Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Работай не на птичьих правах!

 

Каждый человек должен защитить свой труд.

В рамках акции «Заключите трудовой договор!» на базе ТарГУ имени М. Х. Дулати состоялась встреча представителей гражданского общества и управления инспекции труда акимата Жамбылской области.

 

В мероприятии участвовали заместитель акима города Тараза Кенжебек Олжабай, руководители управления госдоходов по г. Таразу, фонда обязательного социального медицинского страхования, Жамбылского областного филиала АО «ЕНПФ», руководители региональных деловых палат, руководители неправительственных организаций, заместители акимов районов, руководители региональных отделов занятости, а также представители средств массовой информации.

 

Основными моментами данного мероприятия было обсуждение таких вопросов, как легализация трудовых отношений, заключение трудовых договоров и пенсионных отчислений, уточнение статуса самозанятых.

 

Стоит отметить, что вопросам трудовых отношений уделяется пристальное внимание. Например, существует официальный документ – Протокол № 2 Правительства Республики Казахстан от 16 января 2018 года, направленный на легализацию трудовых отношений с лицами без обязательных пенсионных взносов и заключенных трудовых договоров. Это одна из актуальных тем, ведь по состоянию на 1 января текущего года в Жамбылской области число людей, включенных в эту категорию, составляло 63828 человек. Эта цифра в ходе мероприятия была озвучена руководителем управления инспекции труда акимата Жамбылской области Сергали Айдапкеловым. Проблема серьезная, ведь те, кто работает без легализации трудовых отношений, будет сталкиваться с трудностями в защите своих социальных и юридических прав. Работа по изменению ситуации ведется местными исполнительными органами, управлением инспекции труда акимата Жамбылской области, РГПП «Атамекен», членами городских и районных штабов по формализации самозанятых.

 

Одним из аспектов, обсуждаемых на встрече, стала защита граждан своих трудовых прав.

 

– Народ порой не умеет защитить свой труд, – говорит Сергали Айдапкелов. – И это не только рядовые работники, но и государственные служащие. Происходит это от незнания своих прав. Весной встречались с собственниками, которым был передан ряд бывших государственных учреждений. Мы разговаривали с ними, разъясняли. И вот выясняется, что было обращение от сотрудников Жамбылского областного диагностического центра о задержке выплаты заработной платы и командировочных. Никто не хочет защищать интересы рядовых медсестер, все боятся. Как может медсестра дежурить по трое суток, и еще с нее спрашивают качественную работу? Когда учреждение было государственным, работали без проблем. Вот и получается, что на собственников, которые нарушают права, надо воздействовать, и способы воздействия имеются. Тех же собственников, которые работают хорошо, надо поддержать.

 

Была озвучена также информация о том, что за пять месяцев текущего года поступило 434 жалобы от физических и юридических лиц, 174 жалобы были удовлетворены, 15 из них было отказано и 145 были выяснены. На основании рассмотрения этих жалоб 135,4 миллиона тенге было выплачено, а права 615 сотрудников были защищены.

 

Александра БЕЛОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00