Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Две «звезды» — две судьбы

 

Ушедшим и живым героям труда посвящается.

 

Перебирая в шкафу старые вещи, нашла дедовскую каракулевую папаху. Серая смушка – мягкая и приятная на ощупь, таких ценных пород баранов разводил когда-то в своем совхозе мой дед. Он был Героем Соцтруда. Вспомнился и еще один дед, правда, совсем мне чужой – Петр Гончаров, он один такой у нас в регионе остался живой, Герой Социалистического труда. С ним познакомилась в День пожилых людей. Нельзя забывать ни живых, ни ушедших. Эти старики колоссально много сделали для развития нашей Жамбылской области. Один герой трудился на селе, в сфере животноводства, другой – почетный строитель, строил в нашей области химические заводы.

43 два героя Губашев 43 два героя Гончаров

Мой дед, Шарафий Губашевич Губашев (на снимке 1), родился 16 апреля 1913 года в Гурьевской области района Тениз. В 1932 году окончил Актюбинский зоотехнический ветеринарный техникум и начал трудиться в совхозе «Яван», где стал главным ветеринаром. С 1947 года Шарафий Губашев начал свою трудовую деятельность в Жамбылской области. В 1948-57 годах в Таласском каракулеводческом хозяйстве был главным ветеринаром и директором совхоза в селе Уч-Арал. В совхозе Байкадам, Свердловском и Меркенском районах занимался разведением и откормом скота, был управляющим. С 1963 по 1973 годы и до пенсии был директором Жамбылского общества разведения элитных пород скота. До 1981 года он был управляющим в областной конторе по внеплановому разведению овец. Мой дед был почетным пенсионером, активным гражданином, принципиальным коммунистом. Во всех коллективах, где он управлял, деда ценили, вспоминали, как чуткого, внимательного руководителя, оптимистичного человека, грамотного специалиста. Был он и безупречным семьянином, воспитал троих детей. А вот какую информацию дал в интернете мой родной брат Тимур Губашев о нашем деде: «Губашев Шарафий Губашевич в конце 1949 года получил звание Героя Социалистического труда. 29 декабря в Москве ему официально была вручена золотая медаль "Серп и Молот". В совхозе Уч-Арал Таласского района Джамбулской области для улучшения качества меха каракулевых овец им была разработана технология введения овцам СЖК (сыворотки жеребых кобыл). Это делалось для того, чтобы у овец не было жизнеспособного приплода, что в свою очередь улучшало качество шерсти. К тому же овца от такой сыворотки беременела сразу двойней или тройней, которые появлялись на свет мертвыми или сразу же умирали. Однако мясо от ягнят некоторые употребляли в пищу, но главной ценностью была смушка (шкурка новорожденного ягненка). Злые языки распространили слухи о деде, что он специально уменьшает поголовье овец, являясь немецким шпионом. На это сразу же отреагировали спецслужбы и взяли ветеринарного врача Губашева Ш.Г. под арест. Спустя 6 месяцев село Уч-Арал резко увеличило поставку каракулевой шерсти на советский рынок. Власти оценили такой разумный подход к применению СЖК. И ветеринар был немедленно освобожден и назначен на должность председателя совхоза Уч-Арал. Впоследствии ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда».

 

Пока дед был жив, к сожалению, мы, внуки, мало интересовались его прошлым, маленькие, приходя в гости, видели его часто уже больным. Жалею очень, что не расспросила в свое время о его родителях, бабушках и дедушках, своих предках.

 

Расскажу о знакомстве с другим дедом – Петром Терентьевичем Гончаровым (на снимке 2). С ним мы познакомились через его дочь – Наталью Петровну, которая, наравне со многими нашими горожанами, является активной участницей фестиваля землячества «Страна Азия». Услышав от нее, что ее отец также является Героем Соцтруда, заинтересовалась этим человеком.

 

Петр Терентьевич Гончаров родился 14 марта 1930 года в бедной многодетной семье (12 детей) близ города Уральска, на хуторе Петров. Вырос там же. Когда началась Великая Отечественная война, Петру было 11 лет, отца и одного из старших братьев забрали на фронт, другого брата в ФЗУ. Петр больше не учился, а сразу пошел работать в колхоз в родном хуторе, выполнял плотницкие работы, изготавливал для фронта подводы, телеги, сани. Здесь работал всю войну. Затем семья после войны переехала в Алебастров, где Петр Гончаров пошел работать на Теректинские шахты. Был разнорабочим, охранником. В 1947 году 23 апреля от имени Президиума Верховного Совета СССР Петру была вручена его первая и, как он сам теперь считает, самая драгоценная в жизни награда – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов». В 50-е годы прошлого века, уже женившись, вместе с новой семьей Петр Гончаров приехал в город Зыряновск Восточно-Казахстанской области, где завербовался в строительную бригаду по возведению нового жилья. Работал честно, на совесть. В то время в Казахстане начала бурно развиваться химическая промышленность. Нужны были грамотные рабочие, строители новых заводов. В 1954 году Петр Терентьевич приехал в Джамбул, где его приняли бригадиром строителей в трест «Джамбулхимстрой», СУ-3 (3-е строительное управление). В Джамбуле они строили новые химические заводы, жилье для химиков. Всю жизнь до пенсии Петр Гончаров трудился на родном джамбулском предприятии. Еще и после пенсии трудился лет с десяток здесь же. 10 июля 1979 года за строительство НДФЗ он был награжден званием Героя Социалистического труда. Золотую звезду «Серп и молот» ему вручал в Алма-Ате сам первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев. Среди наград Петра Терентьевича – бронзовая медаль ВДНХ, звание заслуженного строителя Казахской ССР, Почетного гражданина города Джамбула, два ордена Ленина, орден «Знак почета». У Петра Гончарова родились и выросли две дочери – Наталья и Галина. У этого заслуженного строителя и внуки знаменитые: Фархат Мирсалимбаев – футболист, тренер, Сергей Гончаров – главный специалист-кинолог республиканского кинологического Центра Таможенного комитета РК в Алматы, начальник учебного отдела, Елена Халиулина – учитель начальных классов ШГ №7. Есть и правнуки уже, конечно же. И ученики Петра Терентьевича, бывшие строители – люди тоже знаменитые. Среди них – Ильяс Тортаев (бывший аким Тараза), Николай Филатов (бывший аким Караганды), Владимир Филатов (Почетный водолаз РК). Многим бывшим простым рабочим из своей бригады, в которой обычно было человек 70-80, Петр Терентьевич дал трудовую путевку в жизнь. Его очень ценили, уважали рабочие, которых он никогда не обижал, не забывал. И они его не забывают, приезжают в гости порой, правда, редко.

 

Хочу сказать, что оба этих героя жили и живут скромно, никогда не строили себе больших хором и особняков. В их век были другие ценности, совершенно другая идеология, другие жизненные приоритеты. Но эти люди ЗАСЛУЖИЛИ, чтобы жить хорошо. Вы спросите, чего же не хватает для счастья Петру Терентьевичу Гончарову, Герою Соцтруда, заслуженному строителю Казахстана? Всего-навсего куска асфальтового покрытия, чтобы сделать его переулок – угол улицы Химиков и улицы Рысбек батыра – пригодным для прогулок на коляске в дождливую погоду. Иначе здесь в дождь просто «Тихий океан», а Петру Гончарову 84 года. И дай Бог ему прожить дальше свою жизнь в достатке и благополучии. Неужели он не достоин этого?..

 

Лариса ГУБАШЕВА. Фото из семейных архивов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00