Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Аналитика для прогнозирования

 

48 Евгений Шарыгин

 

Руководитель местного филиала Нацбанка Евгений Шарыгин по заведенной традиции встретился с журналистами местных изданий, чтобы поделиться полезными для бизнес-среды последними новостями в сфере финансов и ответить на вопросы по ситуации с контролем в банковской сфере.

 

Итак, по информации Нацбанка, годовая инфляция в мае продолжила снижение внутри целевого коридора и составила по стране 6,2 процента, по Жамбылской области – 6,1 процента. Инфляционные ожидания остаются чувствительными к различным шокам и в большой степени зависят от текущих условий на рынке. В апреле на фоне шока номинального обменного курса тенге значение ожидаемой на год вперед инфляции возросло до 6,3 процента, снизившись до 6,0 процента по итогам мая. Воспринимаемая инфляция продолжает снижаться. Доля респондентов, считающих, что за прошедшие 12 месяцев цены на товары и услуги росли быстрее, чем раньше, сократилась с 48,8 процента в апреле до 46,2 процента в мае.

 

При этом Национальный Банк пересмотрел оценки по инфляции до конца текущего года и на следующий год. Если по итогам предыдущего прогнозного раунда в феврале-марте говорилось о рисках снижения инфляции ниже целевого ориентира, то изменение внешних и внутренних условий за последние три месяца свидетельствует о том, что инфляция будет складываться ближе к середине целевого коридора.

 

Среди основных факторов, которые будут ограничивать темпы снижения инфляции, можно выделить повышение мировых цен на продовольствие, импорт инфляции со стороны стран – торговых партнеров и рост внутреннего потребления на фоне повышения потребительского и инвестиционного спроса.

 

Инфляция в странах – торговых партнерах находится ниже установленных целевых значений. При этом прогнозные оценки демонстрируют, что до конца текущего года она может ускориться и достичь целевых ориентиров. Поэтому в перспективе нарастает риск повышения проинфляционного давления на внутреннюю инфляцию.

 

Индекс мировых цен на продовольствие в апреле показал рост на 2,7 процента в годовом выражении. Цены на зерновые и молочную продукцию продолжают расти, несмотря на снижение мировых ценовых индексов на мясо, сахар и растительные масла. Во внешних экономиках наблюдается ужесточение монетарных условий либо прекращение их смягчения. Так, в мае ключевая ставка Федеральной резервной системы (ФРС) была повышена на 0,25 п.п. – до 1,75 процента. Нормализация денежно-кредитной политики в США сопровождается оттоком капитала с развивающихся рынков, что является дополнительным фактором риска для Казахстана.

 

Центральный банк России оставил без изменения ключевую ставку в условиях ожиданий по повышению инфляции и достижению ею целевого ориентира в четыре процента.

 

Во внутренней экономике с начала года наметился тренд на увеличение потребления домашних хозяйств. Этому способствовал рост реальных денежных доходов населения, за первый квартал он составил 3,7 процента в годовом выражении. Отмечается увеличение потребительского кредитования. За год рост кредитов на потребительские цели по стране составил 18,5 процента, по области – 21,5 процента.

 

Среди положительных факторов можно отметить благоприятное влияние со стороны мирового рынка нефти. Цена на нефть с начала года в среднем формируется на уровне, близком к 70 долларам США за баррель, что способствует улучшению позиций платежного баланса страны. По предварительным данным, в первом квартале 2018 года торговый баланс вырос и сложился на уровне 6,1 млрд долларов США, текущий счет практически находится в балансе.

 

О базовой ставке
4 июня Национальный Банк Казахстана принял решение снизить базовую ставку до уровня девяти процентов с сохранением симметричного коридора процентных ставок на уровне +/- один процент. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности снижены до уровней 10 процентов и 8 процентов соответственно. Следует отметить, что это уже четвертое ее снижение в текущем году. Новый уровень базовой ставки согласуется с целями по инфляции, а также будет обеспечивать дальнейшее снижение стоимости денег в экономике. Официальная ставка рефинансирования вслед за уровнем базовой ставки снижена до девяти процентов.

 

Решение о снижении базовой ставки было обусловлено продолжающимся снижением уровня годовой инфляции и инфляционных ожиданий населения, а также благоприятными тенденциями на мировых рынках нефти. Новый уровень базовой ставки, по оценкам Национального Банка, будет способствовать сохранению инфляции внутри целевого коридора на текущий год и следующий год, а также достижению среднесрочного ориентира по инфляции в четыре процента к концу 2020 года. При этом денежно-кредитные условия сохраняются на нейтральном уровне. Однако на фоне возросшей вероятности реализации проинфляционных рисков как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе потенциал дальнейшего снижения базовой ставки в 2018 году существенно снизился.

 

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 июля 2018 года в 17.00 по времени Астаны.

 

Валютный рынок
По состоянию на 11 июня 2018 года в области действуют 108 обменных пунктов 13 филиалов БВУ, 26 уполномоченных организаций и АО «Казпочта».

 

По итогам двух сессий на Казахстанской фондовой бирже 8 июня 2018 года биржевой курс тенге к доллару США составил 334,02 тенге за доллар США, ослабев с начала месяца на 1,42 процента. С начала 2018 года обменный курс тенге ослабел на 0,51 процента и изменялся в диапазоне 318,31 – 334,02 тенге за доллар США.

 

Курс тенге формируется на основе спроса и предложения иностранной валюты под воздействием фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. При этом Национальный Банк РК не вмешивается в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае необходимости обеспечения стабильности финансовой системы страны.
Жамбылским филиалом Национального Банка РК на постоянной основе проводится работа по отслеживанию ситуации на рынке наличной иностранной валюты области.

 

Официальные курсы иностранных валют на 11 июня 2018 года составили:
- доллар США – 334,02 тенге;
- евро – 392,91 тенге;
- российский рубль – 5,32 тенге.

 

На 10.00 11 июня 2018 года средние курсы покупки и продажи в обменных пунктах области составили 331,41 и 335,14 тенге за 1 доллар США; 389,11 и 394,83 тенге за 1 евро и 5,27 и 5,44 тенге за 1 российский рубль соответственно. В обменных пунктах области разница между курсом покупки и курсом продажи по доллару США не превышает установленных 6 тенге, по евро – 7 тенге.

 

По оценке Евгения Шарыгина, в целом ситуация стабильная, ажиотажа среди населения не наблюдается, обменные пункты обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты для проведения обменных операций.

 

Бауржан БАТАНИН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Высокотехнологичные знания становятся доступны широкому кругу населения при поддержке партии «Нұр Отан». В рамках инициативного проекта партии «Нұр Отан» очередным событием стало открытие IT-центра по подготовке специалистов высокотехнологичного уровня в...
Творческий труд Главы государства Нурсултана Назарбаева раскрывает горизонты социально-политического развития Казахстана на стыке тысячелетий. В областной универсальной научной библиотеке имени Шокана Уалиханова прошел круглый стол, организованный совместно советом ветеранов и управлением культуры,...
Вчера, 14 августа, стартовал третий круг первенства первой лиги по футболу. Футболисты «Тараза» провели матч в Темиртау против команды... Прежде всего стоит отметить, что команда выполняет главную задачу на сезон – выход в премьер-лигу. Задача вполне выполнимая,...
В грядущие выходные вся страна отметит День спорта. Празднование этой даты всегда символизирует пользу для здоровья и духа человека. Согласно Указу Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 15 ноября 2003 года ежегодно в третье воскресенье августа отмечается День...
На заседании штаба по подготовке к зиме главным был обозначен ход реконструкции тепловых магистралей. На очередном заседании городского штаба по подготовке объектов теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства на 2018–2019 годы под председательством заместителя...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
Август 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00