рухани жангыру и пром революция каз

Весенний ветер в эфире

 

12 ветер в эфире

 

Почти два десятка лет наша область из собственных электронных СМИ располагала только филиалом республиканской компании «Казахстан – 1». А ведь когда-то только в Таразе работали три негосударственных телерадиовещательных компании – «Райхан – ТВ», «Союз – ТВ» и «Алуа». В свое время мне довелось сотрудничать со всеми этими каналами, а начинать независимое вещание стало кабельное телевидение «Рапид» еще в 1990 году. Наличие нескольких конкурирующих электронных СМИ, без сомнения, шло на пользу и качеству, и объему вещания. На ТВ я проработал семь лет, и даже тема моей дипломной работы в КазГНУ им. аль-Фараби называлась «Развитие независимого телерадиовещания в Жамбылской области». Эту работу я защитил в 1996 году, а год спустя у частных телекомпаний отняли метровый диапазон вещания и передали его компании «Хабар». Стоимость лицензии на радиотелевизионное вещание была утверждена астрономической, как и аренда эфира. В результате почти два десятка лет негосударственное вещание в регионе не существовало. Тем более интересной оказалась новость, что в марте этого года в области начинает вещание региональный коммерческий телеканал «77 ТВ». Мы немедленно связались с коллегами, и я отправился знакомиться с ними по адресу: г.Тараз, Ниеткалиева, 100. Прибыв на место, невольно вспомнил, как 26 лет назад мы с ребятами начинали деятельность телеканала «Жарык»: неприспособленные помещения, полупрофессиональные аналоговые видеокамеры, бытовые видеомагнитофоны и велосипеды в качестве личного транспорта. Можно сразу сказать, что материальная база канала «77 ТВ» на несколько порядков превосходит своих предшественников. Телеканал занимает просторное двухэтажное здание, где есть все необходимое для творческой работы. Осмотр технических достопримечательностей я отложил на потом, поскольку меня больше интересовала направленность работы нового телевидения.

 

12 ветер в эфире2

 

- Мы собираемся начать вещание в марте, по эфирному цифровому вещанию «Отау ТВ» АО «Казтелерадио», - начала свой рассказ директор телеканала Дана Жуматаева. - Через АО «Казахтелеком» запущена волокно оптическая линия связи. Вопрос с вещанием был решен на республиканском конкурсе в Астане, в котором приняли участие более 70 электронных СМИ. Замечу, что в столице наша заявка была воспринята с удивлением, ведь из Жамбылской области почти 20 лет никто за этим не обращался. Чтобы получить право на бесплатное вещание сроком на 3,5 года мы представили не просто бумажный проект, а перечень своего технического оборудования, творческого состава, озвучили планы и идеи. В результате «77 ТВ» оказался в числе 30 телеканалов, которые имеют право на бесплатное цифровое вещание на 3,5 года. При этом наша деятельность будет отслеживаться, чтобы обеспечить высокое творческое и техническое качество регионального телевидения. Вещание будет проводиться на казахском (70 процентов времени) и русском (30 процентов) языках 16 часов в сутки. Вещание будут составлять не только художественные фильмы, но собственные программы и передачи. Как видите, мы сразу задали себе высокую планку, ведь у нас хорошо финансируемый из бюджета конкурент – областной госканал. Сейчас мы формируем техническое оснащение канала и подбираем себе творческие и технические кадры.

 

12 ветер в эфире3

 

- Кадры, как известно, решают все. Какой персонал у вас считается необходимым для начала вещания?

 

- Количество персонала у нас 38 человек, в том числе 15 редакторов, три режиссера, по два дизайнера и звукорежиссера, шесть операторов и столько же инженеров видеомонтажа. Кадры в основном молодые, мы понимаем, что процесс формирования коллектива не будет простым и легким, но делаем ставку на творческих, инициативных и самостоятельно мыслящих людей.

 

- И какие же тематические направления вы собираетесь продвигать в первую очередь?

 

- Пока таковых у нас пять: информационно-аналитическое, политическое, экономическое, культурно-развлекательное и реклама. В первую очередь начнет действовать служба новостей, главным для которой будет объективность подаваемой информации. Мы будем освещать как успехи в каких-либо сферах, так и недостатки и проблемы, которых у нас очень много. Будем освещать и местную политическую жизнь, особенности развития экономики региона. Уже имеются проекты серии телепередач о перспективах развития туристического кластера в Жамбылской области, например. Разумеется, мы не собираемся грузить зрителя одними проблемами, для этого будем уделять внимание культурным и развлекательным программам. Я надеюсь на установление прочной обратной связи со зрителями, которое бы нам позволило улавливать желания и настроение тех, кто смотрит наш канал. В нашей области имеется большое количество археологических памятников античности и средневековья, прекрасные природные ландшафты, заповедник и государственные заказники, где имеется много редких растений и животных. При этом большая часть этой информации жамбылцам совершенно неизвестна, и у нас есть возможность заполнить эту нишу на телевидении. Мы собираемся сотрудничать со всеми заинтересованными государственными и частными структурами.

 

- Телевидение требует больших капиталовложений, и далеко не сразу возвращает эти средства учредителю. За эти двадцать лет у нас находились желающие заработать на собственном ТВ, но, ознакомившись с особенностями этого бизнеса, от своей идеи отказывались. Ваш учредитель понимает эту особенность работы телевидения?

 

- Разумеется, создание телеканала началось и с бизнес-расчетов, так что перед нами не стоит задача в наикратчайшие сроки вернуть вложенные средства. Сначала «завоюем» зрителя, только потом пойдет реклама. А это дело не месяца, и даже не года. Свежие идеи, активный творческий поиск, сотрудничество с общественными организациями – а там и результат появится. Есть ставка и на то, что мы сразу начинаем с цифрового вещания, с высоким качеством аудио- и видеосигнала. Зритель сейчас пошел разборчивый, и при возможности выбирать он выберет самое лучшее. Кто это лучшее обеспечит – тот будет иметь и рейтинг, и рекламу. Повторюсь, в нашем региональном эфире много не заполненных ниш, и это наш шанс. Приглашаем к сотрудничеству журналистов нашего региона!

 

Дана Жуматаева любезно показала мне техническое оборудование студий, монтажных, познакомила со специалистами. Не вдаваясь в технические термины, скажу просто – имеющееся на «77 ТВ» оборудование позволяет проводить видеосъемку и монтаж высокого качества, создавать телепередачи любой степени сложности. При наличии транспорта это позволит не только оперативно выдавать в эфир новостную информацию, но и делать сюжеты в любой точке области. Дело только за творческими идеями. Глядя на все эти технические новшества, я не мог не вздохнуть про себя – нам бы на «Союз ТВ», четверть века назад, такую студию! Но, впрочем, зачем вздыхать о прошлом? Новое телевидение ищет идеи и сотрудников, так что если у кого есть порох в пороховницах, место приложения сил появилось. Остается лишь пожелать коллегам удачи. Да, вот еще идейка у меня появилась … Но это пока – секрет!

 

Юрий ЕФИМОВ. Фото автора.

 

Комментарии   

# каспи банкАлина 23.10.2016 09:32
Уважаемые ,сотрудники компании "77тв" 21 октября вы снимали прием начальника ДВД. Мне бы хотелось узнать когда выйдет в эфир эта съемка.Если можно ответьте пожалуйста через эмейл либо по телефону 8 700 986 18 12 . С уважением Ким Алина Федоровна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# 77 ТВАнастасия 26.10.2016 06:09
Редакция газеты не может ответить за сотрудников канала 77 ТВ, когда у них выйдет в эфир съемка) Материал про канал 77 ТВ в газете "Жамбыл-Тараз" вышел в марте текущего года.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# РазноеСауне 13.02.2017 15:57
Когда подключать 77 тв кабельный теледение Digital TV АО Казахтелеком В Актау...Когда?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ақпараттар ағыны

Қазақстан, Қытай мен Ресейдің ірі энергетикалық компанияларының өкілдері қатысқан табиғи газбен жүретін көліктердің халықаралық автошеруі Тараз қаласына табан тіреді. Қытай Халық Республикасының шығысында орналасқан Жудун қаласынан Қазақстан арқылы Ресейдің Санкт-Петербург қаласына бағыт алған автошеру ұзындығы 9881...
Қала күні қарсаңында «Jambyl -Taraz» газетінің редакциясы қалалық әкімдіктің қолдауымен үш түрлі байқау жариялайды. Тарихтың айнасына айналған Тараздың қасиет... 1. «Менің киелі Таразым» жас суретшілер байқауына қылқаламды жанына серік еткен бүлдіршіндер қатыса алады. Бұл кезеңде балғындар екі мыңжылдық...
Кім болмасын, ұрпағының салиқалы, білімге құштар, толыққанды азамат болып қалыптасқанын қалайды. Сол себепті кейбір отбасылар перзентінің тілі шыққан... «Бұрын ләңгі теуіп, доп қуып асыр салып ойнаушы едік» деген аға буынның бүгінгі уайымы – компьютерге телмірген балалардың...
ҚР Конституциясы күніне орай, облыс әкімдігі Ішкі саясат басқармасының ұйымдастыруымен бұқаралық ақпарат құралдары өкілдері арасында Жамбыл облысы әкімінің кубогы... «Тараз-Арена» спорт кешенінде өткен дүбірлі доп додасына республика көлеміндегі телеарналар мен басылымдардан құралған 11 команда қатысып, өзара кім...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Оңтүстік өңірде Тараз, Шымкент қаласынан кейінгі газбен жабдықтау желілері жаңғыртылып, ауыстырылып жатқан екінші қала. Ал көне шаһарда газ тарату... ҚР Ұлттық экономика министрлігі Табиғи монополияларды реттеу, бәсекелестікті және тұтынушылардың құқықтарын қорғау комитетінің Жамбыл облысы бойынша департаменті мен...
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сауалнама

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Там 2016 - 00:00