Актуальный выпуск газеты: № 6 (1398) 19 января 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Не дают расти

 

 

тарифы

В конце декабря министр энергетики РК Канат Бозумбаев оптимистично сообщил, что в январе 2018-го все нефтеперерабатывающие заводы республики выйдут на полную мощность, повысится качество автомобильного топлива и его стоимость… еще больше вырастет! До сих пор водители с замиранием сердца подъезжают к АЗС, ожидая исполнения бодрого министерского обещания. А еще мы ожидаем новых расценок на газ, воду и электроэнергию, и это тоже не особенно радует.

 

В качестве утешения отмечу, что этом году тарифы на всякие коммунальные услуги вырастут почти во всех регионах республики. В том числе и в нашей области. В Комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК (ДКРЕМ и ЗК) отметили, что о повышении тарифов было объявлено заранее. Руководитель отдела регулирования естественных монополий и цен областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК Бауыржан Корпебаев сообщил следующее.

 

– С 1 января этого года в регионе на 4,2 процента подорожал природный газ для населения. Если раньше за один кубический метр потребители платили 23,35 тенге, то теперь будут платить 24,35 тенге без учета НДС, – рассказал он. – Основанием для повышения цены на газ стало решение Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей об утверждении предельного уровня тарифов на коммунальные услуги, принятое еще в 2015 году. Согласно плану АО «КазТрансГаз Аймақ» тарифы на газ будут повышаться в течение пяти лет – до 2020 года.

 

На сегодняшний день департамент рассматривает заявки еще от нескольких предприятий-поставщиков услуг о повышении цен на электроэнергию, воду и теплоснабжение.
– Сейчас мы рассматриваем заявку от ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030». Предприятие планирует поднять тарифы на свои услуги до 22 процентов. Но, скорее всего, цены поднимутся на 10 – 20 процентов. Точно сказать сейчас невозможно, так как расчеты еще не произведены, – отметил Бауыржан Корпебаев.

 

Например, главный поставщик питьевой и технической воды областного центра – ГКП «Тараз-су» тоже обратилось в департамент с заявкой на повышение цен. В проекте предприятия предусмотрен рост установленных тарифов на 1,3 процента в связи с подорожанием важной составляющей стоимости воды – электрической энергии.

 

– ГКП «Тараз-су» работает с АО «Таразэнергоцентр», тарифы на электроэнергию у которого выросли с 7,30 тенге до 10,64 тенге. Поэтому вполне закономерно то, что вода тоже станет дороже. Цены будут пересмотрены в качестве чрезвычайной регулирующей меры, – уточнил Бауыржан Корпебаев.

 

С аналогичной заявкой в департамент вышло и АО «Таразэнергоцентр». Поднять тарифы на услуги теплоснабжения на 1,8 процента в связи с удорожанием природного газа просит руководство общества. На данный момент, правда, конкретное решение по размеру тарифа на тепло и горячую воду еще не принято.

 

По существующим правилам предприятия – субъекты естественных монополий имеют право один раз в год менять (поднимать, конечно) тариф в общем порядке. А при увеличении стоимости стратегического товара субъект может выходить с заявкой в уполномоченный орган в качестве чрезвычайной регулирующей меры. В этом случае пересматривается только одна статья затрат предприятия. Так или иначе, новые тарифы на воду, тепло и электроэнергию будут утверждены уже в конце этого месяца.

 

Жулдыз ТАСТЕМИРОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Марипбек Шакербек, директор палаты предпринимателей Жамбылской области: – Нынешнее Послание, в котором упор сделан на технологичное развитие, стало своего... Президент в очередной раз подчеркнул, что «…эпоха «нефтяного изобилия» практически подходит к концу. Стране требуется новое качество развития». Четвертая...
Марат Жуманкулов, руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области:– Среди ключевых направлений Послания Лидера нации особое внимание заслуживает тема... Н. Назарбаев призвал активнее пропагандировать среди населения здоровый образ жизни и поручил разработать новую редакцию Кодекса «О здоровье...
Наша область – одна из активных и сильнейших в этом виде боевого искусства. Было время, когда каратэ находилось под запретом, им занимались подпольно. Естественно, об этом виде боевого искусства ходило немало...
Они будут продолжать упорно работать, чтобы вновь выйти в премьер-лигу. Прошедший год для футбольного клуба «Тараз» стал достаточно эмоциональным. Да только вот эмоции, к сожалению, далеко не положительные. Для начала...
Поставщики природного газа инвестируют дополнительные средства на содержание сетей и оборудования. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области...
Новые шкафные пункты не содержат цветных и ценных металлов. C 2011 года в Таразе продолжается модернизация газовых сетей, проводимая Жамбылским производственным филиалом АО «КазТрансГаз Аймак» (КТГА). Вместо...
Январь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00