Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

В ожидании школьного звонка

 

 

21-Мубарак-Жинакбаева

– Мубарак Касымовна, считается, что все достижения образования оцениваются по качеству знаний школьников. Поэтому в первую очередь попросил бы рассказать о достижениях наших школьников в нынешнем учебном году и вкратце в целом обрисовать ситуацию в городской системе образования.

 

– В Таразе насчитывается в общей сложности 59 школ дневного обучения и 1 вечерняя школа, которые охватывают всего 67521 учеников. В вечерней школе 366 учащихся. Одиннадцатые классы в 2018 году оканчивают 2421 ученик, в том числе на дневной форме обучения – 2274 и на вечерней – 147. Показатели учеников нынешнего года вселяют оптимизм.

 

Так, на протяжении года участники республиканских международных научных проектов, олимпиад и конкурсов завоевали 36 призовых мест. В том числе, например, в республиканской Президентской олимпиаде приняли участие два наших ученика, из них один занял второе место, это ученик гимназии № 1 Олег Ли.

 

В республиканском конкурсе научных проектов приняли участие 25 наших учеников, из них девять заняли призовые места, в том числе два ученика из школы № 24 заняли вторые места, еще два ученика из школы № 1 заняли третьи места и по одному призовому месту получили ученики учебных заведений № 7, 40, 41, 45 и 53.

 

В международном конкурсе исследовательских работ по механике и математике имени О. Жолдасбекова участвовали 10 наших учеников, семь из них добились призовых мест . В том числе первое место получили два ученика из школы № 24, второе место – один ученик из школы  № 41 и один ученик из школы № 49, третье место заняли два ученика из школы № 1, и один ученик из школы № 5. В республиканской предметной олимпиаде приняли участие 22 ученика, из которых 15 заняли призовые места, в том числе одно первое место, три ученика – вторые места, и один из учеников – третье место.

 

Еще два ученика приняли участие в олимпиаде научных исследований в сфере охраны окружающей среды международного уровня под названием «Человек. Земля. Космос», которая проходила в городе Королев Российской Федерации. Там ученик гимназии № 1 занял третье место и ученик школы-гимназии № 49 также занял третье место. В республиканской олимпиаде по казахскому языку и литературе имени К. Битибаева два наших участника из гимназии № 1 и школы № 44 заняли третьи места.

 

– Как решается в городе вопрос с трехсменной системой обучения? Вообще, существует ли проблема нехватки мест в школах?

 

– В городе Таразе насчитывается всего 45 детских, 59 общеобразовательных школ, 1 вечерняя школа, три учреждения дополнительного образования, 1 психолого-педагогический коррекционный кабинет, в общей сложности 109 учреждений. В настоящий момент в 59 дневных школах обучаются 67155 учеников. В сравнении с прошлым годом численность учеников увеличилась на 3092 человека. В свою очередь, в связи с увеличением численности школьников в городских учреждениях образования возникает нехватка мест, показатель на нынешний год составляет 3937 мест.

 

В 2017–2018 учебном году гимназия № 24 и общеобразовательная школа № 55 ведут занятия в три смены. Чтобы избавиться от трехсменной системы обучения, по государственной программе инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015–2019 годы предусмотрено строительство двух школ и одной пристройки к действующему учебному заведению. Так, в жилом массиве Шолдала с 2017 года ведется строительство школы на 900 мест. Стоимость проекта – 1 миллиард 700 млн 795 тыс. тенге, подрядчик ТОО «АрайСтройМаркет» планирует завершить объект в 2018 году.

 

Пристройка к гимназии № 24 на 300 учебных мест со стоимостью проектирования 651 млн 320 тыс. тенге также намечается вводом в эксплуатацию в 2018 году.
С вводом в строй новых мощностей гимназия № 24 и средняя школа № 55 смогут избавиться от трехсменных занятий.

 

Наряду с этим по программе регионального развития в микрорайоне Байтерек в 2017 году начато строительство новой школы на 1200 мест со стоимостью проекта 1 миллиард 800 миллионов тенге. Подрядчик ТОО «ТаразКурылысИнвест» планирует сдать объект в четвертом квартале 2018 года.

 

Несмотря на это, потребность в дополнительных зданиях школ остается острой. Так, в жилых массивах Дальняя Карасу, Арай, Барысхан и Кайнар есть необходимость в строительстве новых школ.

 

– Давайте поговорим про отдых и оздоровительный досуг для детей в летнее время. Сколько путевок получат ученики в летние лагеря? Доступный ли по ценам отдых для детей семьям с небольшим достатком?

 

– В соответствии с постановлением Премьер-министра РК от 11 мая 2016 года № 36 в данном направлении предусмотрен ряд мер. Так, на летние каникулы 2018 года для школьников с 1-го по 10-й класс предусмотрен досуговый и оздоровительный отдых с охватом порядка 60066 человек. Ученики 9-х и 11-х классов в связи с экзаменами в эту группу не включены. В 2017 году досугово-оздоровительными мероприятиями было охвачено 49871 ученик. В летний период 3600 детей из малообеспеченных семей получат возможность отдохнуть в загородных оздоровительных лагерях, на эти цели предусмотрено 140 млн 400 тыс. тенге.

 

Летними пришкольными лагерями в 59 учреждениях будут охвачены досугом с обеспечением одноразовым бесплатным горячим питанием 6648 учеников, стоимость – 16 млн 620 тыс. тенге. Наряду с этим в общей сложности, в том числе без бесплатного питания, 59 летними площадками будет охвачено 49818 детей. Безусловно, в основную группу детей, для которых организуется загородный отдых, будут включены 200 детей-сирот, 1613 детей-инвалидов, 10248 детей из малообеспеченных семей, 217 детей, состоящих на учете в городском отделе полиции и в школах, 161 ребенок, которые воспитываются в семьях без надлежащих социальных условий.

 

Наряду с этим 9196 лучших по показателям учебы ребят, в том числе 35 детей направляются в республиканские оздоровительные центры. 121 ученик – это победители интеллектуальных состязаний и различных конкурсов, 95 детей – победители творческих конкурсов, 215 детей – призеры со спортивными достижениями.

 

В пришкольных летних лагерях будут работать спортивные площадки, различные творческие кружки, кружки рукоделия, секции обучения языкам. Наряду с этим предусматривается формирование трудовых отрядов для учеников старших классов, которые смогут заниматься работами озеленения.

 

– С прошлого года в формат ЕНТ введены изменения. По всей видимости, предусмотрен расширенный выбор предметов. Как Вы оцениваете ход этой реформы? Каковы результаты?

 

– В соответствии с нормативным предписанием Министерства образования и науки Республики Казахстан «О новом формате проведения Единого национального тестирования» прием заявлений на участие в тестировании закончился 10 мая 2018 года. В текущем году из 2422 выпускников школ города изъявили желание участвовать в ЕНТ 1659 учеников.

 

В том числе примут участие в тестировании на казахском языке 1285 учеников, и 374 ученика – на русском языке.

 

Единое национальное тестирование состоит из двух блоков: три обязательных предмета, в том числе проверка на математическую грамотность и чтение, а также история Казахстана, по этим предметам предусмотрено 20 заданий. Еще два предмета по выбору предусматривают 30 заданий, и ученики вправе выбрать, например, по схеме – математика + физика, математика + география, биология + химия, биология + география, иностранный язык + мировая история, мировая история + география, казахский язык + казахская литература, русский язык + русская литература, география + иностранный язык, химия + физика, история + «Человек. Общество. Закон», творческий экзамен.

 

По вопросам тестирования предварительно на протяжении всего этапа подготовки отделом образования через местные средства массовой информации проводится широкая разъяснительная работа для родителей и учеников.
– До сего времени знак «Алтын белгі» определялся Министерством образования. Теперь право присуждения его ученикам предоставлено школьным коллективам. Не возникнет ли отсюда коррупционной составляющей при желании родителей обеспечить ребенку знак «Алтын белгі»? Что Вы думаете по этому поводу?

 

– С 2017 года в соответствии с приказом Министра образования и науки Республики Казахстан №125 об утверждении порядка текущего контроля за успеваемостью учащихся, промежуточных и итоговых аттестаций, аттестат и знак «Алтын белгі» вручаются учащимся, которые на протяжении учебы с 5-го по 11-й (12-й) класс показывают результаты учебы по всем предметам на оценку «5», положительно оцениваются по моральным характеристикам и имеют оценку «5» по итогам аттестации в выпускном классе. То есть «Алтын белгі» – это не однодневная оценка.

 

Перед определением лучших учащихся исследуются журналы за семь предыдущих лет обучения, табели и грамоты учащихся. То есть пройти сито неоднократной проверки для претендентов на знак «Алтын белгі» не так-то просто. На сегодняшний день по городу имеется 58 учеников, претендующих на такую высокую оценку.

 

– Сегодня много разговоров на тему сбора средств от родителей на проведение ремонта в школах и тому подобное. Интересно Ваше мнение, как Вы относитесь к этому?

 

– Отделом образования во все учебные учреждения направлены письменные предупреждения о запрете сборов средств на проведение различных мероприятий, в том числе на ремонтные работы. Вместе с тем во всех общеобразовательных учреждениях сформированы попечительские советы. Спонсорская помощь по организации работы школы посредством попечительских советов имеет законные основания, соответствующую информацию о работе таких советов, оказываемой ими помощи школам можно найти во всех открытых источниках, в том числе на интернет-ресурсах.

 

– Еще один немаловажный вопрос: в каком формате планируется провести вечера выпускников школ?

 

– Во всех школах торжественное вручение документов об окончании 11-го класса выпускникам будет проводиться 15 июня. В нынешнем году мероприятия по окончании учебного года приурочены к празднованию 20-летия Астаны и пройдут под общим тематическим названием «Сердце страны – Астана». Все школы снабжены соответствующими организационными планами по проведению мероприятий. Естественно, в торжественной обстановке от имени отдела образования будут вручаться аттестаты со знаком «Алтын белгі».

 

– По общему наблюдению, по сравнению с другими отраслями, вузами больше всего выпускаются специалисты по педагогическим специальностям. Существует ли сегодня по городу проблема дефицита учителей?
– На сегодняшний день все учреждения образования в полном объеме обеспечены специалистами. Вместе с тем наблюдается нехватка специалистов для школ с русским языком обучения, например в начальных классах, по математике, русскому языку, химии, физике.

 

В казахских классах также не хватает учителей математики, русского языка, и в дошкольных учебных учреждениях не хватает русскоязычных педагогов, а также специалистов по музыке. Соответствующие письменные запросы о нехватке специалистов были адресованы в Таразский инновационно-гуманитарный университет, Таразский государственный педагогический университет и Жамбылский гуманитарный колледж имени Абая. Наряду с этим регулярно проводятся ярмарки вакансий. В нынешнем году руководители учреждений приняли участие в ярмарках, где встречались с выпускниками учебных учреждений для знакомства и выбора работников.

 

– Сегодня возник вопрос об обучении на английском языке по предметам естественнонаучного направления. Как готовятся специалисты-языковеды в данном ключе?

 

– По городу Таразу с 2016 года 554 учителя были зачислены на курсы повышения квалификации с обучением преподавания на английском языке химии, биологии, физики и информатики. Из них 361 педагог был сертифицирован соответственно уровню усвоенных знаний. На сегодняшний день в соответствии с общеевропейской системой оценки языковых компетенций на уровне А1 оценены 37 педагогов, на уровне А2 – 180, на уровне B1 – 116, B2 – 30 педагогов, которые получили соответствующие сертификаты.

 

С сентября предстоящего учебного года с целью совершенствования знаний учителей по названным предметам запускаются курсы под названием «система наставничества», то есть будет оказываться помощь посредством участия в проведении уроков учителями по предметам. Наряду с этим в летние месяцы за счет средств областного бюджета 100 учителей будут охвачены курсами английского языка.

 

В текущем году задействован пилотный проект по обучению на английском языке химии, биологии, физики и информатики в 21 школе. Внедрены курсы с целью расширения возможности освоить английский язык учителями за счет усовершенствования учебных планов в школах, начата работа по усвоению терминологии.

 

Наряду с этим проводится работа по проведению апробации учебно-методических комплектов и учебных пособий по обучению на английском языке по химии, биологии, физике и информатике в 8-х – 10-х классах школы-гимназии № 39 и экспериментальному внедрению обучения на трех языках в школе-гимназии № 5 имени Жамбыла.

 

Бауржан БАТАНИН

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Высокотехнологичные знания становятся доступны широкому кругу населения при поддержке партии «Нұр Отан». В рамках инициативного проекта партии «Нұр Отан» очередным событием стало открытие IT-центра по подготовке специалистов высокотехнологичного уровня в...
Творческий труд Главы государства Нурсултана Назарбаева раскрывает горизонты социально-политического развития Казахстана на стыке тысячелетий. В областной универсальной научной библиотеке имени Шокана Уалиханова прошел круглый стол, организованный совместно советом ветеранов и управлением культуры,...
Вчера, 14 августа, стартовал третий круг первенства первой лиги по футболу. Футболисты «Тараза» провели матч в Темиртау против команды... Прежде всего стоит отметить, что команда выполняет главную задачу на сезон – выход в премьер-лигу. Задача вполне выполнимая,...
В грядущие выходные вся страна отметит День спорта. Празднование этой даты всегда символизирует пользу для здоровья и духа человека. Согласно Указу Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 15 ноября 2003 года ежегодно в третье воскресенье августа отмечается День...
На заседании штаба по подготовке к зиме главным был обозначен ход реконструкции тепловых магистралей. На очередном заседании городского штаба по подготовке объектов теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства на 2018–2019 годы под председательством заместителя...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
Август 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00