Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Прямая связь

 

4 Прямая связь

 

Вот уже неделю в нашем регионе с рабочей поездкой находится группа депутатов Мажилиса Парламента. В течение этого времени они знакомились с работой предприятий Тараза, посещали районы, проводили встречи с представителями бизнеса и общественности. Мажилисмен Омархан Оксикбаев побывал в районе Т. Рыскулова, ознакомился с работой ряда предприятий и хозяйств, побеседовал с жителями, а его коллега Кудайберген Ержан побывал в Жуалынском районе.

 

4 Прямая связь2

 

В Таразе Кудайберген Ержан и Омархан Оксикбаев посетили филиал ТОО «Казфосфат» – завод «Минеральные удобрения». Директор предприятия Толепбек Исаев интересно рассказал о работе одного из самых важных производств региона, обеспечивающих львиную долю налоговых поступлений. В данный момент на заводе минеральных удобрений занято 962 человека. Средняя заработная плата составляет 84 тысячи тенге, обеспечен социальный пакет. Основная продукция предприятия – аммофос, фосфаты и другие удобрения – пользуется спросом и отгружается потребителям Китая, Аргентины, Украины и других стран. Радует, что рост производства в прошлом году превысил 200 процентов в товарном выражении. Директор завода также подробно ответил на вопросы, касающиеся снижения вредных выбросов, выслушал предложения по улучшению экологической ситуации вокруг предприятия. Затем гости ознакомились с работой операторской и технической лаборатории, а также посетили один из цехов по выпуску минеральных удобрений. Омархан Оксикбаев в ходе общения с химиками обратил внимание на то, что до сих пор здесь используются советские стандарты, то есть велико число занятых. Депутат, сообразуясь с духом очередного Послания Президента РК народу Казахстана, порекомендовал химикам интенсифицировать механизацию, автоматизацию, роботизацию производства и до минимума сократить обслуживающий персонал на предприятии.

 

Большое внимание уделили мажилисмены условиям развития местного бизнеса при посещении ТОО «ТаразКожОбувь». На вид бывший комбинат напоминает памятник жертвам войны, так что у Омархана Оксикбаева сначала сложилось впечатление, что здесь ничего не действует. Но при посещении внутренних помещений уже в первом цехе стало понятно, что рабочий процесс идет полным ходом. Например, одно из подразделений в настоящее время выполняет заказ АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» по пошиву рабочей обуви. Во втором шьют подростковую и мужскую обувь, которая реализуется в магазинах ТОО «ТаразКожОбувь». Модельный ряд, по признанию заместителя генерального директора ТОО «ТаразКожОбувь» Шамухтара Шаюнусова, пока небольшой. Но его расширение – это лишь вопрос времени. В 2017 году на предприятии изготовили 175 тысяч пар обуви. Качество продукции высокое.

 

Выставленные образцы мужских туфель и ботинок, молодежных кроссовок, конечно, вызвали интерес у мажилисменов. Выполненные из натуральных материалов, они недороги и практичны.

 

– В столичных магазинах такие туфли будут стоить дорого, – говорит Ш. Шаюнусов, – а у нас их стоимость не превысит 30 тысяч тенге.

 

Не обошли вниманием и женскую обувь, поскольку, по словам модельера-конструктора Нины Нуштаевой, к разработке этих моделей на предприятии планируют приступить в ближайшее время по заказу Министерства обороны РК. Несомненно, женщины-военнослужащие должны быть обуты в удобные туфли и сапожки, и здесь сочетают красоту изделий и надежность. Народные избранники высоко оценили увиденное.

 

– Мы убедились, что здесь работа поставлена на достаточно крепкую основу, – поделился своими впечатлениями О. Оксикбаев. – Но необходимо, помимо производственных, решать и социальные вопросы. Нужно также уделить внимание реконструкции цехов и зданий, находящихся на территории предприятия. Здесь трудятся 412 человек, и за свою работу они должны получать и достойную заработную плату, и необходимый социальный пакет. Думаю, что руководство ТОО выполнит эти задачи.

 

На территории оживающего предприятия состоялась у гостей из Астаны и незапланированная, но важная, как мне кажется, встреча. К парламентариям обратился поджидавший их здесь председатель ЖОФ РОО «Союз ветеранов газовой отрасли» Александр Федорович. На рассмотрение законодателям он передал документ с предложениями по вопросам реализации природного газа в РК. Дело в том, сообщил А. Федорович, что в настоящее время на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК находится проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам газоснабжения». Проект предусматривает реализацию сжиженного неф-тяного и сжиженного природного газа на экспорт. Однако законом не урегулированы вопросы оптовой реализации товарного газа за пределы территории РК совместными предприятиями, созданными на основе международных договоров. Более того, в преамбуле действующего законодательного акта указано, что закон направлен на создание условий только для обеспечения внутренних потребностей РК в газе. Кроме того, на рассмотрении Мажилиса Парламента РК находится проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности». Законопроект предполагает внесение изменений и дополнений в Закон РК «О газе и газоснабжении», в соответствии с которыми предлагается синхронизировать сроки установления уполномоченным органом цены покупки товарного газа у недропользователей и сроки установления предельных оптовых цен реализации газа на внутреннем рынке. Имеющиеся расхождения влекут неоправданные убытки для национального оператора. Таким образом, изменения позволят устранить конфликт правовых норм и отчасти будут способствовать дальнейшему финансовому оздоровлению экономики газового сектора.

 

Внимательно выслушав, депутаты пообещали разобраться с этими вопросами и учесть все нюансы при принятии нормативных документов.

 

Одним из объектов, где побывали мажилисмены, стало предприятие ТОО «Рола-7», известное своими изделиями из теста. Как водится, в цехе ТОО депутатам продемонстрировали процесс изготовления макаронных изделий с помощью инновационного оборудования.

 

Как сообщил гостям директор ТОО «Рола-7» Турсунбек Нурбаев, здесь трудятся 140 человек, а в сутки производится 30 тонн продукции. Ассортимент вполне приличен и для более крупного завода – 20 видов лапши, 10 видов макарон и прочие полуфабрикаты.

 

На базе существующего предприятия создано совместное казахстанско-китайское производство под названием «Рола-Ян». Завод запущен в ноябре 2017 года и выпускает пять видов продукции из теста, в том числе популярную лапшу быстрого приготовления. Казахстанской стороне остается 60% прибыли. Продукция «Рола-Ян» реализуется в России, Китае, Украине, Молдове, Таджикистане и других странах.
Живо общаясь с работниками товарищества, К. Ержан и О. Оксикбаев особо остановились на том, что нынешнее Послание народу Главы государства Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» преследует главную цель – обеспечение благополучия каждого жителя нашей страны.

 

– Все граждане страны должны стремиться к выполнению поставленных в этом документе задач, – подчеркнул Кудайберген Ержан.

 

Парламентский контроль остается эффективным методом поддержания двусторонней связи законодателей с избирателями и позволяет получать информацию депутатам из первых рук.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00