Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Не дают расти

 

 

тарифы

В конце декабря министр энергетики РК Канат Бозумбаев оптимистично сообщил, что в январе 2018-го все нефтеперерабатывающие заводы республики выйдут на полную мощность, повысится качество автомобильного топлива и его стоимость… еще больше вырастет! До сих пор водители с замиранием сердца подъезжают к АЗС, ожидая исполнения бодрого министерского обещания. А еще мы ожидаем новых расценок на газ, воду и электроэнергию, и это тоже не особенно радует.

 

В качестве утешения отмечу, что этом году тарифы на всякие коммунальные услуги вырастут почти во всех регионах республики. В том числе и в нашей области. В Комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК (ДКРЕМ и ЗК) отметили, что о повышении тарифов было объявлено заранее. Руководитель отдела регулирования естественных монополий и цен областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК Бауыржан Корпебаев сообщил следующее.

 

– С 1 января этого года в регионе на 4,2 процента подорожал природный газ для населения. Если раньше за один кубический метр потребители платили 23,35 тенге, то теперь будут платить 24,35 тенге без учета НДС, – рассказал он. – Основанием для повышения цены на газ стало решение Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей об утверждении предельного уровня тарифов на коммунальные услуги, принятое еще в 2015 году. Согласно плану АО «КазТрансГаз Аймақ» тарифы на газ будут повышаться в течение пяти лет – до 2020 года.

 

На сегодняшний день департамент рассматривает заявки еще от нескольких предприятий-поставщиков услуг о повышении цен на электроэнергию, воду и теплоснабжение.
– Сейчас мы рассматриваем заявку от ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030». Предприятие планирует поднять тарифы на свои услуги до 22 процентов. Но, скорее всего, цены поднимутся на 10 – 20 процентов. Точно сказать сейчас невозможно, так как расчеты еще не произведены, – отметил Бауыржан Корпебаев.

 

Например, главный поставщик питьевой и технической воды областного центра – ГКП «Тараз-су» тоже обратилось в департамент с заявкой на повышение цен. В проекте предприятия предусмотрен рост установленных тарифов на 1,3 процента в связи с подорожанием важной составляющей стоимости воды – электрической энергии.

 

– ГКП «Тараз-су» работает с АО «Таразэнергоцентр», тарифы на электроэнергию у которого выросли с 7,30 тенге до 10,64 тенге. Поэтому вполне закономерно то, что вода тоже станет дороже. Цены будут пересмотрены в качестве чрезвычайной регулирующей меры, – уточнил Бауыржан Корпебаев.

 

С аналогичной заявкой в департамент вышло и АО «Таразэнергоцентр». Поднять тарифы на услуги теплоснабжения на 1,8 процента в связи с удорожанием природного газа просит руководство общества. На данный момент, правда, конкретное решение по размеру тарифа на тепло и горячую воду еще не принято.

 

По существующим правилам предприятия – субъекты естественных монополий имеют право один раз в год менять (поднимать, конечно) тариф в общем порядке. А при увеличении стоимости стратегического товара субъект может выходить с заявкой в уполномоченный орган в качестве чрезвычайной регулирующей меры. В этом случае пересматривается только одна статья затрат предприятия. Так или иначе, новые тарифы на воду, тепло и электроэнергию будут утверждены уже в конце этого месяца.

 

Жулдыз ТАСТЕМИРОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00