Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Новый этап развития

 

82 Таргу

 

Памятное событие для Тараза стало праздником многотысячной армии преподавателей и студентов. На этой неделе Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати отметил свое 60-летие. История ТарГУ началась в 1958 году. В это время в областном центре был открыт Жамбылский филиал Казахского химико-технологического института. В 1963 году филиал был преобразован в Жамбылский технологический институт легкой и пищевой промышленности, а в 1962 году был создан Гидромелиоративно-строительный институт, на базе которого в 1996 году был создан Жамбылский университет. В результате соединения этих ВУЗов и появился Таразский государственный университет Мухаммеда Хайдара Дулати. На сегодняшний день ТарГУ является одним из лидеров высших учебных заведений Казахстанского юга. Здесь готовят специалистов более чем по 60 специальностям. ВУЗ имеет широкие международные связи, мощную техническую базу и большие достижения в учебно-воспитательном процессе.

 

82 Таргу2

 

Неиссякаемый источник
Двухдневные праздничные мероприятия начались в минувший понедельник с международной научно-практической конференции «Дулатовские чтения» на тему «Наследие Мухаммеда Хайдара Дулати и мировая духовность». Открыл мероприятие ректор Таразского государственного университета-юбиляра, председатель совета ректоров высших учебных заведений Южного региона, доктор педагогических наук, профессор Махметгали Сарыбеков. Перед собравшимися учеными, педагогами и студентами выступил директор института востоковедения, академик Академии наук Высшей школы Казахстана, доктор филологических наук, профессор Абдусаттар Дербисали. В интересной и неформальной речи, профессор рассказал о научных исследованиях жизни, научной и философской деятельности Мухаммеда Дулати, а также презентовал свою новую книгу о нашем великом государственном деятеле. Конференция была международным проектом, в ней участвовали представители Узбекистана и России. Перед собравшимися с докладами выступили Закиржон Машрабов, председатель фонда имени Бабура (Узбекистан), Вахаб Рахмонов, кандидат филологических наук, с докладом о первом русском переводе «Тарих-и-рашиди», сделанном в 1996 году.

 

- Труд Мухаммеда Дулати «Тарих-и-рашиди» интересен для ученых сразу с нескольких точек зрения, - рассказал журналистам Махамбет Джусупов, профессор Узбекского государственного университета мировых языков, доктор филологических наук. – Автор написал его на фарси, в то время, как брат его, Бабур, писал свои труды на тюркском – чагатайском языке. И то, и другое – обычная практика в те времена. Как и то, что в «Тарих-и-рашиди» рассматриваются последовательно сорок тем. Это сейчас можно написать научный труд о каком-нибудь существительном, а в то время писали с размахом… Так вот, на сегодняшний день этот труд Дулати – единственный, в котором указана дата создания Казахского ханства! Есть указания места, действующих лиц, но дата указана только в «Тарих-и-рашиди». Это бесценный источник знаний о тех временах.

 

Высокий интерес слушателей вызвал доклад академика Российской академии естественных наук, профессора университета государственного управления из Москвы Евгения Наумова, который представил свою работу «Шёлковый путь как основа интеграции и развития культурного и гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве в 21 веке».

 

82 Таргу1

 

Юбилейный монумент
На следующий день, в рамках празднования прошли заседания наблюдательного совета городского государственного университета имени М. Х. Дулати. А торжественное открытие монумента «Университет шежiресi», на улице Толе би, 60, (это площадка технологического корпуса), собрало множество высокопоставленных гостей и горожан. В их числе были государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, заместитель акима области Ерканат Манжуов, ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков.

 

Госпожа госсекретарь в своей речи поздравила ректора, преподавателей и студентов с прекрасной датой – юбилеем флагмана высшего образования региона. Она пожелала, чтобы и в дальнейшем Таразский государственный университет был примером для вузов ближнего и дальнего зарубежья. Такое внимание неудивительно, ведь г-жа Абдыкаликова свое высшее образование получила именно в Джамбульском технологическом институте легкой и пищевой промышленности. Гульшара Абдыкаликова и Махметгали Сарыбеков торжественно разрезали символическую ленточку на открытии памятника, который представляет собой гранитный монумент с текстом – краткой биографией университета и производит очень приятное визуальное впечатление.

 

С другой стороны комплекса бывшего технологического института, состоялось открытие многофункционального спортивного комплекса. Здесь студенты смогут, при наличии искусственного травяного покрытия заниматься легкой атлетикой и разными видами спорта почти в любую погоду. Как символ успехов университетских команд, на открытии площадки были представлены десятки кубков, завоеванных студентами на региональных, республиканских и международных соревнованиях, состязаниях и встречах. Десятки фото спортсменов вуза, победителей в самых разных видах единоборств украшали целую стену. Символично и то, что первый удар по футбольному мячу на месте торжества нанес выпускник университета, олимпийский чемпион по боксу (Афины, 2004 год), обладатель кубка Вэла, кавалер ордена «Барыс» первой степени Бахтияр Артаев. Прославленный спортсмен подтвердил старую истину – чемпион талантлив во всем: именитый боксер с большого расстояния попал в ворота, забив первый гол на новой площадке!

 

В этот же день гости со всего Казахстана, из России и Узбекистана, также участвовали в церемонии закладки первого камня в строительство нового студенческого дома, на улице Сатпаева, в районе Гидрокомплекса. А завершилось мероприятие большим торжественным собранием, посвященным празднованию 60-летия ТарГУ во Дворце молодежи имени Марса Уркумбаева. Его открыл Махметгали Сарыбеков, а участниками стали, помимо студентов, выпускники вуза разных лет.

 

- Я получил диплом Джамбульского технологического института легкой и пищевой промышленности ровно 45 лет назад, - вспомнил счастливые студенческие годы председатель Жамбылского филиала РОО «Ветераны газовой отрасли РК» Александр Федорович. – Учился я на механическом факультете и полученные в стенах будущего университета знания до сих пор помогают мне идти по жизни. Мы, выпускники 70-х годов, как и наши более молодые коллеги, очень рады, что нынешние преподаватели и студенты по-прежнему высоко несут знамя нашего вуза. Пусть ТарГУ всегда остается лучшим вузом в нашей области!

 

Поздравляю его коллектив с юбилеем и желаю дальнейших успехов в педагогической и научной работе!

 

Кайрат АСЕНОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе городской актив обсудил основные тезисы обращения Главы государства и выдвинул предложения по их реализации. В минувшую среду, в городском Доме культуры состоялось собрание актива города по разъяснению Послания Президента Республики Казахстан Н.А.
В областном центре продолжается обсуждение инициатив Президента страны, изложенных в его очередном Послании. Коллектив Жамбылской областной детской больницы поддерживает курс главы государства на создание социально-ориентированого общества. Таков итог встречи медиков с...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Не холодно ли будет в школах зимой? Готовы ли к снегопадам и гололеду дорожники? Насколько надежны котельные и теплотрассы... В работе сессии под председательством секретаря маслихата Батырбека Кулекеева приняли участие аким города Галымжан Абдраимов, прокурор города, представители общественности. Предварительно...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00