженность с весны. И они даже не волнуются о том, чтобы ее погасить, а визит мобильной группы воспринимают, как оскорбление! — поделилась впечатлениями пресс-секретарь Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Нургуль Шайсламова.
Устав от бесплодных уговоров бессовестных горожан, газовики направили дела злостных неплательщиков в суд и получили решения о прекращении подачи газа. Но и судебные решения –не панацея от должников. В конце концов были созданы мобильные группы для показательного отключения от газоснабжения. Тут-то любителям дарового газа пришлось невесело.

 

Мобильная группа на нескольких автомобилях подъезжала к домам должников, после чего из машин выходили сотрудники ТОО «КазТрансГаз Аймак» в приметных рабочих жилетах, заместитель директора расчетного центра Нурдаулет Мусабеков с документами в руках, теле- и прочие журналисты, с микрофонами, блокнотами, фотоаппаратами и прочими профессиональными атрибутами. Главные герои репортажа – должники либо уходили в глухую оборону, не открывая ворота и не отзываясь на звонки, либо довольно однообразно ссылались на отсутствие средств. На фоне их двухэтажных домов жалобы эти выглядели нелепо.

 

- Возобновление подачи газа будет произведено после полного погашения задолженности, оплаты неустойки в соответствии с Публичным Договором розничной реализации газа, а также оплаты расходов за повторную врезку и пуск газа. – повторял уже в сотый или тысячный раз Нурдаулет Мусабеков нерадивым потребителям. - О плановой дате повторного подключения будет сообщено в день принятия решения о возобновлении поставки газа в течение пяти дней после оплаты всех издержек и неустойки.

 

Реакция на эти слова была разной. В основном, граждане-неплательщики угрюмо наблюдали за тем, как идет процедура отключения и молчали. Должник, проживающий в почти достроенном двухэтажном доме, заявил, что на коммуслуги у него нет денег. Но пообещал в случае отключения газа прийти в офис КТГА с женой, сестрой, шестью детьми и поселиться там в самом теплом кабинете на зиму. Такой случай с обитателями больших и затратных домов – не единичный. Граждане, словно потеряв рассудок, возводят двух- и трехэтажные особняки, не думая о том, - а как их содержать? К сожалению, но действительно, многие забыли, что такое жить по средствам.

 

Разумеется, среди неплательщиков есть люди, которых в долги вогнала, что называется, форс-мажорная ситуация.

 

- У меня в семье – я работаю одна, - сообщила, явно загнанная жизнью, женщина лет на вид пятидесяти, (адрес – ул. Казакова 25), - сын лежит в противотуберкулезном диспансере, сноха – с тремя маленькими детьми, а на моей работе в ДЗМК третий месяц не дают зарплату! С чего платить?

 

Но все-таки, основная масса горожан обросла долгами из-за собственной безалаберности. Ну не тянут на роль «жертв» те, кто возвел немалый дом, во дворе которого стоит, в придачу, недешевое авто, а сам должник ищет правду с помощью ай-пота за три тысячи долларов… Потешить собственное честолюбие - денежки имеются?

 

Прошедший рейд с массовым участием журналистов стал очередным приглашением должникам не доводить свои проблемы до крайностей. За день всех должников посетить не успели, да и не пытались. Но тем, к кому с решением суда не пришли, следует помнить, что рано или поздно ( скорее - рано) отключат всех должников без исключения. И жаловаться тем, кто по решению суда, встретит холода в неотапливаемом доме, будет некуда. Разве, что Деду Морозу…

 

Кайрат АСЕНОВ, фото Юрия ЕФИМОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ақпараттар ағыны

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Сыбайлас жемқорлық – қоғам дерті. Сол себепті Біріккен Ұлттар ұйымы осыдан 14 жыл бұрын тоғызыншы желтоқсанды халықаралық сыбайлас жемқорлыққа... Ол конвенцияға қол қойған 178 елдің қатарында Қазақстан да бар. Ы.Дүкенұлы атындағы қалалық мәдениет үйінде өткен сыбайлас...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
«Тараз» футбол орталығының 2000 жылы туған жасөспірімдер командасы шешуші ойында «Қайрат» Академиясындағы құрдастарын 1:0 есебімен тізе бүктіріп,... Мұндай болады деп ешкім ойламаған. Финалдық кезеңнің толық қожайыны ретінде алаңға шыққан алматылық «Қайрат» турнир басталғанға дейін...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Сауалнама

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Там 2016 - 00:00