Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

На генном уровне1

 

4 На генном уровне

 

Сегодня в нашем городе немало предпринимателей, занимающихся изготовлением национальных cувениров и предметов быта, однако не все добиваются успеха на этом поприще.

 

Туганай Жолакова, руководитель ТОО «Би-Даулет», нашла свою нишу в этом бизнесе. Казахские национальные сувениры, предметы внутреннего убранства юрты – половики алаша, коржуны, торбы, тумары, многочисленные изделия из кошмы пользуются спросом не только в нашей области, но и по достоинству были оценены в Дни культуры Жамбылской области в Астане в рамках Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

 

ТОО «Би-Даулет» существует почти четверть века, его основной продукцией является казахская юрта и ее составляющие элементы. И в этом деле предприятие первое и единственное по городу и области.

 

4 На генном уровне2

 

Вспоминая историю создания своего бизнеса, Туганай Жолакова рассказала, что в 1981 году, будучи выпускниками Алма-Атинского политехнического института, новоиспеченные инженеры-строители (она вместе с супругом) были распределены в Джамбул. Однако проработав по своей специальности более десяти лет, они были вынуждены изменить профессии, поскольку в начале 1990-х годов в строительстве начался затяжной ступор. Супруги решили открыть дело в сфере легкой промышленности, и в 1991 году ими было создано малое предприятие «Дан-Ай», которое занималось пошивом казахской национальной одежды. В 1993 году с легкой руки акима города Тараза Алдияра Тусупова малое предприятие преобразовалось в ТОО «Би-Даулет», которое специализировалось в основном на изготовлении юрт и национальных предметов быта, поскольку в то время стал широко праздноваться Наурыз, а для колоритного оформления праздника важно было наличие главного символа – юрты. Будучи строителем-дизайнером, Туганай Жолакова смогла профессионально реализовать эту идею в жизнь.

 

Сегодня работники ТОО могут изготовить не только обычную шестиканатную юрту, но и национальное сооружение из 12 звеньев. Чтобы ее собрать, требуется немало сил и мастерства.

 

– Наши предки, чтобы установить большую юрту, делали это верхом на лошади, – рассказывает Туганай Жолакова. – К сожалению, не многие наши современники умеют собирать юрту, такие генетические навыки забываются, поэтому я рада, когда дети осваивают их азы на спортивных соревнованиях, в конкурсах и других познавательных мероприятиях, и в этом вижу преемственность поколений, которая не должна прерываться. На мой взгляд, именно юрта выражает национальную идентичность.

 

Ради преемственности и сохранения национальной культуры мастер активно поддерживает молодых предпринимателей, которые стремятся проявить себя в развитии народных ремесел.

 

– В нашем ТОО работают 12 человек, из них пятеро – инвалиды, в основном все трудятся на дому, – говорит руководитель ТОО «Би-Даулет». – Большинство из них молодые. Кроме того, мы с охотой готовим специалистов в рамках государственной программы «Молодежная практика», у нас проходят практику студенты Жамбылского гуманитарного коллежа, Жамбылского высшего политехнического колледжа, Таразского колледжа техники и бизнеса, ТИГУ. Учим молодежь создавать изделия вручную. Важно не только поставить юрту, но и наполнить ее национальными предметами быта, все это делается вкупе, что придает законченному продукту неповторимый колорит и исключительную ценность.

 

Елена ПАК, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00