Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Городу нужно новое лицо!

 

87 фатима тарази и асан молдыбаев

 

Летом-осенью текущего года художник-график, член Союза художников СССР, член Союза художников Казахстана Фатима Тарази вместе со своим сыном, членом Союза художников Казахстана, скульптором, лауреатом множества конкурсов, автором известного памятника Курмангазы в Астане, Асаном Молдабаевым предприняли попытку установить в городе, а если быть точнее, возле парадного входа аэропорта памятник выдающемуся человеку, советскому летчику-штурмовику, дважды герою Советского Союза, генерал-майору авиации Талгату Бигельдинову. В данном проекте Фатима выступила в качестве автора концепции архитектуры, а Асан в роли скульптора.

 

- Фатима, как у вас в голове зародилась эта идея?

 

- В районе аэропорта есть улица имени Талгата Бегельдинова, который после войны получил образование строителя и работал по всему Казахстану, плоды его труда украшают более 20 городов по всей стране. Наш, тогда еще Джамбульский аэропорт, входит в их число, Талгат Якубекович участвовал в его строительстве от начала до конца. Когда я увидела скульптуру, размещенную у входа главного авиационного порта нашего города, была слегка расстроена, ведь она не имеет к авиации никакого отношения. Так и появилась идея, ведь Бигельдинов имеет прямое отношение, как к казахстанской авиации в целом, так и к таразскому аэропорту в частности.

 

- Как продвигается ваша инициатива?

 

- Мою идею поддержал первый казахский космонавт, личность, не нуждающаяся в представлении, Токтар Аубакиров. Он отнесся к ней весьма позитивно, пообещав всячески содействовать в этом вопросе. Конечно, я писала письмо господину Мырзахметову, областному акиму. У меня была выставка, проходившая недалеко от областного акимата, куда пригласили его, чтобы лично рассказать о наших планах. Он заинтересовался, посетил выставку. Я думала, что это поспособствует одобрению проекта, но увы, бюджет был уже распределен, и на подобное новшество в архитектуре города средств не нашлось. Радует, что аким хорошо отнесся к нам и нашей инициативе, надеемся, что на следующий год мы добьемся результата.

 

- Чем, на ваш взгляд, этот проект заслуживает право на существование?

 

- Наша скульптура не испортит архитектуры объекта. Наоборот, тематический памятник и фонтаны, которые мы хотим добавить, только улучшат внешний вид аэропорта и добавят ему престижа. Памятник будет выполнен в стиле «Hi-Tech», который отлично гармонирует с современной архитектурой. Все-таки, такая личность заслуживает чести украшать главный авиационный объект Жамбылской области.

 

- Отойдем от темы Тараза, Асан, расскажите о вашей самой известной работе – памятнике Курмангазы.

 

- Мой отец тоже скульптор, однажды он предложил мне поучаствовать в конкурсе, причем сделал он это буквально за несколько месяцев до его окончания. К слову, он хотел, чтобы я стал членом его команды, но я ответил ему, что если и буду участвовать, то только в качестве самостоятельного участника. Процесс создания проходил в ускоренном темпе, еще больше подгоняло то, что победителя выберет лично Президент. В конкурсе приняло участие более 20 маститых скульпторов со всей страны, так вышло, что моя работа понравилась больше всех, а отец, пригласивший меня принять участие, занял третье место.

 

- Расскажите подробнее о процессе создания скульптуры.

 

- Нужно время, чтобы создать образ. Поймать определенные характеристики, черты лица и многие другие детали. Например, если ты изображаешь человека, играющего на домбре, есть много нюансов. Имеется несколько типов посадки, по которым можно многое сказать о человеке, как о мастере. Кобызисты сидят по другому, поэтому издалека, даже если человек не знает, чей памятник перед ним, только по одной этой характеристике он уже поймет, что перед ним кобызист, а не домбрист. Выражение лица играет немаловажную роль, одними только глазами можно показать и мудрость, и задор, и настроение. Если вас интересуют детали, то постараюсь максимально кратко расписать процесс. После того, как концепция готова, скульптор приступает к созданию миниатюрного образца, который после одобрения делается в увеличенном объеме, где геометрически правильно размещаются точки, чтобы потом, с помощью простого масштабирования уже была отлита оригинальная скульптура. Конкретно на эту работу, как я уже говорил, было очень мало времени, поэтому было сложно, нужно было сделать все максимально быстро и без потери качества. Памятник открыли ко дню города Астаны.

 

- Какой награды вас удостоили за это творение?

 

- Безусловно, было определенное материальное вознаграждение, грамоты, сертификаты. Но самая главная награда – это мнение народа. Все-таки, именно им видеть его каждый день, проходя мимо. И то, что народ принял работу очень тепло – самая большая награда для меня.

 

- Каким образом можно сделать наш город лучше, с точки зрения архитектуры?

 

- В Таразе не нужно ничего менять, город красив сам по себе. Нужно с трепетом отнестись к старым архитектурным объектам, и контролировать процесс возведения новых, чтобы они не выбивались из общего образа. В городе достаточно памятников и аллей, но их количество можно увеличивать еще в несколько раз. Разве не прекрасно, когда город украшают десятки зеленых парков, в центре которых красуются мраморные или гипсовые памятники выдающимся личностям родной земли? В городе уже сейчас ведется активная работа, но я надеюсь, местная власть не остановится на достигнутом.

 

- От лица всех горожан благодарим вас за вашу инициативу, и надеемся, что в грядущем году ваше начинание найдет свое отражении рядом со ступенями аэропорта. Желаем творческих успехов и новых свершений!

Беседовал Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00