Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

На генном уровне1

 

4 На генном уровне

 

Сегодня в нашем городе немало предпринимателей, занимающихся изготовлением национальных cувениров и предметов быта, однако не все добиваются успеха на этом поприще.

 

Туганай Жолакова, руководитель ТОО «Би-Даулет», нашла свою нишу в этом бизнесе. Казахские национальные сувениры, предметы внутреннего убранства юрты – половики алаша, коржуны, торбы, тумары, многочисленные изделия из кошмы пользуются спросом не только в нашей области, но и по достоинству были оценены в Дни культуры Жамбылской области в Астане в рамках Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

 

ТОО «Би-Даулет» существует почти четверть века, его основной продукцией является казахская юрта и ее составляющие элементы. И в этом деле предприятие первое и единственное по городу и области.

 

4 На генном уровне2

 

Вспоминая историю создания своего бизнеса, Туганай Жолакова рассказала, что в 1981 году, будучи выпускниками Алма-Атинского политехнического института, новоиспеченные инженеры-строители (она вместе с супругом) были распределены в Джамбул. Однако проработав по своей специальности более десяти лет, они были вынуждены изменить профессии, поскольку в начале 1990-х годов в строительстве начался затяжной ступор. Супруги решили открыть дело в сфере легкой промышленности, и в 1991 году ими было создано малое предприятие «Дан-Ай», которое занималось пошивом казахской национальной одежды. В 1993 году с легкой руки акима города Тараза Алдияра Тусупова малое предприятие преобразовалось в ТОО «Би-Даулет», которое специализировалось в основном на изготовлении юрт и национальных предметов быта, поскольку в то время стал широко праздноваться Наурыз, а для колоритного оформления праздника важно было наличие главного символа – юрты. Будучи строителем-дизайнером, Туганай Жолакова смогла профессионально реализовать эту идею в жизнь.

 

Сегодня работники ТОО могут изготовить не только обычную шестиканатную юрту, но и национальное сооружение из 12 звеньев. Чтобы ее собрать, требуется немало сил и мастерства.

 

– Наши предки, чтобы установить большую юрту, делали это верхом на лошади, – рассказывает Туганай Жолакова. – К сожалению, не многие наши современники умеют собирать юрту, такие генетические навыки забываются, поэтому я рада, когда дети осваивают их азы на спортивных соревнованиях, в конкурсах и других познавательных мероприятиях, и в этом вижу преемственность поколений, которая не должна прерываться. На мой взгляд, именно юрта выражает национальную идентичность.

 

Ради преемственности и сохранения национальной культуры мастер активно поддерживает молодых предпринимателей, которые стремятся проявить себя в развитии народных ремесел.

 

– В нашем ТОО работают 12 человек, из них пятеро – инвалиды, в основном все трудятся на дому, – говорит руководитель ТОО «Би-Даулет». – Большинство из них молодые. Кроме того, мы с охотой готовим специалистов в рамках государственной программы «Молодежная практика», у нас проходят практику студенты Жамбылского гуманитарного коллежа, Жамбылского высшего политехнического колледжа, Таразского колледжа техники и бизнеса, ТИГУ. Учим молодежь создавать изделия вручную. Важно не только поставить юрту, но и наполнить ее национальными предметами быта, все это делается вкупе, что придает законченному продукту неповторимый колорит и исключительную ценность.

 

Елена ПАК, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00