Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Женщины хотят гармонии во власти

 

Сторонников и противников патриархального или матриархального уклада и обустройства государства столько же, сколько людей, если, конечно, принять во внимание, что женщина – тоже человек… В этом плане будет интересно узнать мнение привлекательной, очаровательной женщины, политика, общественного и государственного деятеля, кандидата экономических наук, доктора социологических наук, президента Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаевой.

 

90 Гендерное равенство путь к прогрессу

 

- Здравствуйте, Раушан Биргебаевна! Скажите, пожалуйста, а зачем женщинам политика?

 

- Знаете, вот некоторые люди часто говорят: мол, меня политика не интересует. Но тогда политика сама будет интересоваться вами, ведь вы не живете вне общества, социума, а значит, и вне политики не можете быть. Вам небезразлично, в какую школу ходят ваши дети, что делается у вас дома, во дворе, на улице, в районе. Большая политика начинается с малой – на уровне села, района, города, региона. На все практические вопросы женщина просто не может не обращать внимания, ведь у нее есть дети, семья, и даже если нет ни того, ни другого, все равно она не может быть оторванной совсем от общества. Так или иначе, сферы здравоохранения, образования, трудоустройства коснутся ее жизни. Поэтому женщины пытаются обо всех этих проблемах говорить на всевозможных уровнях, обсуждать, решать, чтобы качество нашей жизни росло, чтобы Казахстан стал действительно процветающей, стабильной и богатой по социальному статусу и уровню жизни народа страной.

 

90  Раушан Сарсембаева

 

- Какова цель форума женщин-политиков?

 

- Задача форума – показать населению, что есть много активных и позитивно настроенных во власти женщин. Женское политическое лидерство формирует основные кадры для представительства во власти. Для этого, кроме школ лидерства, различных проектов по развитию гендерного партнерства и равенства, создан механизм менторства, кураторства, наставничества, когда ментор продвигает желающую добиться каких-либо высот в своем деле и в обществе женщину, девушку. Ментор обучает, направляет, полностью курирует во всех вопросах. Это хорошо, когда женщины все больше занимают руководящие должности, они видят жизнь зачастую с ее изнанки, знают о разных проблемах общества не понаслышке. Даже Глава государства Нурсултан Назарбаев сказал, что необходимо, чтобы во власти женщин и мужчин было 50 на 50 процентов, то есть пополам. Наш девиз: «Быть видимой и значимой! Быть профессионалом и лидером!».

 

Нурсултан Назарбаев объявил предстоящий 2019 год Годом молодежи в Казахстане. В этой связи Ассоциация деловых женщин Казахстана также объявила одним из своих направлений деятельности развитие молодежного предпринимательства. Поэтому тренинги по менторству, наставничеству как нельзя лучше являются той программой, которая поможет сформировать больше активных, профессионально и качественно подготовленных женщин в казахстанской власти.

 

- Что общего между деловой женщиной и женщиной-политиком?

 

- Это хороший вопрос. Когда женщина растет профессионально и личностно, то она становится еще более небезразличной к тому, что делается не только у нее в коллективе, к примеру, но и привыкает анализировать, правильно угадывать взаимосвязи с проблемами большого общества. Как отражается налоговая политика на ее бизнесе, например, почему ее город в общем рейтинге страны по чистоте воздуха на одном из последних мест, почему уровень жизни в ее городе не отвечает всем стандартам качества, и так далее. Когда женщина подготовлена профессионально, то она как лидер становится носителем прогрессивных идей, ей уже нужна политическая площадка для того, чтобы изменять жизнь к лучшему.

 

- В женской активности во власти, в явлении эмансипации в целом есть же и некие проблемные моменты, негативные стороны?

 

- Да, безусловно, есть. Ведь на женщину сегодня возложен большой груз ответственности, и она находится в круге совершенно разных проблем и вопросов, всевозможных нюансов жизни социума. Помимо профессиональных обязанностей, как руководителя, на ней зачастую еще и вопросы обеспечения семьи, создания уюта и комфорта в доме, правильной психологической обстановки и атмосферы в коллективе и семье. А когда женщина берет на себя много ответственности, она автоматически становится более агрессивной, более мужественной и активной, структура ее психики невольно меняется. И это не всегда нравится мужчинам, вернее, даже большинству не нравится. Роль мужчины тоже меняется в современном обществе, зачастую это домохозяин, который следит и ухаживает за детьми вместо женщины. Но гораздо чаще мужчины вообще не несут никакой ответственности за семьи, институт отцовства если не исключен, то позабыт в стране, а женщины часто все это смиренно принимают, тянут на себе. Мужчинам у нас часто кажется, что женщины хотят захватить власть, взять в свои руки всё и всех, но эта ответная агрессивная и эгоистичная мужская реакция не оправданна.

 

Необходимо действовать вместе. Гендерное равенство во власти означает, что надо взять все те лучшие качества, что есть у мужчин и у женщин, и объединить. Словом, женщины не стремятся просто к власти, а они стремятся к гармонии во власти.

 

Беседовала Лариса ГУБАШЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00